№ 152 от 28 августа 2009 г.

Права? Все зависит от нас

Статья  21 Конституции Украины гласит: “Все люди  свободны и равны в своем достоинстве и правах”. А на праздновании 18-летия независимости Украины Ющенко дал расшифровку этой нормы. Раньше, мол, у нас было общество равных доходов, и все мы были более или менее равны в бедности. Зато теперь в Украине торжествует равенство возможностей. Мы поинтересовались у киевлян и гостей столицы, как, по их мнению, реализуется это равенство.

Юлия Сергеевна, технолог:
— Между равенством в доходах и в возможностях я бы теперь выбрала первое. Потому что, в общем-то, мы жили в прежней социалистической Украине хорошо. Тогда тоже было некое неравенство, например, какой-то блат или еще что-то, но это наказывалось по закону. А теперь все намного хуже, чем раньше. Я не ощущаю себя равной в правах с теми, кто урвал себе больше от общего пирога и стал сегодня миллионером.

Сергей, инженер:
— Мне нынешний строй нравится больше. Например, раньше бананы могли приобрести только участники войны — это был дефицит, а теперь их может купить любой. Общество равных возможностей дает больше шансов для реализации себя в этой жизни. Но, конечно, полностью эта норма Конституции сегодня не реализуется. Вот если бы ликвидировать коррупцию, причем везде, если бы снять с депутатов неприкосновенность... Но это, по-моему, невозможно.

Ирина, дизайнер:
— Смотря с кем нас сравнивать. Если с людьми политики и бизнеса, то равенства нет. Даже если говорить об обычных правах. Например, редко когда человека с деньгами или влиянием признают виновным в ДТП. Да и в судах также. А Лозинский и его жертвы? Эти люди явно не равны. Первым у нас выделяют гектары земли. Для вторых ее нет. А сколько депутатских домов построили? Прежде же им давали только гостиницу.

Юрий, студент:
— В нашей стране правят не закон и право, а деньги. У кого больше денег — у того больше и прав, и возможностей. С деньгами и место себе покупают, и должность, и, если надо, суд, рейтинги, телеканалы. Я думаю,  что нынешнее государственное устройство на руку тем, кто в душе — “купи-продай”. А на Конституцию они не смотрят, что бы там ни было написано. У них своя “Конституция” — где деньги, там власть.

Марина, парикмахер:
— О каких равных возможностях можно говорить, если у всех нас разный старт? Относительное равенство было прежде. Мои родители вспоминают прошлую жизнь только добрым словом. Многие из их поколения нынешнюю жизнь критикуют. А мне сравнивать не с чем. Политикой я вообще не интересуюсь. Мало ли что в Конституции написано. Это на самом деле ничего не значит. И все же я считаю, что все в нашей жизни на сто процентов зависит от нас самих.