№ 149 от 22 августа 2009 г.

Кому мешает Симоненко?

19 августа на новостной ленте интернет-издания “Украинская правда” появилось сообщение под заголовком “Симоненко уже мешает независимость Украины”. И далее: “Лидер КПУ Петр Симоненко не доволен независимостью Украины. Такой вывод можно сделать из его заявления в Запорожье, сообщает пресс-служба КПУ”. “Рабочая газета” ознакомилась с заявлением, на которое ссылается издание, и пришла к выводу: у коммунистов есть все основания привлечь “Украинскую правду” к ответственности за клевету.

Выводы,  которых  не  было
НАЧНЕМ с того, что пресс-служба КПУ абсолютно ничего не говорила о выводах, которые можно сделать со слов Симоненко, а всего лишь процитировала его слова. А выводы, да еще приписав их пресс-службе КПУ, сделала “Украинская правда”. Чтобы внести ясность, предлагаем читателям ознакомиться с тем, что на самом деле говорил лидер КПУ. Далее в тексте его цитаты выделены курсивом.
Независимость независимости — рознь. В одном случае независимость тождественна свободе, в другом случае независимость, как она реализована в Украине, — это независимость власти от народа, это независимость преступников власть и собственность имущих от народа и ответственности. Независимость по-украински породила целую плеяду политиканов, которые понимают независимость как независимость языка от мозгов.
Простой народ-труженик заплатил за независимость по-украински нищетой и бесправием, безработицей и незащищенной старостью, нищенскими пенсиями и зарплатами, здоровьем и будущим своих детей и внуков. А воров в законе, “цеховиков”, барыг, фарцовщиков, спекулянтов и казнокрадов независимость вознесла на Олимп власти. Вот уж поистине: кому война, а кому — мать родна.
И это нам предлагают торжественно отмечать!? Отмечать годовщину разрушения ураганом “прихватизации” экономики и социальной сферы? Отмечать годовщину гуманитарной катастрофы, накрывшей Украину “девятым валом” лжи и искажения истории, когда герои, спасшие мир от фашистской чумы, объявляются врагами, а стрелявшие в спину борцам с нацизмом — возводятся на пьедестал как герои.
24 августа 1991 года, те события, которые предшествовали непосредственно провозглашению независимости, и то, что происходило и происходит по сей день с Украиной, должны стать уроком для всех нас, для всех честных тружеников нашей прекрасной страны. Осталось совсем немного времени, чтобы выучить этот урок и дать правильный ответ, зайдя в избирательную кабину.
Грант  на  объективность
КАК ВИДИМ, из приведенных выше цитат вывода о  том, что украинская независимость мешает Симоненко, не сделаешь, даже обладая чрезмерным воображением. Налицо явная фальсификация. Учитывая, что о возможных выводах “Украинская правда” сообщила, ссылаясь на пресс-службу КПУ (которая такого не говорила), есть все основания привлечь взявшее на вооружение нечистоплотные методы издание к ответственности за клевету.
Кроме того, не мешало бы “Украинской правде”, авторы которой часто жалуются на недостаток политической культуры в стране, поучиться правилам хорошего тона. Например, 11 августа опять же на новостной ленте этого издания появилось сообщение: “Симоненко подгавкнул Медведеву и предложил “ликвидировать” Ющенко”. Заметьте, слово “подгавкнул” даже не взято в кавычки. Получается, “Украинская правда” демонстрирует отсутствие даже видимости объективности и уважения к своим политическим оппонентам. Неужели этому учили грантодатели из Государственного департамента США, финансировавшие “Украинскую правду” через американскую неправительственную организацию The National Endowment for Democracy? (http://www.ned.org/grants/04programs/grants-eurasia04.html#ukraine)?
В свое время шеф-редактор “Украинской правды” Алена Притула возмутилась и потребовала от президента Ющенко извинений перед своим журналистом, которого гарант назвал “мордой”. Интересно, извинится ли “Украинская правда” перед лидером КПУ? Если нет, советуем коллегам потребовать грант на мастер-класс журналистской объективности.