№ 124 от 21 июля 2009 г.

Мы Отчизну защищали

Мы Отчизну защищали

Позиция фронтовика

В который раз граждане Украины убеждаются, что нынешний глава государства говорит одно, а делает другое. Это подтверждает подписанный им Указ в связи с 65-й годовщиной Победы над фашистской Германией.

Очередная лапша на уши

ДОКУМЕНТ, казалось бы, должен вызвать подъем у бывших фронтовиков. В самом указе, а также в распоряжении правительства и в плане оргкомитета, созданного на основании указа, намечены меры по социальной защите ветеранов войны. Тут и бесплатное обеспечение лекарствами, и бесплатный ремонт квартир и домов, и бесплатное протезирование зубов...

Но все это очередная лапша на уши. Чья-то чиновничья рука буквально слово в слово переписала в нынешний президентский (а я бы его назвал надувательским) указ перечень льгот, закрепленных еще в 1993 году в Законе Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”. Таким образом в новый документ перенесено наплевательское отношение к этим записям исполнительных структур власти. Пятнадцать лет понятие “бесплатно” игнорировалось циничным объяснением: дескать, отсутствуют необходимые средства.

Спрашивается, зачем же снова врать, привязываясь к замечательной дате? А цель-то очевидна: таким отношением власть стремится в угоду своим заокеанским шефам унизить тех, кто, рискуя своей жизнью, добывал Великую Победу. Одновременно с этим извращаются исторические факты, в головы молодого поколения вдалбливаются ложные теории о настоящих победителях фашизма.

А ведь деньги есть

НО ВЕРНЕМСЯ к тезису властей об “отсутствии необходимых средств”. Скажем прямо: отсутствие таковых... отсутствует! Согласно президентскому указу, финансирование мероприятий по социальной защите ветеранов должно осуществляться не за счет средств государственного бюджета, а из средств местных бюджетов. При этом нет даже намека на то, из каких источников местные бюджеты должны изыскать деньги. Неудивительно, что восьмой месяц местные власти не выполняют подписанные президентом обещания. Мало того, можно было изыскать средства из государственного бюджета, если бы не бездумное, а, точнее сказать, преступное их растранжиривание на “мероприятия”, противоречащие интересам трудового народа.

Речь идет о деньгах, которые на глазах у всего мира нагло крадутся у сограждан — на строительство и содержание музея так называемой “оккупации”, на содержание непомерно разбухшего аппарата главы государства и его многочисленных резиденций. Гарант ежегодно обходится казне в 1,236 миллиона гривен. Только на приобретение для него аэробуса израсходовано 66 миллионов долларов. На содержание одного президентского охотничьего хозяйства уходит 13 миллионов гривен. Каждая его поездка на лыжную трассу в Закарпатье стоит 2000 евро в час.

А сколько средств потрачено на сооружение памятников предателям и холуям фашистов типа Шухевича, Бандеры! А так называемый институт “национальной памяти”, созданный при Кабинете министров, обходится в 38 миллионов гривен. Чем он занимается, видно из открытого письма ученых страны, академиков Петра Толочко, Юрия Пахомова, Владимира Семиноженко, Виктора Скопенко премьер-министру Украины. Сотрудники этого института “беспамятства” пытаются перекроить историю. Достаточно сказать, что на сайте института, размещенном на правительственном портале, среди значительных дат и исторических событий не нашлось места для упоминания о Великой Отечественной войне, о героической борьбе многонационального, разумеется, и украинского, народа с немецко-фашистскими захватчиками. А великий священный национальный праздник День Победы эти псевдоученые именуют днем окончания Второй мировой войны. Эти господа, очевидно, не знают или не хотят знать, что названное ими событие свершилось 3 сентября 1945 года — в день подписания Японией акта капитуляции.

Двуликий Янус

ВОТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, чем озабочен президент и куда расходуются государственные средства. И, конечно же, при такой расточительности руки до ветеранов не доходят. Можно ли после этого говорить об искренних намерениях гаранта окружить защитников Родины заботой и вниманием? Подобно мифологическому двуликому Янусу, он говорит одно, а свою кипучую энергию направляет совсем на другое. Об этом свидетельствует присвоение звания “Герой Украины” Роману Шухевичу и Григорию Китасному — создателю и руководителю капеллы бандуристов, “героизм” которого состоял в том, что он во время оккупации Киева услаждал музыкой слух захватчиков. А когда Киев был освобожден от фашистов, он со своими сообщниками сбежал в Западную Украину, еще занятую немецкими войсками. Там его капелла продолжала играть для бойцов УПА, “Галичины”.

Известно, что секретариат президента с его молчаливого согласия настойчиво вынашивает мысли о присвоении звания “Герой Украины” Степану Бандере. Тому самому, от рук банды которого 15 апреля 1944 года погиб истинный Герой Отчизны командующий Вторым Украинским фронтом генерал армии Николай Федорович Ватутин.

Мы, фронтовики, не раз смотревшие смерти в глаза, люди особого склада. Несмотря на пренебрежительное к нам отношение руководства страны, мы постараемся, если будет суждено, дожить до 65-летия Великой Победы, достойно отметить эту священную дату, вспомнить тех, кто пал на поле брани. Будем и впредь рассказывать нашей молодежи правду о Великой Отечественной войне, воспитывать в них чувство патриотизма, морально поддерживать ветеранов.

Алексей ТОМИЛИН,

инвалид Великой Отечественной войны, председатель Комитета ветеранов войны Приморского района города Мариуполя.

Донецкая область.