№ 139 от 08 августа 2009 г.

Третий лишний

Третий лишний

РЕЗУЛЬТАТЫ итогов визита вице-президента США Джозефа Байдена в Украину тезисно можно изложить в двух-трех предложениях. США работают над “усилением Вооруженных Сил Украины” и выделяют ей 120 миллионов долларов, в том числе и на реформирование армии, а также поддерживают решение МВФ стать спонсором Украины в обмен на реформы по оптимизации бюджета и сокращению субсидий в сфере энергетики. Но, главное, выстрелило “дремавшее” с декабря ружье — Хартия о стратегическом партнерстве между США и Украиной, подписанная Кондолизой Райс и Владимиром Огрызко и изначально поставившая крест на внешнеполитической самостоятельности Украины. (Кстати, этот факт прошел мимо внимания экспертов, в ажиотаже кинувшихся по следам “американских смотрин” вычислять, кто из пяти кандидатов приглянулся Байдену и действительно ли Бог не станет слушать его молитву о Януковиче как президенте Украины).

Хартия в Украине была очень быстро забыта широкой общественностью, а заложенные в ней вызовы остались не до конца понятны. Зато американцы не забыли об этом документе, который лишает украинских граждан свободы выбора, а Украинское государство — национального суверенитета и направляет дальнейшее государственное развитие в заранее предписанном направлении. Этот “рояль в кустах” и привез с собой из США в Киев Джозеф Байден, справедливо именуемый ястребом Обамы. Озвученное в Киеве 21 июля 2009 года решение назначить на осень в Вашингтоне первое заседание Комиссии по стратегическому партнерству США — Украина для “углубления стратегического сотрудничества” и стало первым шагом по осуществлению заложенных в Хартии задач. “В декабре прошлого года США и Украина согласовали Хартию о стратегическом партнерстве. Сегодня ваш президент и я согласились, что комиссия по стратегическому партнерству США – Украина начнет заседать осенью текущего года в Вашингтоне, чтобы углубить наше сотрудничество в сфере безопасности, экономики, торговли, энергетики, верховенства права...”. Байден показал, что кто бы ни был во главе США, это не отразится на состоянии американско-украинских взаимоотношений, на положении хозяина и вассала. И указал Украине на ее место заложницы Хартии.

На протяжении последних нескольких месяцев, прошедших с момента подписания Хартии, я, как Председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым, многократно выступал с публичными предостережениями по поводу той угрозы, которую несет Хартия, названная в одной из моих статей “миной замедленного действия”. Нами принимались специальные обращения к руководству страны, к общественности. Была названа главная задача всех подлинно патриотических сил Украины — добиться отмены Хартии К.Райс и В.Огрызко. Ибо Хартия создала правовые условия для превращения Украины в сателлита США, содействующего их геополитической экспансии, помогающего американской администрации давить на Россию и контролировать Западную Европу.

К сожалению, байденовский визит заставляет сегодня вновь цитировать Хартию, согласно которой “основу двусторонних отношений” составляет “поддержка суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ друг друга”. По сути, это смертный приговор той самой украинской независимости, которую вознамерился отстаивать Вашингтон. Ведь положение Хартии, навязывающее Украине американскую опеку, позволяет США вмешиваться в любой международный конфликт, к которому будет причастна Украина. В этом свете прослеживается особый подтекст киевских заявлений Байдена: “Администрация Обамы не отступит от своей сильной поддержки независимой Украины”, “Жизнеспособная демократия Украины демонстрирует миру то, что независимо от будущих вызовов Украина будет продолжать идти по своему выбранному пути как часть Европы. США преданно пройдут по этому пути с Украиной”.

Реализация совместной американско-украинской программы, направленной на подготовку украинской армии к членству в НАТО, как это предусматривается Хартией, потребует увеличения американского влияния в оборонной сфере Украины. Об этом в документе говорится открытым текстом. И об этом также открыто говорилось Д.Байденом, высказавшим поддержку не только членству Украины в НАТО, но и заявившим о выделении определенной суммы денег для украинской армии.

В качестве главного месседжа визита можно назвать ряд вызывающих заявлений вице-президента США, основная суть которых сводится к тому, что Штаты жестко дали понять всему мировому сообществу: ничего не изменилось. Надежды на смену “мировым хозяином” внешнеполитических приоритетов — иллюзии. Вот для чего были нужны этот театральный цинизм, многочисленные заявления полпреда США в прошедшие дни в Киеве. Фактически Д.Байден из “незалежной” послал сигнал Москве — снять розовые очки и осознать, что никакие послы доброй воли (в том числе и президенты) не смогут отменить долгосрочную геополитическую стратегию Вашингтона.

