№ 125 от 22 июля 2009 г.

Временная байденеризация всей страны

Временная байденеризация всей страны

Даже нам, жителям Украины, привычным к невменяемости и неадекватности наших политиков, бросается в глаза откровенно холуйское, унизительное для якобы независимой державы, поведение так называемой элиты. Мельтешат в прихожей у барина, интригуют, подличают, прямо с порога жалуются заморскому гостю друг на друга и на “плохую Рашу”.

Напрасны наши евроустремленья

УКРАИНСКИЙ посол в США Олег Шамшур, которого совсем недавно пророчили на пост главы МИДа, сказал: “Для меня нет оснований сомневаться в том, что евроатлантическая интеграция будет поддержана, и об этом были достаточно реально сделаны все заявления на уровне ведущих членов новой администрации”. Вот ведь образец огрызочной дипломатии — не по фамилии, а по семантике! Не мог дипломат такого уровня не знать недавнее заявление генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера, суть которого: Украина и Грузия не готовы сейчас для вступления в НАТО, и едва ли данное положение изменится в обозримом будущем. Схеффер с 1 августа покидает свой пост, поэтому может себе позволить откровенные высказывания, отражающие настроения внутри стран — участниц альянса. Точно такие же прогнозы высказаны — и неоднократно! — относительно вступления Украины в ЕС. Почти с тем же причитанием — “едва ли данное положение изменится в обозримом будущем”. А Шамшур упорно стоит на своем — с Байденом будут обсуждаться “вопросы поддержки США евроинтеграционных устремлений страны”. Их гонят через дверь — они лезут в окно с криком: “Дядя Байден, помоги нам стать Европой!”.

Уколы от паралича

А У ДЯДИ Байдена совсем другие задачи. Их во всем мире враз отгадали, но только не у нас. Американский вице-президент приехал с явно инспекционной и, не исключено, селекционной поездкой. Будет отбирать кандидатуру на роль проамериканского президента. Такой себе кастинг моделей для политического подиума. Он намерен провести переговоры продолжительностью не менее получаса с Юлией Тимошенко, Виктором Януковичем и Арсением Яценюком. Полтора часа, запланированные для встречи с Ющенко, все профессиональные и независимые политологи в один голос назвали “временем уговоров”. Причиной тому была телефонная конференция советника вице-президента по национальной безопасности Тони Блинкена накануне визита. Блинкен выразил два стратегических контрапункта визита своего шефа. 1. Будущие президентские выборы станут одной из важнейших тем обсуждения Джо Байдена в Киеве. Блинкен назвал нынешнюю политическую ситуацию в Украине “политическим параличом”. 2. Нынешние лидеры (Ющенко и Саакашвили) “должны быть готовы принять трудные решения”. В переводе на понятный населению язык, это означает, что “лидеров” попросят “уйти по-хорошему”, намекая, что их могут “уйти по-плохому”. Саакашвили, несмотря на то, что любит жевать на завтрак галстуки, не такой “тормоз”, как наш “мессийка”, он сразу все понял и, выступая в парламенте, заявил, что не оставит свой пост до 2013 года. И заодно обвинил США в том, что они пошли на поводу у России и похоронили планы принять Грузию в НАТО. Ющенко же так заигрался в “президента великой страны”, что через мелкого клерка из секретариата запустил в СМИ большой мыльный пузырь: “Ющенко попытается убедить Джозефа Байдена, что Бараку Обаме ВСЕ ЖЕ СЛЕДУЕТ ЛИЧНО ПРИЛЕТЕТЬ в Украину осенью этого года”. Хвост решил повертеть собакой. Такое с “хвостами” иногда случается, но никогда не получается.

Экс-дипломатия

БЫВШИЙ посол Украины в США Юрий Щербак опять же “в связи с визитом Байдена” срочно реанимировался и задудел в любимую дуду “оранжевых”: “Руководство Украины должно использовать этот визит, чтобы донести до американского руководства информацию об угрозе, исходящей со стороны России”. Вот что он сказал: “Мы не являемся членом Европейского Союза и НАТО. Мы находимся между двумя мощными блоками-оппонентами, между ЕС и Россией, которая выдвигает КАКИЕ-ТО ДОВОЛЬНО СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ к Украине и ведет информационную войну. И в этом плане наша ситуация с безопасностью является очень шаткой”. Вот такие у нас замечательные дипломаты — хотят убедить хозяина в существовании КАКИХ-ТО угроз. Чтобы выбить под “нечто” совершенно конкретное “бабло”.