№ 135 от 03 августа 2009 г.

Чудны дела твои, Федорович

“Янукович принимает участие во всенощном бдении с патриархом Кириллом”, “Янукович и Богатырева ожидают Кирилла на Владимирской горке”, “Янукович встретил Патриарха в Донецке”. Это лишь несколько типичных заголовков новостных сообщений украинских информагентств за последние дни. Правда, таким адептом канонического православия главный “регионал” страны был далеко не всегда.

ЕЩЕ пару лет назад Виктор Федорович склонял голову перед Филаретом-Денисенко — главным врагом Русской православной церкви в Украине. Более того, целовал из его рук крест. Произошло это 24 ноября 2007 года в Софийском соборе, который запрещено передавать любой религиозной организации и проводить богослужения. (Исключение составляет 24 августа — День Независимости Украины.) Там проходила панихида по жертвам голодомора 1932-1933 годов, следовательно, и она была незаконной. В молебне приняли участие президент Виктор Ющенко, тогдашний секретарь СНБО Иван Плющ, глава секретариата президента Виктор Балога.
Впрочем, участие политиков “помаранчевой” закваски в мероприятии, организованном Филаретом, выглядит вполне закономерным. Но вот присутствие в Софийском соборе Виктора Януковича и Николая Азарова оставило неприятный осадок у верующих канонической Украинской православной церкви. Особенно, учитывая тот факт, что предстоятель УПЦ митрополит Владимир отказался участвовать в молебне в Софийском соборе, а отслужил панихиду в Киево-Печерской лавре. Аргументируя причины отказа,  пресс-служба УПЦ пояснила: “УПЦ отрицательно относится к проводимым властью “совместным молитвам” всех конфессий, участие в которых принимают даже отлученные от Церкви люди”. Напомним, что Филарет-Денисенко не просто отлучен от церкви, но и предан анафеме.
“По канонам участие в подобном шоу считается отречением от Церкви согласно 45-у Апостольскому правилу: “Если кто с отлученным от церковного общения помолится — да будет отлучен”, — так отреагировала на поступок Януковича общественная организация Союз православных граждан. Правда, Виктору Федоровичу повезло: отлучать от церкви его не стали. Но поставили на вид. “Очевидно, православным государственным деятелям и политикам, чтобы не смущать православных граждан подобными инцидентами, необходимо, по крайней мере, уклоняться от участия в мероприятиях с анафемой. Как свидетельствует опыт, ни к чему доброму это не приводит”, — предупредили Януковича в сообщении пресс-службы УПЦ. И как в воду глядели! 24 ноября помолился он с Филаретом, а уже 18 декабря Юлия Тимошенко сменила Виктора Федоровича на посту премьер-министра. А на память приходит народная мудрость: “Не слушай, где куры кудахчут, а слушай, где Богу молятся”.