Сегодня, в рамках состоявшегося в украинскую столицу визита вице-президента США, можно говорить о начале очередного этапа реализации американского плана по ослаблению России. Украинскому истеблишменту на этой карте отведена единственная роль: не мешать. Предательство национальных интересов государства со стороны его высшего руководства — вот первопричина идущего в Украине процесса сползания к катастрофе. За время, прошедшее после подписания Хартии, американские ястребы могли убедиться в правильности сделанной ставки на беспомощность и политическую продажность лидеров основных парламентских партий Украины. Никто из них так и не посмел “вякнуть” ни против Хартии, ни против тех, явно нацеленных на конфронтацию с Россией, намерений, которые стоят за этой многоперспективной для американцев бумагой. В этом отношении поведение украинской элиты за прошедший срок Белый дом оценил на “пять”, что выразилось в благосклонном разрешении каждому из пяти кандидатов в президенты пообщаться с самим Байденом лично. Тот хотя и пожурил их вскользь за антагонизм по отношению друг к другу, все же гораздо больше внимания уделил публичным похвалам за единодушную приверженность евроатлантическим целям.

Это касалось и Юлии Тимошенко, засвидетельствовавшей в свое время в “письме трех” свою лояльность к тому же НАТО и охарактеризовавшей после часовой беседы с Байденом тет-а-тет этот визит и переговоры как “эффективные и полезные для обоих государств”. Это касалось Арсения Яценюка, также подписавшего в период своего спикерства письмо относительно Плана действия по подготовке к членству Украины в НАТО. Да и Виктор Янукович, разработавший еще в бытность своего премьерства чуть ли не диссертацию о неизбежности вхождения Украины в НАТО, вполне в этом плане предсказуем. Поэтому, видно, и заинтересован в присутствии на выборах американских наблюдателей, о чем сказал в ходе встречи с Байденом. Не так давно вторично возглавивший парламент Владимир Литвин тоже склонен посылать позитивные для внимательных американцев сигналы. Как, скажем, несколько ранее в Дании, когда он рассказывал президенту фолькетинга (парламента Дании) Тору Педерсену и членам президиума фолькетинга о том, что “все политические силы, представленные в украинском парламенте, не имеют расхождений относительно европейского выбора Украины”.

Мы не знаем, о чем шла речь за закрытыми дверями с каждым из пяти кандидатов в президенты, но оптимизм Джозефу Байдену скрыть не удалось. Так же, как не удалось, например, скрыть подобострастия Виктору Януковичу, пошедшему ва-банк и не только осыпавшему Байдена комплиментами по поводу его широкого кругозора, но и (спасибо откровениям регионалов!) сделавшему все, чтобы убедить американцев в прозападности Партии регионов и в ее заинтересованности в сотрудничестве с альянсом.

Еще более понятной становится цель американского вояжа из широкоформатных заявлений Виктора Ющенко: “Между США и Украиной сегодня наблюдаются отношения стратегического значения. Для Украины вступление в НАТО является лучшим способом ответа национальной политике безопасности”. Таким образом, ключевой фразой тестовых заявлений следует признать указание на стратегическую значимость украинско-американских отношений. Что может означать для простых граждан Украины подобная акцентировка? Что вообще вкладывается в это понятие “стратегической значимости”? Значимости для кого? Вряд ли для украинцев, вряд ли для крымчан, проголосовавших всем полуостровом на референдуме против вступления в НАТО и заявивших в один голос в ходе сбора подписей за вечное базирование в Севастополе Черноморского флота.

Если украинцы, по своей духовной, исторической, национальной идентичности тяготеющие к восточнославянскому миру, вовсе не заинтересованы быть оторванными от своих корней, то тогда кому адресуются тезисы о стратегической значимости союза Украины — США? В чем для Украины заключается опасность, на которую указал накануне прилета Байдена посол Украины в США Олег Шамшур? Он назвал в качестве приоритетных на переговорах с Байденом вопросы гарантии безопасности в связи с завершением срока действия программы по стратегическим вооружениям. Впрочем, просьбы к США предоставить Украине гарантии ее безопасности, вплоть до защиты границ, звучат уже давно. Год назад Ющенко напрямую стал говорить об этом после того, как Россия поставила на место Саакашвили.

