№ 150 от 26 августа 2009 г.

Торжественная ложь

Добавило нам головной боли празднование Дня Независимости. В юбилейные моменты наших вождей просто распирают ходульные эмоции, и они говорят без умолку да все на надрыве, все на пафосе. Уж так бедную Украину обслюнявили, оболгали, обольстили, сиропом обмазали, что сразу понятно:  тут же забудут все, что говорили. До следующего юбилея.

Не блей на юбилей
Курсивом я выделил  более или менее похожее на правду. Ющенко: “Мы должны по праву гордиться каждым успехом, достигнутым со дня восстановления независимости Украины. Мы утверждаемся в мире как свободное и демократическое государство с чрезвычайно высоким научным и технологическим потенциалом, в котором живут талантливые и трудолюбивые люди”. “ В единении вокруг национальной идеи, определяющих национальных ценностей и приоритетов мы всегда успешно будем одолевать любые кризисы и вызовы, будем приобретать новые выдающиеся победы и мировое признание”. Тимошенко: “Киевская Русь и Галицко-Волынское княжество, Украинско-Литовский период и Гетманщина, Украинская Народная Республика — это все наша тысячелетняя история государственности, возобновленная и подтвержденная ровно 18 лет тому назад”. Маловато курсива, вы не находите?!

Неюбилейные будни  Ющенко
Новость об опасном для Украины политическом акте пришла в страну со стороны постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина. Он сообщил, что 21 августа в штаб-квартире НАТО в Брюсселе подписана декларация о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО от 9 июля в 1997 года. Со стороны Украины подпись под документом поставил постпред при НАТО Игорь Сагач, от альянса — генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Суть декларации: “в случае угрозы территориальной целостности Украины она имеет полное право созвать Комиссию Украина — НАТО”. То есть Украина, по сути, уже вступила в НАТО. А “угрозу территориальной целостности” можно создать “под декларацию” — хоть в Донбассе, хоть в Крыму. Или здание Верховной Рады вдруг загорится, как рейхстаг, или невнятный отряд в российской форме нападет на какой-нибудь украинский пограничный пост, как это было 1 сентября 1939 года на немецко-польской границе  —  и пошло поехало...
По просьбе еще президента Ющенко собирается комиссия Украина — НАТО, где ставится вопрос ребром: “Декларацию подписывали?! Извольте нас немедленно защитить от кровожадной империалистической России”.  Даже если наш двухпроцентный уйдет без шума, натовское наследство оставит. Без всяких там референдумов, решения парламента и прочих демократических штучек. И будут нам “выдающиеся победы и мировое признание”.

Неюбилейные будни  Тимошенко
Семнадцатого июня 2005 года премьер-министр Юлия Тимошенко выступала на международном инвестиционном форуме. Она заявила, что энергетическая независимость является вопросом национального приоритета Украины. Приоритеты в избавлении от зависимости: реконструкции и модернизации тепловых электростанций с переориентацией их на угольное топливо; добыча и переработка урана в ядерное топливо, акцент на развитии ядерной энергетики.
Семнадцатого сентября 2008 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила во время презентации общественности проекта Государственного бюджета Украины на 2009 год: “У нас есть уголь, который может обеспечить все наши энергетические потребности от “а” до “я” на 500 лет”.
Двадцатого августа 2009 года из уст премьер-министра Тимошенко на собрании Всемирного Конгресса Украинцев во Львове прозвучало: “Еще три-пять лет  —  и Украина забудет о проблемах энергетической зависимости”.  В первую очередь речь идет о сокращении потребления природного газа: в прошлом году это было 52 миллиарда кубометров, в этом — 33 миллиарда, а в следующем году Украина планирует купить 25 миллиардов кубометров. Справка: 19 января 2009 года глава правления НАК “Нафтогаз України” Олег Дубина и руководитель ОАО “Газпром” Алексей Миллер подписали контракт купли-продажи газа на 2009 — 2019 годы. Документ подписан в  Москве в присутствии премьеров Украины и РФ Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Срок внесения каких-либо изменений в договор истек 30 июля. Интересно, каким таким волшебным образом Тимошенко сможет уменьшить объемы закупок газа, преду­смотренных контрактом? Опять предвыборное ля-ля или подготовка к новой “газовой войне”? Кстати, там же, во Львове, Юлия Владимировна на голубом глазу сообщила, что в Украине искоренена коррупция в газовой сфере. Хотя вполне возможно, что свой уход из ЕЭСУ она может толковать и так...
Колоссы вы наши.
Или не наши...
Что-то последнее, надеюсь, время Виктора Андреевича просто-таки распирает от идей и мыслей. То вдруг подписал указ о проведении общенационального обсуждения своего проекта Конституции, то заявил о колоссальном вкладе украинцев в мировую науку и культуру, просто даже о неизмеримом и неопровержимом. Очень  мне понравилось последнее слово, особенно в контексте перечисленных им фамилий. В украинцы он зачислил всех, кто под руку попался и имел счастье (или несчастье) родиться в Украине — и русских, и евреев, и поляков. Причем большинство из перечисленных выжило и состоялось именно потому, что вовремя “рвануло” отсюда. В украинцы записаны и Иван Репин, и Казимир Малевич, и Давид Бурлюк, и Велимир Хлебников. Все, кстати, говорящие и пишущие исключительно на русском языке. Но в этом случае совершенно непонятно, почему Николай Васильевич Гоголь, единственный среди “украинцев”, относящий себя к украинцам, то есть малороссам, числится в программах наших школ в разделе “Иностранная литература”?!