№ 144 от 15 августа 2009 г.

Что умеют чемпионы

Недавно   в небольшом городке Новый Свет Донецкой области состоялись Летние сельские спортивные игры, посвященные предстоящему 60-летию Всеукраинского физкультурно-спортивного общества “ Колос”. Название общества говорит  само за себя. “ Колос” — значит, что в командах  трактористы и комбайнеры,  сельские учителя и школьники. Почти все районы области прислали свои команды на эти игры.Здесь все было, как на крупном спортивном турнире: торжественный парад, поднятие флага, приветственные речи. А соревнования по накалу страстей не уступали международным состязаниям.

Физкультурно-спортивное общество “ Колос” не из богатых.  Главная его опора в районах — это сохранившиеся детско-юношеские спортивные школы, спортклубы при сельсоветах. А также спонсоры-промышленники, которые пришли на село, как, например, Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. И, конечно же, огромную роль играет подвижничество  самих физкультурников, тренеров, словом, всех,  кто поддерживает спорт на селе.
О ФСО “ Колос” можно сказать, что мал золотник, да дорог. Даже при ограниченных ресурсах тут смогли вывести своих воспитанников в мастера, в том числе и международного класса, подготовить сотни разрядников и даже на Олимпиаду в Пекин отправить своих посланцев. В общем, “ Колос”, несмотря на все засухи и кризисы, живет и  работает во имя физкультуры и спорта. Главное для него — массовость и, конечно, результаты. А что касается финансирования, то, как сказал председатель Донецкого областного совета ФСО “ Колос” Вадим Кашеваров, денег как не было, так и нет, а соревнования как проходили, так и будут проходить.
Так уж сложилось, что в” Колосе” культивируют борьбу и гиревой спорт, велоспорт и перетягивание каната, легкую атлетику  и эстафету с отягощением — это когда на плечах у каждого спортсмена мешок с сорока килограммами зерна. Ну и футболом, естественно, занимаются.
...Летние спортивные игры. Заметим, сельские. Подумал, сейчас таких выросших на сале и молоке богатырей увижу, что ни в сказке сказать, ни пером описать, тем более силушкой померяться. Я попросил познакомить меня с самым-самым и приготовился смотреть снизу вверх.
— Да вот же он, Евгений Нескреба — чемпион  Европы 2008 года по гиревому спорту, чемпион мира в рывке, — сказали мне,— бронзовый призер чемпионата мира в Сан Диего. Кстати, в этом американском городе он поднял гирю весом 32 килограмма 105 раз.   
При всех своих титулах Женя нисколько не похож на Илью Муромца. Небольшого роста, худощавый. Весит чуть больше 60 килограммов. Он считает, что очень располнел, и ему пора браться за себя. Кстати, именно Евгению Нескребе было предоставлено почетное право поднять флаг Летних областных сельских спортивных игр.
Евгений вырос в сельской семье. Его отец работал пастухом, а мать — дояркой. Яблоко от яблони упало, правда, далековато. Сейчас Женя работает тренером в спорт­школе в селе Николаевка Волновахского района. Получает немного — тысячу гривен, вот и пригодилась парню родительская наука. Семья чемпиона мира держит трех коров — Рябину, Маргариту и Зорьку. При этом чемпион сам доит двух коров. Третья, Зорька, на попечении жены Евгения — Елены.
Коровы у Нескребы высоко­удойные. Полученного от них молока хватает и для семьи, и на продажу. Женя мог бы повезти молоко и в Донецк, но это далековато. Ближе в Докучаевск, всего 9 километров, а цена тут примерно та же —14 гривен за бутылек. Чемпион мира больше других не берет. Кстати, коров держит и шведский король. Вот сколько он  берет за бутылек и хватает ли ему такой добавки  к жалованью?  Женя вполне может  гордиться: они с королем как бы коллеги, животноводы. Но сможет ли монарх поднять 105 раз 32-килограммовую гирю? Или же пусть его королевское величество померяется силой с дочкой Евгения — Маргаритой.
Рите всего одиннадцать лет, однако при своем весе 32 килограмма гирю в восемь килограммов поднимает  ...350 раз.Отец-то, конечно, рад таким успехам. Но когда Рита невестой станет, кто кого будет на руках носить и защищать?
Летние  спортивные игры— визитка “ Колоса”. И все здесь понастоящему, без всяких скидок и условностей, мол, игры-то сельские, и так сойдет. Не сойдет. Строг судья, азартны болельщики, да и сами спортсмены за то, чтобы не было никаких скидок и поблажек. Иначе неинтересно. Собственно,  какую поблажку от железной гири можно ожидать? Что в Новом Свете, что в Донецке, что в Сан Диего вес у нее один — 32 килограмма и ни граммом меньше. Я пробовал, добросовестно пыхтел и тужился. Тяжеловато, однако. Впрочем, с Женей его результат в Сан Диего мы бы повторили.  Что там каких-то 105 толчков. Я пять, остальные Женя, и все дела.