№ 131 от 30 июля 2009 г.

Трудно побеждать без Яны

Трудно побеждать без Яны

Водные виды спорта

После ухода из большого спорта четырехкратной олимпийской чемпионки Яны Клочковой отечественное плавание словно осиротело. С пустыми руками вернулись наши мастера голубых дорожек из олимпийского Пекина. На дальних подступах к пьедесталу остаются украинские спортсмены и на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме.

ЧТОБЫ перечислить лидеров “сине-голубой” дружины, имевших хотя бы теоретические шансы на успех в итальянской столице, хватит пальцев одной руки. Фаворит номер один — Игорь Борисик. На недавней Универсиаде в Сербии пловец из Донецка уверенно победил на стометровке брассом, а затем и на дистанции вдвое длиннее. Обнадеживали не только медали, но и быстрые секунды 25-летнего спортсмена.

Месяц назад в Белграде Борисик выиграл “золото” на стометровке брассом с результатом 59,53 секунды и стал первым украинским пловцом, преодолевшим эту дистанцию быстрее одной минуты (предыдущий национальный рекорд принадлежал Олегу Лисогору — 1 минута 6 сотых секунды). В одном из заплывов Игорь даже улучшил мировой рекорд, но по техническим причинам это достижение не было утверждено Международной федерацией плавания.

Однако во время главного старта послеолимпийского сезона выяснилось: конкуренты тоже не сидели сложа руки. В финальном заплыве чуда не произошло. Еще после первой половины дистанции дончанин держался среди лидеров. Но на последнем отрезке сил у главных конкурентов осталось больше — рекордсмен Украины замкнул пятерку сильнейших.

Золотую медаль завоевал австралиец Брентон Рикард, установивший новый мировой рекорд — 58,58. Невидимое глазу мгновение — шесть сотых секунды уступил победителю Хьюго Дюбоске из Франции. “Бронза” досталась южноафриканцу Камерону ван дер Бургу.

Напомню, что год назад на Олимпиаде Игорь Борисик был едва ли не единственным нашим пловцом, к которому тренеры не предъявляли претензий. На дистанции 100 метров брассом он занял седьмое место. Беда лишь в том, что с недавних пор для лидеров нашей сборной успехом считается уже участие в финале. О медалях, добытых на самых престижных соревнованиях, речь уже не идет.

С высокой долей вероятности можно предположить: результат Игоря так и останется лучшим среди всех украинских мастеров голубых дорожек. Ведь самый титулованный спортсмен нашей команды Олег Лисогор об участии в решающем заплыве мог только мечтать. На 50-метровке брассом, которая, кстати, не входит в олимпийскую программу, киевлянин показал одиннадцатое время. А ведь два года назад в австралийском Мельбурне ученик тренера Игоря Турчина в этом виде стал чемпионом мира.

Сегодня, чтобы побеждать на высшем уровне, нужно бить мировые рекорды, как это сделал Камерон ван дер Бург. Спортсмен из ЮАР в полуфинале показал фантастическое время — 26,74 секунды, установив новый ориентир для сильнейших брассистов планеты. Для сравнения: результат двукратного чемпиона мира в спринте Лисогора — 27,33.

— Выступление украинских спортсменов на вод­ных дорожках Рима отражает реальную картину оте­чественного плавания, — считает бывший наставник Олега, заслуженный тренер страны Игорь Турчин, работающий сейчас в Турции. — Нынешний катастрофический спад легко прогнозировался. Как могло быть иначе, если в разных областях Украины закрываются спортивные школы, а в немногих работающих бассейнах хозяева прежде всего заботятся о том, как бы заработать на аренде. Поэтому высококлассные специалисты в поисках лучшей жизни работают где угодно, только не на родине. На мой взгляд, таланты в Украине рождаются, но в сегодняшних условиях вырастить их очень трудно.

Мужчины. Брасс. 100 м

1. Брентон Рикард (Австралия) — 58,58
(мировой рекорд).

2. Хьюго Дюбоске (Франция) — 58,64.

3. Камерон ван дер Бург (ЮАР) — 58,95.

4. Алекс Шанто (США) — 59,98.

5. Игорь Борисик (Украина) — 59,23.