№ 81 от 08 июня 2006 г.

Право выбора — на рынке услуг

Тема оформления загранпаспортов, как ни странно, не перестает интересовать наших читателей. Казалось бы, о чем еще можно рассказывать? Оказывается, есть о чем. Совсем недавно в Киеве на базе Государственного предприятия МВД Украины “Ресурсы–Документы” закончен эксперимент по созданию Центра ускоренного оформления документов, касающихся паспортно–визовых вопросов. С целью получения информации о нововведении «из первых рук» мы обратились к генеральному директору новообразованного предприятия Владимиру ШВАЧКО. 

 — Владимир Анатолиевич, с чем в первую очередь связано это нововведение: расширить сферу услуг для населения, тем самым уменьшив очереди в паспортных столах, или все гораздо прозаичнее —  поставить “загранпаспортизацию” нашего стремящегося за пределы страны населения на коммерческие рельсы?

— Скорее — первое. Паспортные службы в последние несколько лет то и делали что сокращали. В то же время количество желающих получить загранпаспорт постоянно возрастает. Поэтому проведение эксперимента было направлено на изучение перспективности такой формы оказания услуг населению, на сокращение очередей в подразделах службы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц... Второй аспект, о котором вы спрашиваете, тоже присутствует. Ведь цены, сформированные коммерческими посредническими структурами на рынке экспресс-услуг по оформлению паспортных документов, оказались действительно высокими. И деньги эти, в большинстве своем, приобрели тенденцию “уходить в тень”. Министерство внутренних дел не могло на это не отреагировать... Поэтому и появился приказ МВД Украины о проведении соответствующего эксперимента...

— Одним из основных направлений вашей деятельности есть  сотрудничество с туристическими организациями. Чем это вызвано?

— В соответствии с положениями Закона Украины “О туризме”, МВД Украины предписано оказывать содействие в пределах своих полномочий реализации государственной политики в области туризма, а следовательно — помогать туристическим операторам. А эти операторы, согласно статье 17 упомянутого закона, имеют исключительное право на услуги по оформлению документов для выезда за пределы Украины.

В свое время Государственная туристическая администрация и Всеукраинская ассоциация туристических операторов обратились с письмом к руководству МВД Украины с просьбой расширить формы сотрудничества в предоставлении услуг по оформлению их клиентам проездных туристических документов. Создание такого Центра — это также один из ответов на их обращение. Кстати, ускоренное оформление загранпаспортов осуществляется и для тех граждан, которые желают воспользоваться туристическими услугами в сети тур-агентств, реализующих “горящие путевки”.

— С турагентствами понятно. А может ли гражданин  обратиться в Центр, так сказать, по своему усмотрению. Захотел и пришел. И какова стоимость услуг, предоставляемых Госпредприятием “Ресурсы-Документы”?

— Любой человек, который решил воспользоваться нашими услугами в ускоренном получении паспортно-визовых документов, может это сделать самостоятельно. Что особенно важно, и хочу на этом акцентировать внимание читателей, все услуги предоставляются на добровольных началах и только после письменного обращения гражданина. Приходишь, ознакамливаешься с условиями и тарифами, если устраивают — пишешь заявление. А тарифы? Мы пользуемся тарифами, которые установлены общим приказом Министерства внутренних дел, Министерства финансов, Министерства экономики и  зарегистрированы в Министерстве юстиции. То есть полная легальность и прозрачность действий. Еще один немаловажный нюанс: в отношениях “предприятие — клиент” полностью отсутствуют любые формы денежных взаимоотношений, т.е.  операции с наличностью. Все услуги предоставляются лишь после предоставления квитанции об уплате средств в кассу банковского учреждения. Кстати, в офисе Центра есть касса банка, где можно оплатить услуги, а также оформить справку, которую требуют у граждан Украины посольства иностранных государств при выдаче визы. А еще сотрудники предприятия оказывают консультационную помощь по паспортно-визовым вопросам.

— Читатели спрашивают: оформление загранпаспортов Центром, в том числе ускоренное, осуществляется через ОВИРы или минуя паспортную службу?

— Что-что, а вот миновать паспортную службу при оформлении загранпаспорта никак нельзя. Ведь в соответствии с положением действующего законодательства только паспортная служба выступает заказчиком изготовления бланков паспортных документов, и именно она принимает решение относительно их оформления и выдачи.

— А не преследуется ли цель, что упомянутое госпредприятие в дальнейшем станет монополистом в сфере оказания  представительных услуг в сфере оформления загранпаспортов? А это — монопольные цены... И у граждан просто не окажется выбора: хочешь загранпаспорт — плати высокую цену и получай.

— Полная бессмыслица. Граждане могут сами обращаться в паспортные столы и лично реализовывать свое право на получение загранпаспорта. Те же, кому в силу каких-либо причин не до этого, а может, просто лень заниматься этим, а паспорт нужен, — такие граждане, согласно статье 237 Гражданского кодекса Украины, могут делегировать свои полномочия любым физическим или юридическим лицам. И на сегодня только в Киеве действуют десятки, а может, и сотни коммерческих фирм, которые получают посреднические полномочия от граждан. В том числе и относительно оформления паспортных документов. Посредники, в свою очередь, обращаются к службе гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц. И никаких вроде бы проблем, но вот цены? Они у нас на такие услуги в среднем не менее чем вдвое ниже, нежели в посреднических структурах. Это одна из причин того, что участились случаи обращения людей именно к нашему госпредприятию.

В то же время, если бы не было спроса на нашу услугу, мы попросту не смогли бы функционировать. Разорились бы... Если бы паспортная служба принуждала граждан обращаться к нам, то не было бы массовых благодарственных записей в книге отзывов и пожеланий. А разговор о нашем “монополизме” и якобы о выкачивании из людей денег — это происки наших конкурентов, попытка возвращения к ситуации, когда цены диктовались посредническими структурами. А с другой стороны — рынок предоставления услуг населению безграничен. И каждый имеет право выбирать для себя наиболее удобную форму решения своих проблем.

Так что как в песне: думайте сами, решайте сами — непосредственно в паспортную службу, к посредникам или к нам. Выбор — за вами...