№ 130 от 29 июля 2009 г.

Школы соблазнения

Школы соблазнения

Вам наверняка встречались эти объявления. Ими пестрят поезда подземки. Их можно встретить на столбах, в автобусах, в телевизионной рекламе. Их податели обещают, что после пройденного курса обучения парни смогут соблазнять самых шикарных девчонок: “Вы не будете знать, как от них отвязаться”. Нет, на тех курсах не учат добиваться взаимности, если ты безответно влюблен. Не рассказывают, как строить взаимоотношения, чтобы брак с любимой был крепче стали. А учат именно соблазнять.

Не быть, а казаться

В ЭТОЙ школе учат не быть, а казаться. Не быть уверенным и сильным, а казаться таковым. А для этого учат иначе ходить, иначе двигаться, держать спину и голову, иначе смотреть на девушку. Это невербальное (бессловесное) воздействие говорит окружающим порой больше, чем слова. Мы, женщины, “сканируем” мужчин по косвенным признакам. Крепко стоит на ногах, спокоен и уравновешен — значит и по жизни крепок. Это хорошо, но есть опасность, что такой человек будет эгоистом и ловеласом. Мнется, сутулится и прячет глаза тот, от кого не стоит многого ждать. Да, но, быть может, это в будущем прекрасный отец и чудесный семьянин. И тут мы, женщины, доверяем своей основанной на вековом житейском опыте интуиции, которая подсказывает, твой это человек или нет. Так, принимая во внимание все сказанное выше, выпускники школ соблазнения применяют против нас настоящее психологическое оружие. Вооружают им мужчин тренеры и невербалистика — наука, которая интерпретирует улыбку, мимику человека, изучает жесты, позы, влияние бессловесных способов общения на результаты контактов в различных сферах деятельности, в том числе в сфере знакомств.

— Популярность таких школ в настоящее время растет, — говорит психолог Виктор Зейберман. — Мужчин разного возраста натаскивают на определенную манеру поведения, которая характеризует уверенных в себе мужчин. Но при этом на самом деле уверенности у выпускников школы не прибавляется. Это они должны четко понимать. Их учат казаться, но не быть сильными. Но нельзя казаться всю жизнь. Можно обмануть окружающих, нарядившись в одежды льва, но от этого заячье сердце так и останется заячьим. И проблемы мужчины, если таковые существуют, станут только глубже. Они уйдут в подсознание.

Как их учат

В ПЕРВУЮ очередь они должны перестать уважать женщину. Для этого в школах применяется несколько методик. Первая заключается в том, чтобы сменить устоявшийся стереотип на новый: от учащихся требуют не употреблять такие термины, как “женщина” или “девушка”. Вместо них — почти ругательное ОЖП (особь женского пола). Вторая предполагает действия: будущих ловеласов выводят на практическое занятие. В подземном переходе или просто на улице они должны будут хватать девушек и женщин ниже спины. “Работать” парни должны весело, творчески и с огоньком. Причем один хватает, остальные наблюдают, фотографируют и ржут. Один проход, второй, третий. До тех пор, пока неуверенный не станет нахальным.

— Да-да, от такой практики мужчина не становится уверенным, — говорит Виктор Зейберман. — Он становится нахальным, наглым и циничным. Ему внушают, что женщинам не нужно ничего, кроме секса и “кормушки”. Что они просто самки, которые подсознательно ищут лучшего партнера для будущего потомства, которые, если ты им таковым покажешься, сами будут вешаться тебе на шею. А разве можно уважать ОЖП?

Мужчин учат эпатажно знакомиться, огорошивать предложениями типа “Ты мне нравишься, я тебя хочу прямо сейчас!”. Учат говорить низким бархатным голосом. Учат перебивать женщину, и всем своим видом утверждать, что он — главный. Мол, за таким самцом и идут самки. А потом принимают зачет. Если мужчине удается добиться секса в первый же день знакомства, высший балл ему обеспечен. К этому стремятся все “ученики”.

Вместо любимой — любая

НА САЙТЕ одной из таких “школ” восторженные выпускники оставили свои телефоны для сомневающихся. Я позвонила по некоторым из них и, представившись журналистом, побеседовала с мужчинами. Вам интересно, что они говорили? Только один “удивился” и сказал, что ни в какой школе он не учился. Остальные согласились на разговор.

— Каков результат? Я очень разочаровался в женщинах, — сказал Алексей, менеджер 28 лет. — Не знаю, кто и когда придумал миф о том, что для мужчин главное — секс, а для женщин — чувства. Фигня это все. Конечно, женщины — существа эмоциональные, но при этом они совершенно бесчувственные. Этот вывод — самый болезненный удар, который я получил за время тренинга. Придется полностью перестраивать систему личных убеждений и относиться к женщине как к предмету. Мечты о любви разбились вдребезги.

Другому я задала вопрос, насколько для него важны семейные узы. Студент Славик ответил так:

— Мне 22, для меня это рано. Сейчас нужны эмоции и новые впечатления. Нагуляться хочется. Любовь? Да, она существует. Но другая, не такая, как показывают в фильмах. Это чуть-чуть другое: на инстинктах больше, на сексуальных отношениях. Конечно же, и семья у меня будет. Если пойму, что встретил девушку, с которой не захочешь расстаться. Я знаю теперь, как создать идеальный образ в глазах женщины, которую полюблю.

— Я и прежде легко знакомился с девушками, — обволакивающим бархатным голосом уверял меня парень, назвавшийся Михаилом. — Но была проблема удержать отношения. Благодаря тренингу я понял свои ошибки и теперь развиваюсь в этом направлении. Я понимаю, что девушкам, наверное, обидно, когда мужчина хочет познакомиться с ней только, чтобы переспать. Но это не наша проблема, а ваша. Вы, девушки, ходите на фитнесы, занимаетесь фигурой, макияжем и не занимаетесь своим образованием. Кукла — она и есть кукла. На один-два раза. Наигрался одной, купи другую. Но я ищу настоящую женщину.

Мы попросили психолога прокомментировать ответы молодых людей.

— Мужчины часто употребляют термин “нагуляться”, — говорит психолог Виктор Зейберман. — А знаете, какая проблема у тех, кто нагулялся? Они пресыщены сексом, они разочарованы в женщинах и моральных ценностях. Это руина психики, ее деградация. Но у меня есть вопросы и к женщинам. Где ваши глаза? Где ваши мозги? Воины не останавливаются в падших крепостях. Но они готовы годами осаждать неприступные стены.