№ 139 от 08 августа 2009 г.

Тотальная слежка

Тотальная слежка

Главная идеологема США — права и свободы личности. Но красивая сказка не имеет ничего общего с действительностью. Едва ли не каждый шаг гражданина этой страны контролируется с тщательностью, которой позавидовали бы все тоталитарные режимы вместе взятые.

В ОСНОВУ этого материала легла публикация “Америка. Такая, какая есть” в №3 журнала “Наш Современник” за 2009 год. Автор статьи Виктор Орел, уроженец Одессы, эмигрировавший в 1989 году в США. Бывший американский полицейский рассказывает, что современные технологии в США позволили создать обширные электронные досье с информацией о самых интимных деталях жизни каждого гражданина страны. В подтверждение он предлагает прожить вместе с ним воображаемый день: записаться к врачу, купить в аптеке лекарство и позвонить в страховую компанию.

Внимание! Вас продали!

БЕЗ ВАШЕЙ подписи, разрешающей передавать конфиденциальную информацию о себе смежным учреждениям (список которых не уточняется), врач пациента не примет. Все медицинские данные автоматически передаются в полицию и ФБР. Кроме того, каждая поликлиника сотрудничает с несколькими клиентами, которым ПРОДАЕТ списки с адресами и телефонами. Уже завтра, в зависимости от того, чем вы больны, вам отправят письма с предложениями купить медпрепараты, витамины, специальную одежду и так далее. А информация о вашем визите к врачу и характере болезни к концу дня становится известной смежным медучреждениям, 15-20 торговым фирмам и ВСЕМ основным 19 тысячам государственным базам данных.

Теперь звонок в страховую компанию. Там проверят вашу конфиденциальную медицинскую карту, криминальную историю, возьмут информацию в Национальном центре происшествий, в суде и трех национальных кредитных бюро. Эта процедура займет около 30 минут. После этого страховой агент будет знать о вас все, включая кличку собаки, которая любит кататься в машине и может поцарапать сидение. Пока ваши данные находятся в активном запроснике, компьютер страхового агента автоматически продаст их еще 10-15 смежным компаниям. Те, в свою очередь, — другим и так далее. Уже в ближайшие дни вы найдете у себя в почтовом ящике письма-предложения от нескольких страховых компаний.

Лечил насморк — стал террористом

НЕ МЕНЕЕ тщательно вас “исследуют” после приобретения лекарства. Сведения о покупке автоматически передаются в Национальный информационный уголовный центр, связанный с остальными 19 тысячами баз данных. Если препарат — снотворное или обезболивающее, информация поступает в отделы по борьбе с наркотиками. Вы и не знали, что купленный вами в супермаркете отбеливатель в смеси с приобретенным лекарством при определенной температуре становится взрывчатым веществом. Но об этом известно компьютеру со специальной программой. Уже завтра ваши мусорные пакеты не попадут на свалку, а будут досматриваться следователем.

Сейчас трудно найти человека, не имеющего мобильного телефона. Методом триангуляции (сеть опорных геодезических пунктов) местонахождение человека можно вычислить с точностью до одного метра. Пока телефон включен, оператор может слушать разговоры абонента. СИМ-карта работает и как приемник, и как передатчик одновременно. Решается проблема, если человек не пользуется своей мобилкой. Достаточно иметь образец голоса абонента и знать город, где он находится. Супермощный компьютер, оснащенный программой идентификации голосов, в миллионном городе найдет абонента в течение 5-7 минут.

Сегодня ваш дом могут эффективно обыскать, даже не входя в него. Достаточно сделать компьютерный анализ всех покупок подозреваемого за последние годы. Даже товары, купленные за наличку, будут известны следователю благодаря камерам слежения в торговых точках, которые посылают информацию всем государственным базам данных. Специалисты без труда могут войти в ваш компьютер, не находясь рядом, и просмотреть все файлы. Чтобы вы ничего не заподозрили, информацию снимут способом перехвата электромагнитной радиации, излучаемой монитором и процессором.

Улыбайтесь даже дома... На всякий случай

В НАЧАЛЕ 90-х годов правительство США поддержало проект по замене водительских прав микрочипами, вшитыми под кожу. Дебаты на эту тему закончились безрезультатно: люди отказались подвергаться сканированию. Тогда микрочипы были проданы крупнейшим корпорациям и госучреждениям. Те стали вшивать и впаивать их в товары, книги, униформу и так далее. Знает об этом всего 0,2 процента американцев. Корпорации уверяют: сделано это для маркетинговых исследований, чтобы отслеживать передвижение своих товаров. Но на деле чипы позволяют контролировать нацию, то есть отслеживать действия, передвижения граждан и получение моментальной информации о каждом жителе страны в любую минуту. Как известно, США буквально напичканы микрочипами и приемниками-сканерами. Последние установлены во всех общественных местах: на улицах и шоссе, театрах и магазинах. Куда бы ни шел гражданин США, носящий на себе, как минимум, 5-6 микрочипов, он везде сканируется. Информация о человеке и его ежедневном маршруте постоянно фиксируется и распределяется между упоминавшимися 19 тысячами действующих государственных баз данных.

...Все замечали, что американцы постоянно улыбаются на улице, на работе и в других общественных местах. Виктор Орел задается вопросом и сам же на него отвечает: “Интересно, а дома они тоже сидят с идиотской улыбкой на лице? Уверен, что нет. А все потому, что некому улыбаться. Хотя я на их месте не был бы столь уверенным, что улыбаться действительно некому”.