№ 127 от 24 июля 2009 г.

Адовы круги дерибана

Адовы круги дерибана

Сегодня “РГ” продолжает начатый в двух предыдущих номерах рассказ о том, как гибнет бывший завод “Юждизельмаш” — градообразующее предприятие города Токмака. Вернемся к упомянутому мировому соглашению 2006 года, после утверждения которого более 80 процентов ликвидного имущества завода ушло кредиторам четвертой очереди. А первоочередным кредиторам (рабочим, которым задолжали зарплату, Пенсионному фонду и Налоговой инспекции) досталось неликвидное имущество. Слово бывшему заводчанину.

Сверловщик Владимир Владимирович Пузанов:

— При этом кредиторы четвертой очереди свои долги получали сразу, а для рабочих установили рассрочку в несколько лет. Разве это не издевательство над людьми? По какой причине в сумму долга по зарплате (свыше восьми миллионов гривен) не включена компенсация потери части зарплаты в связи с нарушением сроков ее выплаты? Фактически получается, что, не спросив согласия у рабочих, руководители ОАО пользовались их зарплатой как кредитными ресурсами, затыкая свои финансовые дыры, и “кинули” работяг, отказавшись компенсировать даже потери от инфляции. Но при этом “Приватбанк” проценты за предоставление кредита получил полностью.

План санации не предусматривал создания на базе активов ОАО нескольких предприятий. Кроме того, в этом документе был перечень имущества, подлежащего продаже, согласно закону, на открытых конкурсных аукционах, заранее объявленных в прессе. Однако продажа идет втихую, не по утвержденному списку, имущество оценено по остаточной стоимости. Цена работоспособного оборудования, готового производить продукцию, ниже стоимости металлолома. За подобные действия в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность по статье 364 за злоупотребление служебным положением в интересах третьих лиц путем незаконной передачи или отчуждения в их пользу имущества, а также статья 221 — за незаконные действия в случае банкротства.

В конце сентября 2007 года Кабмин Януковича перед самими выборами принял решение передать контрольный пакет акций областному совету, который до сих пор никак не использует эти акции. После этого “ЗиК” и “МашЗиК” закрываются, людей выгоняют на улицу, не выплатив им долги. Курировал “Юждизельмаш” непосредственно заместитель главы облсовета Анисимов (Партия регионов), обещавший выделить из областного бюджета больше двадцати миллионов на развитие предприятия. Но все оказалось пустым звуком. Председатель облсовета Александр Нефедов (Партия регионов) даже в газете “Голос Украины” говорил о том, что, дескать, знаменитый когда-то “Юждизельмаш”общими усилиями будет возрожден, “а вместе с ним позволим развиваться городу”(!). Сказавши “а”, надо говорить “б”. Иначе невольно закрадывается подозрение, что после передачи пакета акций от ФГИУ области открывается прямая дорожка к окончательной ликвидации ОАО. По инициативе любого из кредиторов (их почти три десятка) по причине невыполнения плана санации (а каким образом он выполняется, мы уже рассказали) суд имеет право принять справедливое решение о ликвидации “Юждизельмаша”. И что тогда скажет облсовет? Мол, хотели как лучше, а получилось как всегда? А, по сути, областной совет в лице его руководителей “крышевал” и Николаенко, и дерибан завода. Областная власть, получив акции завода, обязана была провести собрание акционеров.

С тех пор прошел год, но до сих пор предприятием управляет Залуцкая, а облсовет опасается брать на себя ответственность. В уничтожении предприятия просматривается вертикаль Партии регионов — снизу доверху. Они взялись за возрождение уникального производственного комплекса и разграбили его до основания, растянули по своим карманам, что подтверждается документально. При этом они помогли и БЮТ, имеющему непосредственное отношение к “Приватбанку”, который в числе первых забрал себе все основные фонды, самое лучшее и дорогостоящее оборудование. Непосредственно банку отошло одно из самых современных производств — изготовление двигателей для боевых машин пехоты. Ныне оно полностью уничтожено.

На оплату долгов по зарплате осталась сущая мелочовка типа масленок, болтов или шайб. Причем по такой цене, что реализовать залежалый товар уже невозможно. За подшипник, цена которому в базарный день десятка, просят 140 гривен. Около миллиона долгов погашено, но только тем, кого принято называть холуями. Они, как воробьи, поклевали все, что им кинули, боясь даже “чирикнуть”, чтобы не урезали пайку.

P.S. Тем временем на сайте “Юждизельмаш, ОАО” можно найти контактную информацию, прайс-листы в каталоге, которые, в частности, предлагают дизель-генераторы, компрессоры, насосы, парогенераторы, оборудование гидравлическое и маслогидравлическое, оборудование для гидроэлектростанций... Откуда добро? Неужели из старых запасов? А на другом сайте, посвященном будням Токмака, можно найти любопытные объявления с предложениями о банкротстве предприятий — “предлагаем услуги...”, “решаем вопрос...”, большой опыт...”, “наиболее эффективные схемы...”, “без проверок и последствий...” Похоже, что на уничтожении “Юждизельмаша” выросли кадры, жаждущие новой крови.

Киев — Токмак — Киев.