№ 153 от 29 августа 2009 г.

Шахта как судьба

Сама судьба определила Игорю Волкову место работы. А где еще, если не на шахте, работать молодому человеку из горняцкой семьи?
Становление горняка
Он родился в городе Кировское, где никаких особых производств не было, зато в советское время стабильно работали шахты. А в годы независимости они стали чахнуть и закрываться одна за другой. Поэтому о профессии шахтера юноша Волков поначалу не думал. Однако со временем непоседливый паренек не только стал серьезным человеком, но и состоялся как личность. Об этом с гордостью говорит его бывший классный руководитель, а ныне первый секретарь Кировского горкома КПУ Ольга Кулиш.
...Несколько лет назад его родители, тоже шахтеры, переехали в село под Кировским, а Игорю оставили городскую квартиру. И 18-летний парень получил полную свободу действий. Конечно, отец и мать всегда готовы прийти на помощь сыну. Но он старается не беспокоить родителей.
Парень сам стирает, убирает, готовит обед. Уже 5 лет он работает на шахте “Комсомолец Донбасса”.
...Игорь спускается на 600-метровую глубину, вместе с другими горняками идет по горным выработкам к своему рабочему месту. Там стоит комплекс передачи породы, по его конвейерам порода после проходки лав поднимается на горизонт 400 метров, а оттуда выдается на-гора.
В обязанности Игоря и его коллег входит обеспечение бесперебойной работы комплекса.
Надежда на коммунистов
КАК вспоминает Игорь, первое время все вокруг казалось ему непонятным. Было страшновато думать о том, что над головой висит полукилометровая толща земли. Но парень быстро освоился, и шахта стала частью его жизни. Волков решил серьезно учиться горняцкому делу и поступил в Енакиевский политехнический техникум на специальность “Шахтостроительство”. Тема его дипломной радботы актуальна для всего Донбасса — Игорь поднял вопрос о проветривании шахт в тупиковых выработках, где скапливается взрывоопасный газ метан.
Печально, но продолжать образование молодой шахтер не планирует.
— Шахты теперь не строят, значит, специальность моя не нужна, — с грустью говорит он.
По словам Игоря Волкова, у города нет перспективы развития. Шахты, за исключением “Комсомольца Донбасса”, закрыты, Кировское тихо умирает. Городской клуб не работает, шахтный тоже, даже кинотеатра уже нет. Процветают только питейные заведения. А сидеть с рюмкой Игорю неинтересно.
О ситуации в стране молодой человек говорит так:
— Устал от бесконечного обмана, пустых обещаний, имитации борьбы за счастье трудового народа.
Страной управляют не профессионалы, а “любі друзі”. Все настолько запущено, что полумерами ситуацию не изменить. Необходимо полностью перестраивать государство, а во главу угла, как и предлагают коммунисты, ставить интересы народа.
По мнению Игоря, сегодня только Компартия последовательно отстаивает интересы людей труда. Поэтому он присматривается к деятельности коммунистов и поддерживает их.
А обещаниям правительства, что положение горняков существенно улучшит Закон “О престижности шахтерского труда”, не верит. Со времени принятия закона не произошло существенных изменений. Как получали шахтеры зарплату на уровне выживания, так и получают и работают в тех же условиях, что и прежде.
Тем не менее Игорь Волков верит, что наступят времена, когда труд тех, кто дарит людям тепло и свет, общество оценит по достоинству. А потому в преддверии Дня шахтера он желает своим коллегам, чтобы количество спусков всегда совпадало с количеством подъемов, чтобы кровля была твердой, а уголь — мягким, чтобы в каждой шахтерской семье царили счастье, благополучие и достаток.