№ 137 от 06 августа 2009 г.

Что подаришь зрителю...

Что подаришь зрителю...

“Мне хочется, чтобы зрители, выходя из театра, становились добрее, честнее”, — говорит народный артист Украины Олег Школьник.

Не в деньгах счастье

КОМИК, трагик и лирик Олег Школьник — один из ведущих артистов Одесского русского драматического театра. Многие зрители хорошо помнят его колоритного Менделя Крика в “Закате” Бабеля и Ричарда III в пьесе Шекспира. Впрочем, ценят его не только театралы, но и строгие критики, отмечавшие, что “Закат” благодаря таланту Олегу Львовича стал визитной карточкой театра: спектакль шел на одесской сцене восемь лет.

“Не все в этой жизни решают деньги, многое зависит и от тебя”, — такую мысль выносили зрители с недавней премьеры спектакля Одесского русского драмтеатра по пьесе итальянского комедиографа Карло Гольдони “Забавный случай”, в котором Олег Школьник играет главную роль.

— Три года назад комедию “Забавный случай” ставили в московском театре Константина Райкина, — рассказывает Олег Львович, — но там спектакль с треском провалился. Это не испугало режиссера Алексея Литвина, который считает, что тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной будет востребована всегда. И у нас на премьере пришлось даже выставлять стулья в проходах. Мой герой, богатый голландский купец Филиберт, противится замужеству своей дочери, но, будучи одураченным, сам же и устраивает ее брак с французским лейтенантом.

Школьник ведет свою роль легко, изящно пытаясь сбагрить настырного женишка юной соседке. Кажется, что его реплики, как огонек бикфордова шнура, вот-вот взорвут вспыхнувшее чувство молодых людей. Олег Львович никогда не экономит эмоции, душевную энергию, и потому ему удается достучаться до каждого зрителя и сделать его соучастником творческой игры. Не случайно во время спектакля то и дело раздаются смех, аплодисменты.

Пришлось дебютировать в оперетте

– АКТЕРСКАЯ профессия — это постоянный самоанализ, — говорит Школьник, — ищешь в себе зачатки самых разных чувств, а затем размышляешь, как их проявить в той или иной роли. И лишь когда ты полон чувств, которые тебя завораживают, переполняют, ты будешь готов дарить их и зрителям.

А месяц назад актеру пришлось дебютировать в оперетте. Из-за болезни одного из артистов Одесского театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного его ввели в мюзикле Фредерика Лоу “Моя прекрасная леди” на роль отца главной героини Дулитла. Причем его вокальные и танцевальные номера были встречены бурными овациями. Ранее, во время работы в Самарском драматическом театре, Школьнику приходилось исполнять роль Дулитла в спектакле по пьесе Бернарда Шоу “Пигмалион”. А разучить музыкальную часть для талантливого артиста не составило труда.

Не случайно сам актер называет себя “многостаночником”. Работая в театре, он успел сняться в фильмах “Криминальный талант”, “Астенический синдром”, “Принцесса на бобах”, “Искусство жить в Одессе”, “Игра мимо нот”, “Возвращение мушкетеров”. А еще он ведет музыкальные вечера, кулинарную телепередачу “Живопись вкуса с Олегом Школьником”, пишет стихи. Всенародную известность актер завоевал благодаря исполнению роли Семена Марковича из коммунальной квартиры в телевизионном скетч-шоу “Джентльмен-шоу”.

Однажды во время гастролей в Ташкенте произошел анекдотический случай. Слыша то и дело возгласы: “Семен Маркович!”, — артист автоматически написал в гостиничной анкете в графе ФИО — Школьник Семен Маркович. Прочитав ее, администратор удивленно вымолвила: “Я прошу прощения, Семен Маркович, но, по-моему, у вас в паспорте ошибка...”

Когда Школьника называют юмористом, то он обычно отмечает, что считает себя всего лишь артистом, который играет разные роли, в том числе и комические. И лишь самые близкие люди знают, что в жизни Олег Львович человек скорее грустный, чем веселый: вероятно, веселья ему вполне достаточно на сцене и съемочной площадке.

Одесса.