№ 153 от 29 августа 2009 г.

Зварыч оскорбился

Находясь в СИЗО, бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч начал кампанию по своему отбеливанию — подал около 30 исковых заявлений о защите чести и достоинства.

На  что  обиделся  экс-судья
ИСКИ, которые Игорь Зварыч с начала августа передал в администрацию СИЗО, поданы против ряда украинских СМИ и президента Виктору Ющенко.
Первой под раздачу попала местная газета “Высокий Замок”, которая в апреле этого года напечатала статью “Вершили правосудие по “прейскуранту” Зварыча”. Особое недовольство у бывшего судьи вызвало то, что в публикации его называли “посевальщиком”. Это выражение он счел “исключительно оскорбительным”. За оскорбление истец потребовал взыскать с газеты 100 тысяч гривен. Чуть позже подобные иски были поданы против еще нескольких десятков СМИ.
Претензии к Виктору Ющенко экс-судья изложил в двух исках и “в открытом письме ко Дню Независимости Украины”. Как сообщила журналистам представитель Зварыча в суде Руслана Юхименко, исковые заявление поданы по поводу президентских указаний Генпрокуратуре и Высшему совету юстиции (истец просит суд признать действия президента незаконными). По ее словам, речь идет о том, что глава государства, в соответствии с законодательством, не имел права давать указания Генпрокуратуре относительно расследования уголовного дела в отношении экс-судьи и Высшему совету юстиции, который решал вопрос об освобождении Зварыча от должности судьи и главы суда.
Что касается открытого письма, то здесь основной упор делается на президентскую мотивировку. Экс-судья утверждает, что уголовное дело против него было возбуждено из-за его отказа выполнять указания представителей “Нашей Украины”.
“Да, я отказался выполнять указания представителей возглавляемой Вами политической силы “Наша Украина” и возвращать бизнесменам-спонсорам долги “Нашей Украины” за вложенные ими средства в партию на выборах в Верховную Раду осенью 2007 года. Долги должны были возвращаться в виде судебных решений о закреплении земли возле крупных городов и в курортной местности восьми областей Украины”, — сказано в этом обращении.
 

А  в  Генпрокуратуре  заявляют  о  сотрудничестве...
У ПРОСТЫХ львовян наибольшее недоумение вызывает тот факт, что свою “обиду” Игорь Зварыч начал выплескивать на фоне многочисленных обнадеживающих заявлений со стороны руководителей Генпрокуратуры относительно того, что уголовное дело в отношении бывшего главы Львовского апелляционного административного суда расследуется профессионально и без волокиты. Что Игорь Зварыч в последнее время самым активным образом сотрудничает со следствием, дает ценные показания о системе взяточничества, которая действовала в “третьей власти”, — кому и за что передавались деньги, за сколько покупались назначения и т.д. Что в рамках следствия по “делу Зварыча” к уголовной ответственности будут привлечены еще девять судей — хозяйственных судов и судов общей юрисдикции.
Но воз, как говорится, и ныне там. В СИЗО уже около полугода содержится лишь один Зварыч. А судей, которые работали с ним “в связке”, к уголовной ответственности привлекать никто не спешит. Весьма примечателен и такой факт: несколько недель назад СБУ во Львовской области отпустила из СИЗО под подписку о невыезде друга Игоря Зварыча — адвоката Владимира Косенко, подозреваемого в хищении имущества в особо крупных размерах. Напомню, что именно его судья Зварыч упомянул на скандальной пресс-конференции 9 декабря прошлого года, заявив, что найденный в его квартире один миллион долларов он одолжил у своего друга адвоката Косенко.
Все это очень похоже на то, что кампания по отбеливанию нечистого на руки судьи в ближайшее время будет только набирать обороты. А в конечном итоге, судя по всему, все будет зависеть от того, кто победит на президентских выборах, и какова будет команда “сверху”...

Справка “РГ”: Уголовное дело в отношении главы Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча Генеральная прокуратура Украины возбудила 2 декабря 2008 года. После того, как оперативники УСБУ во Львовской области, которые около восьми месяцев следили за судьей, зафиксировали более 300 эпизодов получения взяток этим слугой Фемиды. Одну из самых больших взяток — 100 тысяч долларов США — Зварыч взял непосредственно в кабинете губернатора Львовщины Петра Олийныка (по данному факту и возбуждено уголовное дело).
3 декабря сотрудники ГПУ и СБУ провели обыски в служебных помещениях и квартирах Зварыча и семи его коллег, в ходе которых изъяли два миллиона гривен и один миллион долларов. 7 декабря ему было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупных размерах.

Когда верстался номер
Апелляционный суд Киева оставил без рассмотрения представление Генпрокуратуры о продлении на 9 месяцев срока пребывания под стражей экс-судьи Игоря Зварыча. Такое решение принято в связи с тем, что представление не оформлено в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством — документ не подписан следователем. Представитель Генпрокуратуры объяснил, что это сугубо техническая ошибка, а следователь, который должен был поставить подпись под представлением, сейчас находится в командировке в Львове. По его словам, после подготовки нового представления судебное заседание по этому вопросу состоится на следующей неделе.