Попытка доказать, что в данном случае между Киевом и Вашингтоном строить отношения можно и нужно напрямую, без учета интересов России, — это главная внешнеполитическая доктрина евроатлантистов. Их лицемерие изобличают провалы таких проектов, как, допустим, попытки создания газовых договоренностей с Европой в обход основного поставщика газа — России. Сформировавшееся в течение веков единое духовное, социально-экономическое, межэтническое российско-украинское пространство хотят топорно расчленить одним махом. В роли “топора” выступает все, что может способствовать отмежеванию от России. Это осуществление надуманного, не выгодного украинцам сотрудничества в ядерно-топливной отрасли, реализация проекта поставок каспийской нефти в Украину на основе проектного (аверсного) использования нефтепровода Одесса — Броды. Это поддержка США в реформировании энергетического сектора Украины. Симптоматично, что в ходе нынешних июльских переговоров в Киеве американская сторона позитивно отреагировала на призыв Виктора Ющенко к американским компаниям участвовать в проектах, связанных с модернизацией украинской газотранспортной системы.

А за три недели до визита Байдена в Киеве прошли переговоры делегации Westinghouse с представителями секретариата президента, в результате наметилось подписание контракта на строительство завода по производству ядерного топлива между НАЭК “Энергоатом” и американской компанией Westinghouse. Эта история приобрела скандальную огласку. В СМИ попала информация о том, что сотрудники администрации президента провели серию встреч с президентом НАЭК “Энергоатом” Юрием Недашковским, в ультимативной форме требуя подписания соглашения с Westinghouse о строительстве завода. Речь идет о политической протекции интересов США. Такой контракт будет противоречить нашим национальным интересам. Американцы, в отличие от нынешних российских партнеров, не намерены вывозить ядерные отходы. Более того, они собираются инициировать хранение на территории Украины и наших, и своих отходов. Подобные инициативы — государственное преступление. Недашковскому приказали или подписать договор с американцами до конца июля, или — в отставку. Вот, оказывается, как собираются в Украине внедрять принципы Хартии о стратегическом партнерстве — методом выкручивания рук. И идут к этому семимильными шагами. Например, уже в конце марта были подписаны контракты на поставку топлива для трех энергоблоков Южно-Украинской АЭС. Уже реализована программа адаптации американского топлива к украинским АЭС. Это также не осталось без внимания на переговорах с Джозефом Байденом, и, как подытожила глава секретариата президента Вера Ульянченко, “стороны согласились расширять участие западных компаний в обеспечении Украины ядерным топливом”. Подобные достижения расцениваются, по ее словам, как (обратите внимание!) “иллюстрация слов вице-президента США о том, что его страна не признает каких-либо “сфер интересов”, а перезагрузка отношений между США и Россией происходит не за счет Украины”.

В связи с этим следует снова вспомнить Хартию. В документе говорится, что стороны будут стремиться “уменьшить зависимость Украины от иностранных источников ядерного топлива” (то бишь российских поставщиков топлива для украинских АЭС). Таким образом зависимость от американских поставок ядерного топлива привязывает Украину к американской геополитической стратегии и ликвидирует важную линию экономического сотрудничества Украины и России.

Руководитель секретариата президента Украины смакует тот факт, что “США строят отношения с Украиной напрямую, исходя из обоюдных интересов и не оглядываясь на позицию любых третьих сторон”. Эта мысль о третьей стороне не требует дополнительной расшифровки: речь о России, которая таким образом признана обеими сторонами переговорного американско-украинского процесса “третьим лишним”. На это не устают указывать Джозеф Байден, Виктор Ющенко и их окружение. Здесь же и ключ к пониманию поставленной в Хартии задачи о “стратегическом партнерстве”. Это же подразумевается в заявлениях Ющенко и членов его команды о необходимости предоставления Украине со стороны США гарантий безопасности.

