№ 151 от 27 августа 2009 г.

«Шевченковский гай» погибает

Из-за отсутствия финансирования во Львове буквально на глазах разрушаются экспозиции уникального музея народной архитектуры и быта под открытым небом “Шевченковский гай”. В безотлагательной и квалифицированной реконструкции в настоящее время нуждаются 13 объектов.

Музейные контрасты   
“Шевченковский гай” во Львове вполне заслуженно считается одной из наиболее известных достопримечательностей. Находится в очень живописном месте — ландшафтном парке “Знесенье” и занимает площадь около 60 гектаров. Территория музея разделена на шесть этнографических зон — “Бойкивщина”, “Лемкивщина”, “Гуцульщина”, “Буковина”, “Подолье” и “Львовщина”. Каждая зона — это мини-село, состоящее из 15-20 памятников народной архитектуры.
Всего на территории “Шевченковского гая” более 120 памятников архитектуры из западных областей Украины. В этих жилых и хозяйственных помещениях размещены предметы домашнего быта, орудия труда для сельского хозяйства, транспортные средства, ремесленный инструмент. Самый старый экспонат музея — крестьянская хата 1749 года. Есть также шесть церквей, кузница, школа, лесопилка, сукновальня, водяная и ветряная мельницы.
...Первое, что бросается в глаза возле входа в музей — облупившийся, судя по всему, давно не ремонтированный  памятник Тарасу Шевченко. В нескольких десятках метров от него деревянная билетная будка. На ее стекле объявление о стоимости музейных билетов: детский — 5 гривен, взрослый — 10. Рядом с объявлением “красуются” выставленные на продажу цветные фотографии Степана Бандеры и Романа Шухевича.
Сразу при входе в “Шевченковский гай”  замечаю  осевшее, покосившееся деревянное строение под соломенной крышей. Как оказалось, это и есть самый старый и один из наиболее ценных экспонатов музея — хата 1749 года из села Либохора Турковского района Львовской области. В настоящее время данная экспозиция закрыта по причине аварийного состояния — в хате протекает  крыша и прогнили стены. В любой момент  она может завалиться.
Еще меня поразили деревянные строения, покрытые наполовину соломой, наполовину ...рубероидом. Выглядит такая “реконструкция” дико.
Деньги «закопали»
на “Співочому полі”?         
По недавней информации исполняющего обязанности директора музея  “Шевченковский гай” Ивана Косачевича, помимо хаты из села Либохора, в немедленной и квалифицированной реконструкции в настоящее время нуждаются еще 12 объектов. В основном это сооружения с соломенными крышами, пострадавшие от ненастий.
Однако   из заложенных в городской бюджет полутора миллионов гривен на нынешний год для реставрации памятников древней архитектуры в “Шевченковском гае” комиссия по культуре, досугу, СМИ и туризму Львовского городского совета  выделила музею  лишь 100 тысяч гривен. На эти деньги, по словам Ивана Косачевича, можно  лишь “латать дыры”, то есть делать мелкий ремонт. Говорить же о капитальной реставрации и сохранении уникальных памятников архитектуры не приходится.
Данное заявление  прозвучало в то самое время, когда в музее народной архитектуры и быта завершается его проверка контрольно-ревизионным управлением в Львовской области. Главная ее цель — выяснить, на что были потрачены 800 тысяч гривен, выделенные в прошлом году управлением культуры Львовского горсовета на реконструкцию  в “Шевченковском гае”  “Співочого поля” — места проведения фольклорных и этнографических фестивалей. По предварительной оценке специалистов КРУ, реально работы  там были проведены  лишь на 50-60 тысяч гривен.
— Потребность реконструировать “Співоче поле” не была первоочередной, — рассказывает работник музея Мирия Балагутрак (фамилия по ее просьбе изменена), — поскольку это поле ремонтировали несколько лет назад. Прежде всего, необходимо было обратить внимание на разрушающиеся памятники архитектуры. Музею “Шевченковский гай” только 40 лет, а здесь уже пропадает столько экспонатов. Деньги на их реконструкцию  как не давали, так и не дают. От коллектива же в этом плане ничего не зависит. По таким вопросам с нами уже давно никто не советуется.