№ 145 от 18 августа 2009 г.

Украинская модель капитализма обречена

Продолжает ли левая идея быть актуальной для Украины? Есть ли в восточных регионах Украины альтернатива Партии регионов? Зачем Ющенко идет в президенты? На кого ставит Россия? На эти и другие вопросы ответила народный депутат, член фракции коммунистов в Верховной Раде Украины Алла Александровская.

— Алла Александровна, в оппозиции в Украине официально две партии — Партия регионов и коммунисты? Кто, так сказать, “оппозиционнее”?
— Вы ошибаетесь, сравнивая Компартию и “регионалов” с точки зрения их оппозиционности. Ведь периодически “объявляют” себя оппозицией практически все буржуазные партии, представленные в Раде. Я говорю “объявляют”, потому что в сегодняшней Украине нужна реальная альтернатива тому, что делается все годы, начиная с 1991. Тупик, в котором Украина оказалась благодаря проведению буржуазных “реформ”, требует кардинальных перемен в государственном управлении, в проведении экономической и социальной политики. Буржуазные партии фактически не могут быть в оппозиции буржуазному правительству, так как ни одна из них не предложила и не может предложить реального, действенного альтернативного пути развития страны. Все их рекомендации и предложения лежат в плоскости дальнейшего использования капиталистических отношений в государстве и обществе. А ответ на вопрос, можно ли найти выход из тупика, в который загнали Украину, заключается не в усилении (укреплении) капиталистических отношений, а в повороте к установлению социалистических отношений как в сфере производства, так и в сфере распределения общенационального богатства. Сегодняшний мировой кризис не является “просто кризисом мировой экономики”. Это кризис капиталистической системы. Это очевидный факт. И сегодня во многих развитых капиталистических странах не могут найти выхода, потому что необходимо менять систему, а это для них невозможно. Поэтому и говорят о длительном периоде стагнации буржуазной экономической системы.
Что касается ПР, то она не является оппозиционной по определению. Ведь система власти не состоит только из парламента (Верховной Рады) и правительства (Кабинета министров). В систему власти включены и местные советы. А Партия регионов контролирует множество советов разных уровней.
Существует у нас в Украине и мощная бизнес-элита, активно влияющая на политику власти и в определенной мере несущая ответственность за положение дел. Не секрет, что некоторые олигархи из этой партии общаются и с Тимошенко, и с Ющенко. Какая же это оппозиция? Образно говоря, олигархия может быть в оппозиции только к трудовому народу, а к себе самой, к буржуазной власти, обслуживающей ее интересы, — нет.
— Скажите, Вы тоже за увеличение прожиточного минимума, зарплат и пенсий, как это предлагают “регионалы”,  или считаете, что это популизм?
— Конечно, за! Стараниями “оранжевых” экономика находится в коме. Растет безработица, растут долги по зарплате (они уже превысили миллиард 600 миллионов гривен!). У народа нет не только “лишних” денег, а практически нет средств к существованию! При этом товары, которые ввозят из-за границы, покупая их там за доллары, неизбежно для наших граждан дорожают, так как по вине частных и государственных спекулянтов доллар существенно вырос. При таких обстоятельствах разглагольствовать о том, что требование повысить минимальную зарплату и пенсии является популизмом — это цинизм.
Откровенный популизм в другом. Следует обратить внимание на прибыль собственников. Ведь известный предвыборный лозунг “оранжевых” — “Богатый поделится с бедным” может быть реализован за счет более справедливого перераспределения общенационального богатства. Богатый действительно должен платить больше. Каким образом? Или за счет отчисления больших налогов, или за счет большего вклада в экономику, расширения производства, создания новых рабочих мест, выплаты большего трудового вознаграждения наемным работникам.
