№ 129 от 28 июля 2009 г.

«Удельные князьки» в судейских мантиях

«Удельные князьки» в судейских мантиях



Эльмира Балюнас много лет работала в правоохранительных органах Сумщины: нотариусом, адвокатом, народным заседателем, судьей и преподавателем права. Сравнивая организацию судопроизводства при Советской власти и в “независимой” Украине, Эльмира Александровна пришла к выводу, что до 1990 года в стране было больше справедливости...

Спасенный лес

– ЭЛЬМИРА Александровна, вам нравилась ваша работа?

— Да, особенно когда удавалось отстоять интересы государства, защитить людей. Припоминаю одно дело. На Сумщине цыгане незаконно вырубали лес, причиняя государству немалые убытки. Долгое время эту проблему местные власти никак не могли решить. Я встретилась с цыганским бароном и поинтересовалась, зачем они незаконно рубят лес.

“Потому что нам не продают лесоматериалы, — ответил барон. — Лесник отказывается, а без дерева мы не можем строить дома, сараи. Вот и приходится рубить лес без разрешения”.

Тогда я объяснила ситуацию местным руководителям и лесникам. Цыганам под строительство стали отдавать сухостой — и незаконные вырубки леса прекратились. Этот случай убедил меня, что иногда человека на правонарушение толкает равнодушие чиновников. Но всегда есть возможность решить проблему мирно, не преступая закон.

Когда тюрьма идет на пользу

– ЗАПОМНИЛСЯ еще один случай из моей судебной практики, — продолжает Эльмира Александровна. — Однажды вынесла я обвинительный приговор некоему П., который из ревности жестоко избил свою жену. Я тогда сказала ему: “Если вы не измените свое отношение к женщинам, ни одна с вами не сможет жить! Останетесь одиноким до конца своих дней. Поверьте, проблема не в вашей жене, а в вас. Настоящие мужчины не страдают от ревности и не калечат своих любимых”. Суд отправил ревнивца на пять лет в тюрьму. На прощание подсудимый мрачно по­обещал мне: “Мы еще с вами встретимся...” И вот, освободившись условно досрочно, через несколько лет приходит П. в суд.

Секретарь прибежала ко мне в кабинет взволнованная, говорит: “Тот, кого осудили на пять лет, вернулся! Стоит у входа. Может, отомстить хочет?” Вышла я в коридор и увидела бывшего осужденного, в руках у него был букет роз. Рядом с ним какая-то женщина. П. подошел ко мне, вручил цветы и сказал: “Спасибо, товарищ судья, что вы меня тогда посадили! Спасибо за те слова, обидные, но справедливые. Я ведь сам во всем был виноват. Сейчас я изменился, у меня новая жена. И никакой ревности, никаких подозрений. Если бы не тюрьма, где было время подумать, я бы так и остался примитивным ревнивцем”.

Нужна ли смертная казнь?

– ПРИХОДИЛОСЬ ли вам выносить смертные приговоры?

— Один раз... Это был убийца-садист, он долго издевался над своей жертвой. Мы приговорили его к расстрелу, но это решение далось мне нелегко: я потом несколько ночей не спала от переживаний. И все же считаю то решение справедливым.

— Сейчас, когда в Украине отменена смертная казнь, количество жестоких убийств резко возросло. Депутаты-коммунисты предлагают вернуть смертную казнь.

— Это правильно. В особых случаях смертная казнь оправдана, необходима. Мать, у которой убили единственного сына, никогда не смирится с тем, что убийца будет жить, пусть даже в тюрьме. Недавно я видела по телевизору репортаж из зала суда. Преступник зверски убил женщину, а его приговорили всего к 7 годам лишения свободы.

Судья — слуга закона,
а не удельный князек

– ЭЛЬМИРА Александровна, наши читатели жалуются на равнодушие и коррумпированность некоторых нынешних судей, пишут, что при Советской власти суды были ближе к народу и намного справедливей. Вы согласны?

— Да, потому что при коммунистах судьи избирались народом и регулярно отчитывались о своей работе, а сейчас их назначают. Нынешние судьи нередко ведут себя как “небожители”, как удельные князьки, они оторвались от народа, от его проблем. В советское время все было иначе. Мы, судьи, постоянно приходили в трудовые коллективы, проводили беседы, объясняли людям их права и обязанности, пытались предотвратить конфликты и правонарушения. Например, я читала лекцию “Человек и закон” в каждом цехе химкомбината, в медицинских учреждениях, вузах, на заводах и фабриках. Ничего подобного теперь не проводится, да уже и трудовых коллективов почти не осталось. Очень много жалоб на работу современных судов, почти три четверти населения Украины считает, что судебная система служит власти, а не закону и народу. А разве не бывает, что судья меняет норковые шубы, покупает дорогую иномарку, строит роскошную дачу? Откуда деньги? Понятно, что не из зарплаты...

— Как изменить ситуацию?

— Единственно правильный способ решить проблему предложила Компартия Украины: нужна судебная реформа и введение выборности судей. Тогда они будут ближе к народу. И пусть судьи получают не взятки за незаконные решения, а букеты цветов как знак уважения.

Электрик вызов Алматы 24/7
Онлайн-форма для вызова электрика
elektrik-almaty.kz