№ 80 от 07 июня 2006 г.

Крик души

Я — фермер, пишу вам письмо-отчаяние. Хозяйство мое “Надiя” организовано в октябре 1992 года. Было у нас 40 гектаров земли, 2 коровы, 4 овцы, 6 свиней. Сейчас имеем 1 тысячу гектаров земли, 220 овец, 50 голов КРС, 250 гусей, 150 свиней. Как видите, понемногу развиваемся. Однако на сегодняшний день у нас берут молоко по 65 коп. за литр, а в магазине цена 5.40 грн (3-процентной жирности), 4.70 грн (1-процентной жирности). Где же справедливость?! И вот мы сейчас стоим на пороге полного разочарования. Разве можно работать себе в убыток? Ведь при такой цене идут явные убытки.

У меня племенное стадо — просто по-человечески жалко сдать скот на мясокомбинат. Но, наверное, придется. Потому что такая разница между закупочной и реализационной ценой. Напрашивается вопрос: не специально ли все это делается? Пускай бы люди в магазинах брали нашу продукцию по 1,5-2 гривни, но почему такой большой разрыв?! До каких же пор будут ущемлять крестьянина? Наше хозяйство от посевов пшеницы уже отказалось, потому что ее невыгодно сеять. Теперь делают то же самое с животноводством. Неужели никто не видит, что творится с ценами? Ведь я в районе третий по численности содержания коров. Куда уже ниже опускать? “Добрые” наши правители! Давайте начинать работать, иначе мы и хлеб будем за границей покупать, “дохазяйнуємося”.

Где же тот Год села, что нам обещали? Живем одними надеждами. Разве это нормально — кредит под 24 процента и еще с таким залогом? Когда же президент, правительство обратят внимание на сельское хозяйство? Не надо его добивать окончательно. Что же мы своим потомкам оставим? Наши поля уже три года удобрений не видели, потому что их невозможно купить. У нас приняли зерно по смешной цене, разве же можно купить минудобрения?! Как нам надоели эти политические игры.

Меня мучит такой вопрос: на что опираются молокозаводы, когда ставят такую высокую реализационную цену? Если за транспорт накручивают, то мы готовы сами поставлять продукцию на заводы. Когда крестьяне сдадут весь свой скот на мясокомбинат, только тогда можно будет принимать нормальные законы в защиту их? Ну кто может нам ответить?! Эх, господа, не будет из вас хозяев, если будете думать только о себе.

Если мы собираемся идти в Европу, так давайте начинать дотировать по-европейски сельское хозяйство. Банковские кредиты не под 20-24 процента, а под 4-7 процентов и т.д. Западу нужна наша земля, а не мы со своими свиньями да коровами. Хотя наша свинина и вообще вся сельхозпродукция намного качественнее, чем западная.