№ 141 от 12 августа 2009 г.

Анонимка протухших мифов

В редакцию “РГ” поступило критическое (скорее, даже обличающее нас) письмо, подписанное от имени “ветеранов войны и труда”. Правда, нет ни одной фамилии, а само письмо написано от первого лица. Тем не менее, несмотря на анонимный характер и не совсем корректную лексику в наш адрес, даем ответ.

О маразме и Шухевиче
Начинается письмо так: “Прочитавши у газеті “Рабочая газета” статтю “Шухевича закатали в бетон” не можу ніяк зрозуміти, до якого маразму дійшли, ви комуністи, розказуючи за Шухевича, гаупштурмфюрера”. Как автор упомянутого материала, должен сказать: ни в коммунистической, ни в какой либо еще партии я никогда не состоял. Но суть не в этом. Не могу понять, в чем проявился маразм? Неужели мы ошиблись, и Роман Шухевич никогда не был командиром “Нахтигаля” — диверсионного подразделения гитлеровского абвера? И разве не он потом стал заместителем командира 201-го шуцманшафтбатальона карательного корпуса СС?
     Нет, наш оппонент эти факты не отрицает. Зато делает ход конем и приводит, по его мнению, убийственный контраргумент: “А чого ви нічого не говорите про Леніна, який був на службі у Генштабі німецької армії, до того ж за німецькі гроші організував бандитський переворот у Петербурзі, до якого Україна нічого не мала. Краще скажіть, як по команді Леніна банди Муравйова нищили дітей під Крутами, а потім у Києві організовували над мирним населенням репресії”. Часть критики принимаю, обещаю исправиться и в ближайшее время под рубрикой “Развенчивая мифы” рассказать о Ленине и золоте немцев более подробно. Сейчас только напомню об одном историческом исследовании, вышедшем в 1956 году из-под пера знаменитого американского дипломата Джорджа Кеннана — автора “стратегии сдерживания” СССР, одного из идеологов холодной войны. Как видим, послужной список Кеннана свидетельствует, что его, мягко говоря, не отнесешь к сторонникам большевиков. Тем не менее, изучив вопрос, он пришел к выводу о несостоятельности утверждений о том, что Ленин был немецким шпионом. С того времени все серьезные ученые Запада считают эту тему исчерпанной.
Полчища, которых не было
Неоднократно рассказывала наша газета о бое под Крутами и о так называемых полчищах Муравьева. Так, “орды” последнего насчитывали всего 1200 человек, большую часть которых составляли красногвардейцы Харькова и Донецка, красные казаки Примакова и екатеринославские рабочие. Если читатель-критик утверждает, что к Октябрьским событиям 1917-го года украинцы не имели отношения, то почему тогда в Киеве в поддержку большевиков восстали рабочие “Арсенала” и Шулявки? Лишь с помощью галицких частей под командованием будущего основателя ОУН Коновальца Центральной Раде удалось подавить выступление киевских рабочих, а потому навстречу наступающим красногвардейцам бросили студентов и гимназистов.
Дабы избежать обвинений в тенденциозном подборе источников предоставим слово одному из руководителей Центральной Рады Владимиру Винниченко, который в книге “Відродження нації” с горечью признал: “І тут знов, як і при Центральній Раді, всю вину ми складали на руських большевиків. Вони, мовляв, ішли на Україну з своїми військами й били нас. І знов треба щиро й отверто сказати, що коли б проти нас не було повстання нашого власного селянства й робітництва, то російський совітський Уряд не зміг би нічого зробити проти нас... І не російський совітський Уряд виганяв нас з України, а наш власний народ, без якого й проти якого, ще раз кажу, російські совітські війська не могли би заняти ні одного повіту з нашої території”.
Работайте с источниками
Закончив с революционными событиями, выдающий себя за группу ветеранов читатель, выдвигает новые обвинения: “Ви краще розкажіть народу, шановні маразматики комуністичної ідеї, як ви проводили до влади фашизм у Німеччині, направляючи туди український хліб, метал, пальне і все інше, організувавши голодомор в Україні, як готовили 30 тис. офіцерів і генералів Вермахту у академіях Генштабу Радянського Союзу...”. В очередной раз приходится напоминать давно известный факт: после прихода к власти Гитлера военное сотрудничество СССР и Германии было свернуто и уже не возобновлялось. Следовательно, не могли готовить у нас и офицеров вермахта, который и создан-то был только в 1935 году.
Тем не менее хотелось бы поблагодарить автора письма за внимание к публикациям в нашем издании. Будем рады получить новые критические письма, но надеемся на более тщательное изучение нашими оппонентами источников и фактического материала.