№ 137 от 06 августа 2009 г.

Возвращение к общим ценностям

Возвращение к общим ценностям

Вслед за Степаном Хмарой “Свобода” требует возбудить дело против Патриарха Кирилла и депортировать его. Даже направила в Генпрокуратуру заявление. Суетятся нацики. Демонстрируют активность. Но против народа идти побоялись — даже в Тернополе, вотчине “Свободы”, Патриарха встречали десятки тысяч прихожан. И несколько десятков нациков.

Итоги

А ТЕМ временем Патриарх Кирилл успешно завершил свой визит и возвращается в Россию. Подведем краткие итоги. Для этого стоит внимательно прочесть ВСЕ информационные сообщения, касающиеся последнего дня визита. И вот какая картина складывается. По оценкам агентства “Украинские новости”, на встречу с Патриархом в Успенскую лавру в Почаеве собралось “всего 14 тысяч верующих”. По оценкам других агентств и церковнослужителей, на встречу с патриархом прибыло не менее 40 тысяч. Разумеется, это было сильным шоком как для киевской, так и для местной власти. Как отмечали очевидцы, “в окрестностях монастыря не видно представителей раскольнических группировок и украинских националистических партий, акции протеста которых организовывались во всех городах Украины, посещаемых Патриархом”.

Нет, конечно, без пары выкриков “Геть московского попа” не обошлось — работа есть работа. Но вот что занимательно, дорогие сооте­чественники: когда к нам приезжал Папа Римский (католик — в православную страну), я не слышал ни одного крика “Геть римского попа”, хотя наша греко-католическая церковь, в отличие от УПЦ МП, напрямую управляется из Ватикана. Вот вам налицо яркий пример отличия кучки нациков от всего народа, специально и не придумаешь.

Визит Патриарха Кирилла наводит на многие выводы, которые просто лежат на поверхности. А главное, не столько выступления и проповеди Патриарха, сколько реакция на них нашего народа показала, что мы присутствуем в начале процесса осмысления своей культурной и цивилизационной идентичности. И к этому процессу нас подтолкнул вовсе не визит Патриарха, а оголтелая русофобия и сопровождающий ее политический и экономический развал. Не только истинно верующие православные, не только неверующая интеллигенция, но и простые граждане, не относящие себя строго к определенной конфессии, вспомнили об общих истоках, о Киевской Руси как о колыбели нашей общей культуры и цивилизации, об общих человеческих ценностях.

И это не осталось незамеченным националистами. Они испугались и стали молоть несусветную чушь, впрочем, вполне для них традиционную. Вот, к примеру, Ярослав Кендзьор с образчиком скудоумия: “Когда в Украине строились христианские храмы, России и в помине не было. А в Украине уже существовал Киевский патриархат, который был уничтожен российской агрессией. Патриарх Кирилл должен знать, чья церковь первична”. Из речей этих убогих комментаторов вытекает и “во-вторых” — критические настроения в обществе имеют общее направление: возвращение к действительной национальной и культурной сути, которое рано или поздно выльется в идейное и политическое сопротивление национализму.

Профессионал Михо

МЕДОВЫЙ месяц в отношениях США и России, кажется, заканчивается или закончился. Представители американской администрации на слушаниях в сенате Конгресса США заявляют, что не исключают поставок Грузии защитных вооружений, несмотря на протесты России. Понятно, что никого не смущает понятие “защитные вооружения”, под него можно подогнать хоть атомную бомбу. А бравый Михо намек понял и вовсю лает на Россию и заявляет, например, что в его распоряжении “самая профессиональная армия на Кавказе”. Ну, профессионализм в виде безостановочного драпа в Тбилиси мы все видели. Судя по всему, Саакашвили отошел от судорог испуга и готов повторить “небольшую победоносную войнушку”. Боюсь, что на этот раз ему убежать не дадут.

Технарь Витя

ДИРЕКТОР Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала рассказал о своем видении Ющенко в качестве кандидата в президенты. По его мнению, тот превращается в технического кандидата, должного ослаблять позиции основных претендентов. Надо полагать, Тимошенко и Януковича. Более Тимошенко, чем Януковича. К сожалению, Бала, сказавши “а”, не сказал “б”: кому же на пользу будет “работать” технический кандидат Ющенко? Если учесть предварительные расклады, получается, на пользу Яценюка. Но такая “работа” Яценюку поможет вряд ли, а вот Януковичу — наверняка... Неужто паучки опять договорились?