Среди “бело-голубых” есть такие, кто мог бы уже сегодня своим примером показать, как нужно заботиться о нашем народе — поднять зарплаты на собственных заводах и шахтах, ввести надбавки к пенсиям тем, кто в свое время создавал приватизированные впоследствии гиганты индустрии. Кстати, в зарубежной печати приводятся примеры того, как ограничиваются сегодня в условиях кризиса в других странах расходы олигархов. А у нас в Украине именно из популистских соображений проводятся кампании якобы по экономии расходов. Но эта “экономия” проводится за счет народа: замораживается зарплата, снижаются доходы населения, уменьшаются выплаты на социальные цели. Известно, что у нас огромный дефицит бюджета. Откуда тогда у правительства по итогам года на счетах остаются неизрасходованные средства? Значит, какие-то программы правительством не профинансированы в полном объеме, как этого требует госбюджет? А это значит, что не выполнены какие-то работы, не выплачены зарплаты и т.п. Все это влияет на доходы населения, которые, конечно же, необходимо увеличивать, повышая занятость и увеличивая зарплату. А дальше пойдет и увеличение пенсий. Так что требование повышения зарплат и пенсий совершенно справедливо сегодня, именно в условиях кризиса.
— Вы верите в будущее СНГ?
— Верю. Если бы не договора, подписанные Украиной в рамках этой организации, восточные рынки для украинских предприятий были бы давно закрыты наглухо. Нам нужно всячески содействовать межгосударственной кооперации, создавать условия для развития совместной деятельности наших предприятий. Ведь многие проблемы экономики Украины и других республик бывшего Союза связаны с разрушением кооперации. Сегодня восстановить все порушенное очень сложно. Во многом мы стали конкурентами. Потрачены всеми республиками громадные средства и усилия на замещение утраченных технологических цепочек. Но без усиления совместной производственной, научной деятельности двигаться вперед, развивать экономику будет очень сложно. Особенно для Украины. Мне кажется, что можно сказать более категорично — для Украины успешное развитие без усиления связей с Россией, Беларусью и другими республиками Советского Союза невозможно.
Межпарламентская ассамблея, в свою очередь, является наиболее успешным на территории экс-СССР центром гармонизации законодательства республик. Украина может и должна более активно взаимодействовать с другими членами СНГ, создавать производственные цепочки, открывать границы в рамках СНГ. СНГ — не механизм “развода”, как считал Кравчук, а естественный союз для нашей страны.
Я прекрасно понимаю, что эти вопросы (кооперации и взаимодействия) не могут быть решены только в экономической плоскости. Нужна политическая воля. А значит, они не могут быть решены без усиления влияния коммунистов в Украине, так как на этой позиции последовательно стоят и ее защищают только коммунисты.
— Виктор Ющенко объявил о своих президентских амбициях во время традиционного подъема на Говерлу. Как Вы считаете, на что надеется президент?
— На административный ресурс и бесстыжую ложь — вроде той, что он каждый год будет создавать по миллиону рабочих мест. Люди смеются: как он собирался выполнить это свое обещание, где создавать эти рабочие места? На своей пасеке, что ли? А вообще-то президенту нужно задуматься и о том, что пора ответ держать! Заявлять подобное в разгар кризиса, с учетом того, что “оранжевые” во главе с президентом сотворили за эти пять лет — это значит не понимать происходящего или цинично уйти от ответственности. Кстати, возможен у Ющенко и расчет на решение задачи-минимума — помочь Арсению Яценюку попасть во второй тур. Ведь любой другой президент, кроме Яценюка (с его пронатовской, пронационалистической позицией), “не пожалеет” Виктора Андреевича и будет преследовать его как Пиночета.
— Несколько лет подряд Юлия Тимошенко изображает из себя левого политика. На Ваш взгляд, есть ли для этого основания и как можно переубедить людей, которые в это верят?
— Люди, которые верят Тимошенко и политикам вроде нее, будут всегда, как всегда есть те, кто не видит или не способен увидеть очевидного.
