№ 126 от 23 июля 2009 г.

Это мой выбор

Это мой выбор

Ровесникам “независимой” Украины трудно найти свое место в жизни. А тех, кому это удается, считают удачливыми.

По родительской стезе

ПАВЕЛ Мацицкий из рабочей семьи. Его отец — машинист башенного крана, работает на строительстве жилых домов и промышленных объектов. Старший брат — мастер-технолог торгового предприятия. Мать много лет трудилась маляром-штукатуром на киевских стройках. Но когда грянул кризис и банки отказались кредитовать строительные организации, ее, как и многих других, отправили в длительный неоплачиваемый отпуск.

Однако Павел не разочаровался в рабочей профессии. Окончив проф­техучилище и получив диплом автослесаря, он одно время работал на шиномонтажных предприятиях, на которых проходил производственную практику. Там его уже знали и доверяли ответственные задания.

Набравшись опыта, парень решил, что пора заводить собственное дело. Его намерение поддержали друзья и помогли найти для начала небольшую мастерскую. В ней Павел разместил необходимое оборудование, выставив табличку “Шиномонтаж”. И дело пошло.

Быстрые руки

ВОДИТЕЛЬ подогнал машину для обслуживания. Павел снял колесо. Когда увидел, что под кордовой покрышкой камера, иронически заметил:

— Отстаете от времени. Сегодня почти все на бескамерных колесах ездят...

– Да все некогда поменять, — засмущался водитель.

Павел вместо спущенного колеса поставил запасное. Затем починил камеру, накачал ее и проверил в емкости с водой. Пузырьков не пускает — значит все нормально. Клиент, рассчитавшись и поблагодарив за услугу, уехал.

Через некоторое время у мастерской стояла уже другая машина. Женщина-водитель жаловалась, что на передних колесах застучали колодки.

— А новые у вас есть с собой? — спросил Павел.

— Всегда вожу, — ответила клиентка.

Наблюдая, как он быстро работает, заметила:

– Вы такой молодой и с такой сноровкой все делаете — словно этим с детства занимались.

Довольный похвалой, молодой рабочий улыбнулся.

Размышляю — значит живу

ПАВЕЛ Мацицкий ведет записную книжку. В ней много афоризмов, высказываний классиков литературы. Но больше всего личных суждений по разному поводу. С его разрешения процитируем несколько из них.

“Да, жизнь дана человеку один раз. И надо так ее начать, чтобы все последующие годы она не была тебе в тягость”.

“Ты прав, братишка Женя. Когда сделаешь своими руками что-то полезное, то начинаешь себя уважать. Мы с тобой занимаемся нужными делами. Родителям за нас не должно быть стыдно”.

“Грязной работы не бывает. Грязным бывает отношение к ней”.

“Недавно меня спросили: “Неужели ты шиномонтажом будешь заниматься всю жизнь?” Я ответил: “Буду заниматься монтажом своей жизни. А это и шины, и увлечения, и песни, и музыка, и рождение детей, и забота о родителях”.

“Быть на чьем-то иждивении — не для меня. Работа — вот постоянный удел моих мечтаний”.

“Не распуститься дереву опять,

Которому весна не снится.

О невозможном если не мечтать,

То вряд ли и возможное свершится”.

Это Кайсын Кулиев.

“Размышляю — значит живу”.

Толковый парень

– Я СЛЫШАЛ о нем от моих коллег, — рассказывает директор гаражного кооператива “Лидер” Григорий Марьянченко. — Посоветовались мы на правлении и решили: нам такой подходит. Выделили ему помещение. И потянулись клиенты. Им нравится, как он обслуживает. Толковый парень. Мечтает расширить свое дело. Готовится поступать на заочное отделение сразу в два вуза — иностранных языков и политехнический. Я своему сыну говорю: “Бери пример. Ты только идешь в политех, а не мешало бы, как Паша, подать документы и в иняз. Сегодня кризис не только в экономике, но и в умении общаться с зарубежными партнерами. Оттого нас за границей плохо понимают”.