№ 126 от 23 июля 2009 г.

Аграрный бунт

Аграрный бунт

Крымские аграрии выдвинули ультиматум Кабмину, требуя повышения закупочных цен на зерно

НЕСМОТРЯ на все трудности, на полуострове уже собран миллион тонн зерна. Общий урожай прогнозируется почти на уровне прошлого года — 1 миллион 700 тысяч тонн. Но аграрии не могут реализовать зерно, поскольку закупочная цена на него мизерная...

Зернотрейдеры, понимая, что хозяйствам нужно рассчитаться по кредитам с банками, что называется, припирают их к стенке. При себестоимости зерна 1 тысяча гривен за тонну, трейдеры предлагают селянам всего по 700 гривен. Не намного щедрее оказалось и государство.

В нынешнем году Кабмин неожиданно ввел новые ГОСТы, согласно которым, большая часть собранного в Крыму зерна виртуально превратилась в фураж. Украинское правительство предлагает за тонну пшеницу 920-930 гривен, тогда как в прошлом году то же зерно стоило 1,5 тысячи. Расчет простой: пшеницу скупят за копейки как нестандартный хлеб, а затем вывезут за границу и продадут как высококачественную, поскольку таковой она является по содержанию белка и клейковины. За рубежом стоимость пшеницы в 3-4 раза выше, чем на украинских рынках. Естественно, при таком развитии ситуации кое-кто набьет себе карманы и партийные кассы, а сельские труженики останутся в убытке. Кабинет министров, возглавляемый Тимошенко, не смутило даже то, что в нынешнем году на развитие аграрного сектора Крыма из госбюджета было выделено всего 20 миллионов гривен, тогда как в прошлом — 228 миллионов.

В результате крымские аграрии приняли решение вообще не продавать зерно, пока за него не предложат справедливую цену. В этом, кстати, их поддержало и руководство автономии. По словам вице-премьера правительства АРК Николая Колисниченко, руководителям сельхозпредприятий рекомендовано брать зерно для посевной под урожай следующего года, а также передавать часть урожая в структуры “Крымхлеба” и “Крымпротребсоюза”, городским и районным властям для обеспечения хлебом населения полуострова.

Хозяйствам также предложено рассчитываться зерном с крестьянами за аренду земельных паев, а оставшуюся пшеницу оставлять в Крыму на хранении. По данным министерства АПК автономии, мощности крымских элеваторов позволяют сохранить более полутора  миллионов тонн пшеницы, то есть практически весь собранный на полуострове урожай. Непонятно только, чем сельхозпроизводители будут рассчитываться по кредитам с банками...

Впрочем, как бы то ни было, многие сельхозпроизводители твердо стоят на своем. Если закупочные цены на зерно Кабмин не поднимет хотя бы до уровня прошлого года, в знак протеста мы вообще рассыплем пшеницу на дорогах и навсегда откажемся ее выращивать, заявляют они. Если эта угроза воплотится в жизнь, украинскому правительству придется не продавать, а закупать хлеб за границей в 3-4 раза дороже отечественного.

Крым.