№ 150 от 26 августа 2009 г.

Что на даче вырастает

Доездилась на дачу  в село Богоявленку мама здешней телятницы Наташи Вербицкой.  Вырос у нее тут необычный “урожай”. Не сельдерей
и капуста, огурцы и баклажаны, а сразу два жениха. Не поливала, не пропалывала, а поднялись один за другим.
 
Богоявленские  невесты  нарасхват
Первой благодаря даче увел  старшую сестру Ларису водитель  бывшей “Сельхозтехники”  Сергей Рыбин. Второй не устояла перед местным женихом Наташа Вербицкая. Доездилась, ох, доездилась-таки на дачу ее мама, прихватывая с собой в помощь дочерей. Раздать пришлось их. Правда, Богоявленка — не край света. Богатое старинное село с таким же богатым местным сельхозпредприятием “ Богоявленским”, филиалом крупной донецкой агрофирмы “ Агротис”.
Знаете, почему Богоявленку с уважением называют  “живым селом”, почему люди тут держатся, кадры есть и в передовиках местное хозяйство ходит?  Потому что развивается оно неоднобоко: посеял — убрал, а в этом промежутке — затишье,  в лучшем случае, отпуска, в худшем -безработица. Кроме растениеводства, в “Богоявленском” активно развивается животноводство,  возводится жилье, значительное место уделяют социальным проблемам. Здесь есть свой храм, уютная школа, теплый клуб, дороги — словом, все, что нужно человеку. Не всем же быть в Донбассе шахтерами.
Плюс бычок Троячок
Ставку в “ Богоявленском” делают на животноводство. Благодаря ему у людей есть работа круглый год, а у хозяйства хоть и много хлопот, но и солидное производство, созданное по последнему слову техники. Не зря директор хозяйства Олег Васильевич Базир за опытом даже в Америку с коллегами ездил.  Молока получают стабильно более пяти тысяч килограммов от каждой фуражной коровы, а всего его планируют за год надоить 4250 тонн. Нужно сразу оговориться, результат этот не окончательный. Богоявленка в постоянном  поиске. Своего главного слова она еще не сказала.
Недавно в известном “ Агросоюзе” хозяйство приобрело новенький ангар, потратив на это 140 тысяч гривен. Но разве можно за эти деньги построить современный телятник, зимой, будем надеяться, теплый, а летом прохладный, с жалюзи и проветриванием, с поилками, в которых подогревается вода для малодняка?
В нем-то и хозяйничает Наталья Вербицкая, передовая телятница хозяйства. Вместе с подругами ведет группу из 63 телят, которые потом пополнят общественное стадо. Накормить, напоить, подстелить — малыши требуют много  внимания.
— Сегодня не представляю себя в другой роли,— говорит Наташа. — Все из села в город едут, а у меня получилось наоборот. И не жалею. Стала настоящей селянкой. Муж работает шофером, Максимка в следующем году в школу пойдет.  Имеем свой дом, хозяйство. Есть у нас и бычок по кличке Троячок.
И селу, и городу
Наташа выпаивает своих подопечных цельным молоком до двух месяцев. И они растут не  по дням, а по часам. Официально это звучит так: ежесуточные привесы — 650 граммов. Спору нет, животноводство — хлопотная отрасль. Многие отказываются от него. И руководителей таких хозяйств, наверное, нельзя осуждать. Ведь сразу пятитысячных надоев не получишь, а при более низких показателях молоко даже убытки дает.
Государству бы поддержать селян по-умному, а оно себя, как слон в посудной лавке,  ведет. Иные говорят, переживем, поймем, исправим. Так-то оно так, да как бы не получилось словно по пословице: поки сонце зійде, роса очі виїсть. Что ж,  поживем — увидим. Во всяком случае, пока есть такие хозяйства,  как филиал “ Богоявленский”, будет и животноводство.
Подрастет у Наташи Вербицкой сын Максимка, придет к ней на ферму, а в хорошем хозяйстве всегда свой девичник доярок да телятниц. Вспомнит тогда Наташа и дачу мамину,  и о том, что на ней, случается, вырастает, и рейсы Угледар — Богоявленка... И ведь повторит она-таки свою маму, ибо яблоко от яблони далеко не падает, а то, что порой на даче вырастает, оказывается, и селу, и городу нужно.