Сегодня во многом отношение к какой-либо личности, а тем более политику, формируется за счет телевизионного образа этого человека. До людей доходит информация не о положении дел, а о том, как этот политик это положение оценивает. А Тимошенко очень хорошо “работает” с телевидением, талантливо. Вы не услышите от нее самокритичных признаний и реальных оценок. У таких людей всегда находится “козел отпущения”. Вспомните неоднократные публичные жалобы на невыплату зарплаты, на которые следует моментальная реакция: “Накажу!” И это касается в том числе и бюджетной сферы, финансирование которой напрямую зависит от правительства. Используется и агитация под видом “социальных роликов”. Но дурман в значительной мере развеялся. В окружении Тимошенко бизнес-олигархи, “денежные мешки”, безразличные к проблемам трудового народа. Так называемые антикризисные меры правительства — повышение акцизов, например, — это ведь сбор дополнительных средств за счет потребителя — нашего народа, а не за счет снижения доходов олигархов. Под шумок пытаются прибрать к рукам “плохо лежащую” госсобственность, облэнерго, например. Хотят за счет народа спасти “Нафтогаз”. “Тихой сапой” повышают цену на газ для населения, растут тарифы и т.п. Так что будем надеяться, что народ тоже скажет Юлии Владимировне на выборах — “все пропало!”
— Существует ли на этот раз перспектива объединения всех левых партий Украины?
— Уверена, что существует. Как известно, отказался от президентских амбиций Александр Мороз — и поступил очень мудро. Левое движение в Украине теперь вступает в новую эпоху. Мы способны согласовать наши позиции и действия. Коммунисты — единственная левая партия в Верховной Раде и единственная левая партия, нарастившая свой результат между выборами 2006 и 2007 года. Поэтому считаю, что центром объединения левых сил на сегодняшний день может быть только Компартия Украины. Ведь, с точки зрения политических и идейных позиций, враг у левых один — это капитализм и, как поет в одной из своих песен Кузьма Скрябин, — “хлопці-олігархи”.
— У нас часто противопоставляют: коммунисты — демократы, пророссийские — прозападные политики. Как Вы считаете, это еще актуально?
— Считаю, что это манипулятивное противопоставление. Надо четко понимать, что “пятой колонной” в Украине являются именно те, кто проводит внутреннюю и внешнюю политику в угоду западным, заокеанским странам вопреки государственным, народным интересам.
А на самом деле демократически действуют только коммунисты. Наши политические противники о демократии зачастую и не вспоминают — вспомните антиконституционный парламентский переворот 2000 года, потом “оранжевый” путч. Заботятся о национальных интересах тоже почему-то “пророссийские” коммунисты Украины — именно они пытаются спасти отрасли и предприятия, в том числе и производства, у которых сбыт может быть только в России, а от их экономического состояния зависит вся экономика Украины, благополучие наших людей. Именно так называемые демократы только и делают, что попирают закон и разрушают украинскую экономику в угоду Западу, тянут ее в ярмо Соединенных Штатов и ЕС...
— Недавно вся страна по предложению КПУ собирала деньги на билет для Ющенко до Америки. Как вы думаете, он воспользуется этой возможностью?
— Я думаю, он пока не полностью осознал, что это его единственная возможность, поэтому упрямо не выходит из игры. Но с Говерлы ведь трудно взлететь так, чтобы долететь до Америки. Вот народ и собрал ему на более цивилизованную дорогу. Во время акции многие люди говорили, что если остатки стыда у Ющенко остались, он должен отправиться к своим кураторам за океан. Многие считают, что утром 18 января, если выборы пройдут в срок, он отбудет за океан “на пенсию”, хотя многие считают, что и здесь, в Украине, нужно дать оценку такой “деятельности”, чтобы другим неповадно было. Так что за билетом Виктор Андреевич в любой момент может к нам зайти. Хотя бизнес-класс мы ему не гарантируем.
— Алла Александровна, мы с самой перестройки строили капитализм. А социалистический путь — открыт ли он еще для Украины?
— Делать выводы и принимать правильные решения крайне необходимо! Есть прекрасные примеры Беларуси, Китая. Учиться никогда не поздно, а какой у независимой Украины возраст — юный! Тем более что даже капиталистические отношения у нас носят крайне уродливый характер. Царит правовой беспредел. Власть в руках даже не у собственников-производителей, а у обычных спекулянтов, дремучих земельных феодалов, зачастую преступников и чиновного ворья. Даже приверженцам капитализма хочется сказать: “Разве вам жалко расстаться с таким капитализмом?” Уверена, народ расстанется с ним без сожаления.