№ 153 от 29 августа 2009 г.

«Нет!» — фашизации общества

С таким призывом обратились к землякам харьковские коммунисты.

Их волнует, что на Слобожаншине происходит процесс фашизации общества. Радикальные националистические организации — УНТП, УНА–УНСО, “Патриот Украины” —   открыто пропагандируют идеи национальной вражды и расовой ненависти. Более того, все чаще национал-шовинисты от деклараций переходят к активным действиям.
Например, после того как харьковские нацисты  “отметили” день рождения своего кумира Шухевича, во многих местах были нарисованы “свастики”. Вандалы залили краской памятники Героям Советского Союза в сквере Победы возле Зеркальной струи напротив управлений МВД и СБУ.
Коммунисты неоднократно проводили митинги и пикеты у Харьковской облгосадминистрации с требованием дать правовую оценку тем, кто пропагандирует профашистские идеи. В минувший четверг коммунисты снова пикетировали здание Дома советов, где проходило заседание сессии. Участники акции требовали не только осудить профашистские организации, но и запретить их деятельность.
— В борьбе с “коричневой чумой” коммунисты не одиноки, — сказал председатель постоянной комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации областного совета Леонид Стрижко. — Неоднократно акции протеста против насаждения в стране расовой нетерпимости и фашистской идеологии проводили Антифашистский комитет Украины, “Трудовая Харьковщина”, Всеукраинский союз рабочих, Всеукраинский союз женщин-тружениц “За будущее детей Украины”, комсомол Украины и многие другие.
— Харьков — интернациональный город. До последнего времени он считался самым толерантным в Украине, — говорит руководитель фракции “Русь — Слобожанский выбор” профессор Харьковского национального университета имени Каразина Александр Михилев. — А теперь наш город приобретает сомнительную репутацию одного из центров фашистского движения.
Он сообщил, что члены организации “Патриот Украины” провели в Харькове несколько факельных шествий, во время которых выкрикивали лозунги откровенно фашистского содержания. Националисты шли в колонне футбольных фанатов, скандируя: “Украина — для украинцев!”, “Слава нации — смерть врагам!” Записи этих шествий были показаны центральными телеканалами Украины. По мнению депутата облсовета, подобные действия могут лишить Харьков возможности проведения Евро-2012, поскольку противоречат позиции УЕФА относительно противодействия расизму и ксенофобии.
Кроме того, выступающие обратили внимание, что органы государственной власти и правоохранительные структуры не реагируют на противоречащие украинскому законодательству действия фашиствующих радикалов. Считая такую ситуацию недопустимой, депутаты областного совета обратились к руководителям прокуратуры, областных управлений юстиции, милиции, СБУ с требованием принять соответствующие меры  в связи с активизацией националистического движения в регионе.