№ 131 от 30 июля 2009 г.

Технология порожняка

Технология порожняка

“Донбасс порожняк не гонит” — одно из любимых выражений Виктора Януковича. Но в случае, о котором пойдет речь ниже, все произошло с точностью до наоборот. Сразу оговоримся, имеется в виду не славный шахтерский край, а Комитет избирателей Донбасса (КИД) — информационный интернет-ресурс, подконтрольный Партии регионов.

Новость как дезинформация

“КОММУНИСТЫ считают незаконным требование Партии регионов голосовать за повышение прожиточного минимума”. Информационное сообщение под таким заголовком появилось на новостной ленте КИД 24 июля в день проведения внеочередного парламентского заседания. Ссылаясь на издания “Корреспондент” и “Украинские новости”, КИД пересказывает слова второго человека во фракции КПУ Адама Мартынюка. “Вместе с тем он (Мартынюк. — Авт.) подчеркнул, что считает неконституционным требование фракции Партии регионов о включении в повестку дня законопроекта о повышении уровня прожиточного минимума, минимальных зарплат и пенсий. По словам депутата, 83 статья Конституции четко определяет, что на внеочередной сессии Рада рассматривает только те законопроекты, которые предложены инициаторами такой сессии”, — пишет КИД.

Как видим, Мартынюк вовсе не говорил о том, что коммунисты выступают против повышения минимальных зарплат и прожиточного минимума. Адам Иванович, как опытный парламентарий, просто обратил внимание на конституционные нормы, нарушение которых может привести к отмене решений, принятых на внеочередном заседании. Оказалось, его тревога была не напрасной. В понедельник заместитель главы президентского секретариата Дмитрий Выдрин заявил: “Думаю, что Конституционный Суд должен признать принятые на этой сессии законы неконституционными. Поэтому у Виктора Ющенко не будет необходимости накладывать вето”.

Но у человека, не искушенного в конституционных тонкостях и не следящего за перипетиями парламентской жизни, после прочтения подготовленного КИД сообщения может сложиться впечатление, что коммунисты выступают против повышения социальных выплат. Другими словами, искусственно моделируется следующая трактовка: Партия регионов защищает интересы простых граждан, а коммунисты, на словах выступающие за народ, на деле отказываются его поддержать. Но здесь как раз тот случай, когда и копать не нужно: все лежит на поверхности.

Что сказал Мартынюк

ХОТЕЛОСЬ БЫ обратить внимание: каждый раз, когда ставился на голосование законопроект о повышении “минималки”, фракция КПУ вместе с Партией регионов голосовала в его поддержку. Более того, в своем выступлении с парламентской трибуны Адам Мартынюк сказал: “Единственный, наверное, закон, который стоило бы рассмотреть, это тот, который ставила Партия регионов — о социальных требованиях”. После этих слов депутаты-”регионалы” даже зааплодировали. “Но, вы видите, этот закон сейчас снимается. Вы соглашаетесь, что его рассматривать не нужно. Нужно, — заставил поморщиться “регионалов” Адам Иванович и продолжил. — Но, наверное, следует решать проблему не только повышением, потому что мы можем повышать минимальный размер зарплаты сколько угодно. Но, если будут расти цены так, как они растут сегодня, никакое повышение не поможет. Значит, прежде чем повышать, нужно принять то, что не один раз предлагала фракция коммунистов — принять мораторий на рост цен. А потом только повышать все остальное”.

Когда молчание не золото

А ТЕПЕРЬ, уважаемые читатели, позвольте задать вам вопрос. Вы слышали в сюжетах новостей или в ходе телевизионных ток-шоу, что коммунисты предлагают ввести мораторий на рост цен? Сомневаюсь. Тогда как о предлагаемом Партией регионов поднятии “минималки” трубят день и ночь. Кто-то критикует, кто-то соглашается, неважно. Главное, эта инициатива на слуху. Что касается предложения коммунистов, то вы не услышите даже критики. Хотя оппоненты могли бы сказать: как приверженцы либеральной рыночной экономики, мы считаем, что вмешательство государства в политику ценообразования не отвечает интересам Украины. И пусть бы простой народ сам определился, что ему больше по душе: государственный контроль за ценами (хотя бы на период кризиса) или необузданный их рост?

Но на носу выборы. Господам либералам нужны голоса избирателей или, как они говорят в приватных беседах, “биомассы”. И выносить на обсуждение вопрос моратория на рост цен они не станут. Даже имея тотальный контроль над СМИ — главным инструментом по манипуляции сознанием масс — партиям власти (в том числе и ПР) трудно будет убедить мать троих детей, пенсионера, металлурга или шахтера, что рост цен отвечает их интересам. А посему вопрос просто замалчивается.