“У Украины есть крупнейшие запасы энергоресурсов. Реформы в этой сфере позволят сократить вашу зависимость от внешних поставщиков”. Это прозрачное заявление Байдена понятливая пресса расшифровала так: “Следует начать разработку шельфа Черного моря, что избавит страну от чрезмерной зависимости от России”. Обратимся снова к Хартии. Согласно ее положениям, США обязуются принять участие в “модернизации мощностей” газовой отрасли. Таким образом Соединенные Штаты надеются получить контроль над причерноморскими месторождениями. Сегодня в Украине Ющенко является главным лоббистом прихода американцев на Причерноморский шельф. Начал он это делать сразу после победы на президентских выборах. В 2005 году министр энергетики США Самюэль Бодмен в ходе визита в Киев согласовал с Виктором Ющенко приход американских компаний для освоения черноморских месторождений. В ведущих украинских изданиях появились комментарии о политической подоплеке таких договоренностей. “Интерес Вашингтона в усилении энергетической независимости Украины имеет, в первую очередь, политическую подоплеку. США активно способствуют ослаблению позиций Москвы в нашем регионе”, — писала газета “Зеркало недели”.

Для лишившегося народного доверия Виктора Ющенко, приверженца русофобии и неофашизма, на сегодня США стали действительно гарантом его личной безопасности. Вдохновленный поддержкой Белого дома (а именно так расценили на Банковой визит в Киев вице-президента), Ющенко в преддверии встречи с Джозефом Байденом впервые заявил о своей уверенности в победе на президентских выборах. Причем сделал это на крымской земле, где на дух не переносят ни американских солдат, ни натовцев, ни самого гаранта. Но именно в Крыму, согласно Хартии, должно появиться американское представительство. Встреча с Байденом оказалась более чем многообещающей. Ющенко не может сдержать своей эйфории, ведь для него это еще и надежда на персональную поддержку на выборах, шанс пройти на второй срок.

В тон президенту — “звездные” интервью его сподвижников. Вот, к примеру, такое высказывание: “Украина получила то, что хотела: заверения в поддержке нашего вступления в НАТО и в том, что никаких стратегических разменов с Россией (например, относительно политики обоих государств в Афганистане и Украине) не будет” (Вадим Карасев, советник главы секретариата президента). Или это: “Отношения стратегического партнерства получили новую динамику. Д.Байден высказался в поддержку суверенитета и независимости Украины и ее права на собственный выбор, который включает выбор своих отношений и союзников. Американская сторона констатировала необратимые успехи, которых достигла Украина в течение последних лет в вопросах демократизации общества” (глава секретариата президента Вера Ульянченко). И еще: “Главнейший результат визита достигнут. Подтверждено со стороны США, что отношения с Украиной никоим образом не будут строиться за счет отношений с Россией” (заместитель секретаря Совбеза Украины Владимир Огрызко).

Отмежевание от России как гарантия успеха в развитии американско-украинского партнерства — вот то “открытие Америки”, которое сделали в очередной раз в Украине иваны, не помнящие родства. В течение тех же суток срочное решение принимается на заседании президиума политсовета партии «Наша Украина»: поддержать решение Ющенко баллотироваться на второй срок. “НУ” приложит все усилия для победы В. Ющенко на выборах президента”, — распространенное в СМИ заявление успело к отлету в Тбилиси американского покровителя.

Кстати, к этому визиту много чего было приурочено в Украине. Это не только американские флаги на киевских улицах. Например, за неделю до прибытия гостя президент уполномочил главу миссии Украины при НАТО Игоря Сагача подписать декларацию о дополнении Хартии положениями об особом партнерстве между Украиной и НАТО. Надо при этом вспомнить, что Хартия об особом партнерстве между Украиной и НАТО была подписана в июле 1997 года. А за две недели до прилета ястреба Обамы Кабинет министров Украины одобрил проект Годовой национальной программы по подготовке Украины к приобретению членства в НАТО. За двое суток до начала визита Байдена Виктор Ющенко поручил Кабинету министров обеспечить вступление в силу соглашения между Кабмином Украины и НАТО относительно транзитной перевозки по территории Украины грузов для обеспечения операции Международных сил содействия безопасности на территории Афганистана “с целью обеспечения поддержки операций НАТО со стороны Украины”. К началу визита Байдена было “подогнано” и заявление Ющенко о том, что “через несколько дней будет утверждена первая национальная ежегодная программа интеграции Украины в НАТО”. И главным сюрпризом этих двух дней (удивительное совпадение!) стало сенсационное задержание скрывавшегося несколько лет от правосудия генерала Пукача.

Ревизор из США покинул украинскую сцену. Но занавес не опущен, фарс продолжается. И только народ за кадром. О нем не вспомнил ни один из паяцев. Для них народ — тоже третий лишний. Вместе с Россией.

Леонид ГРАЧ,

народный депутат Украины,

Председатель Общественного Совета по защите

конституционных полномочий Автономной Республики Крым.