№ 124 от 21 июля 2009 г.

Аппетит приходит во время еды

Аппетит приходит во время еды

Бюджетный дерибан

Уж сколько лет твердили миру, что все тайное становится явным. Особенно, если это тайное касается бюджетных средств.

Соблазн сильнее?

ГОСУДАРСТВО на этот счет предусмотрительно создало структуры, которые следят за расходованием денег, выделенных из бюджета. Это и Контрольно-ревизионное управление, которое следит, как истрачена каждая копейка, и Государственная инспекция по контролю за ценами, проверяющая правильность формирования и применения цен и тарифов. Но также хорошо известно, что самый быстрый способ обогащения — через государственный заказ. Вот и балансируют компании, выигравшие тендер на тот или иной заказ государства, между возможностью поживиться и опасностью быть схваченными за руку.

Помните, как выяснилось, что питание украинских военнослужащих идет по расценкам самых дорогих ресторанов? Да и в школьные столовые продукты поступают по цене куда выше, чем на рынке или даже в магазине. И вот совсем свежий пример.

В рамках “расследования обстоятельств нарушения Конституции и законов Украины, принятия противоправных решений чиновниками Киевского городского совета и его исполнительного органа” в Государственную инспекцию по контролю за ценами в Киеве поступил депутатский запрос на проверку экономической обоснованности тарифов на ветеринарные услуги КП “Київська міська лікарня ветеринарної медицини”. Причем не вообще, а в частности тарифов на стерилизацию и кастрацию животных.

Сразу скажем, депутаты знали, где собака зарыта.

Где собака зарыта

КАКОЙ город Украины не сталкивался с проблемой увеличения числа беспризорных животных? Они есть во дворах и на детских площадках, в скверах, парках и зонах отдыха. Одних подкармливают сердобольные люди. Другие сами находят пропитание в мусорных баках. Кто-то потерялся сам, убежав из знакомого района с собачьей свадьбой. Кого-то выгнали, наигравшись, или, так сказать, за плохое поведение.

Освоив город, они плодятся и защищают свою территорию. Отсюда и случаи укусов людей.

В иных городах расплодившихся собак отстреливают или травят. “Негуманно, — соглашаются чиновники, — но эффективно. Нет собаки — нет проблемы!”

В киевской мэрии благодаря движению активистов в защиту животных решили применять самый щадящий метод: отлавливать беспризорных животных, стерилизовать и кастрировать их и помещать в приюты.

На эти цели в 2008 году из бюджета были даже выделены средства, причем более двух миллионов гривен коммунальному предприятию “Київська міська лікарня ветеринарної медицини” на операции по стерилизации и кастрации.

Но если в других ветеринарных клиниках такие операции обходились владельцам собак в 150 гривен, то в означенном заведении тариф взлетел до отметки в 550 гривен! То есть налицо перерасход средств более чем втрое!

Это и привлекло внимание депутатов из Временной следственной комиссии Верховной Рады, расследующей деятельность киевской мэрии.

Слово специалистам

– ПО ЗАПРОСУ временной следственной комиссии Верховной Рады специалисты нашей инспекции провели проверку обоснованности тарифов в КП “Київська міська лікарня ветеринарної медицини”, — рассказывает Максим Михайлович Глущенко, начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Киеве. — Установлено, что на проведение стерилизации и кастрации беспризорных животных этой больнице на 2008 год было необходимо 400 тысяч 708 гривен. Фактически же предприятие получило 2 миллиона 144 тысяч 722 гривны. Также было установлено, что тарифы на ветеринарные услуги, которые вступили в силу в КП “Київська міська лікарня ветеринарної медицини” с 19 января 2009 года, экономически не обоснованны. При расчете этих тарифов в них незаконно заложены общепроизводственные, административные и другие расходы больницы на сумму в 1 миллион 445 тысяч гривен. Результаты проверки переданы в прокуратуру.

Что ж, дождемся выводов следователей прокуратуры. Что скрывается за таким перерасходом? К кому аппетит пришел во время “еды”? К ветеринарам или это “откат” давшим им госзаказ работникам мэрии?