№ 138 от 07 августа 2009 г.

...И стелется степь у ног чабана

...И стелется степь у ног чабана

Вокруг него, от горизонта до горизонта, только пропеченная, как картофелина в костре, степь. Солнце слепит глаза. За спиной — отара, рядом — верный пес Мишка, первый помощник чабана...

Герлыга — его властный посох

А В РУКАХ у чабана герлыга. Это такая длинная палка, напоминающая гарпун. При необходимости ею отлавливают овец в стаде. Степь пропахла чабрецом, где-то в вышине клокочет орел. Владимиру Жижоме не хватает только черной роскошной бурки — и был бы он чистой копией героя из знаменитого фильма “Свинарка и пастух”. Впрочем, стоп: у Владимира поправка — киношный герой герлыгу держал неправильно.

— Вот так надо, — показывает Владимир и опускает палку гарпуном вниз. Так сподручней.

Владимира Жижому и его ота­ру я разглядел не сразу: в мареве жаркого лета по степи медленно плыла белая туча. Это и было овечье стадо филиала “Володарский” агрофирмы “Агротис”, сельхоз­объединения, где еще хранят традиции овцеводства, поддерживают и развивают эту ставшую сегодня раритетной отрасль.

В поводырях — козлы

– ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ, — рассказывает зоотехник хозяйства Нина Петровна Пахолюк, — люди синтетику сегодня больше предпочитают. Натуральная шерсть не в моде. Потому и нет особых заказов. А ведь овцеводство в первую очередь за счет шерсти и держится. Государство за каждый килограмм ее даже дотацию обещает в 5 гривен. Это на три гривны меньше, чем в прошлом году, но ведь кризис на дворе.

Однако если баран Борька счету не обучен, то в бухгалтерии “Володарского” еще как считать умеют. Главное — это продажа молодняка (филиал “Агротиса” — хозяйство племенное). Дальше — товарное мясо баранины и, конечно, сама шерсть, прежде весьма доходный товар. В нынешнем году шерсти этой “Володарский” намерен получить центнеров этак 50. Вроде немало, но цена на нее сегодня низкая, заказчика найти трудно, вот овцеводы филиала и не могут похвалиться особой рентабельностью. И это не только в “Володарском”. Такое положение и в других хозяйствах, где еще осталась эта отрасль. Вот и выходит, что держат ее на своих плечах энтузиасты. Уже за одно это держава должна бы не урезать, а добавлять дотации, даже невзирая на кризис.

У белого овечьего облака неписанные, но строгие законы. Раз уж гор нет, одна степь кругом, козлам не надо учить овец перепрыгивать с камня на камень. Но и тут козлы не лишние, в поводырях ходят. Рыжий, в репейниках пес Мишка присматривает за ними и за всем стадом. Если надо, сбегает и вернет заблудшую овцу в отару, такой вот помощник у чабана. Еще одна помощница — Чайка, лошадка в яблоках. Летом она под седлом, зимой подвозит корма, овцы ее признают — своя. А задача Владимира Жижомы заботиться о здоровье стада да вовремя его накормить и напоить. Слава Богу, в Приазовье волки — большая редкость, значит, не надо оборонять от них животных.

Был бы только сбыт

БЕЛОЕ овечье стадо позванивает колокольчиками. Их для отары из старых сепараторов сделал Михаил Андреевич Шамли — старший чабан, заслуженный, опытный. Он еще у прежних мастеров учился. За ним задачи стратегические: перед начальством держать отчет, о рентабельности думать, кормах и шерсти, степной ферме, селекции и многом другом, что должно сохранить в хозяйстве овцеводство как таковое. Филиал “Володарский” имеет договор с Институтом животноводства имени Михаила Иванова в Аскания-Нова, разводит Асканийскую мясо-шерстную породу овец. Но все упирается в трудности со сбытом. Мяса много, да того и гляди, перекупщики по бросовым ценам выманят, как, скажем, выманивают у хозяйств молоко переработчики. Берут его у производителей по 1,65 гривны, продают по 5–8. Кто больше всего страдает? Хозяйства.

Интересно, что Владимир Жижома — человек городской, мариупольский. Дом у него в городе, жена на рынке работает реализатором, на чердаке в доме его любимые голуби николаевской породы — пар 25. Голуби и овцы — две его страсти. Было время, пробовал себя в других профессиях. Не понравилось. Взял в руки герлыгу да так и остался с ней.

...Плывет сквозь жаркое марево лета белое овечье облако, позванивает колокольчиками.