№ 79 от 06 июня 2006 г.

Украинское оружие на мировом рынке

Украина продала в прошлом году оружия на сумму 650—700 миллионов долларов, что на 40—50 миллионов больше, чем в 2004 году. Об этом на пресс–конференции сообщил журналистам руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Из приблизительно полутора десятков украинских спецэкспортеров, имеющих государственные лицензии на торговлю оружием, ведущие позиции по-прежнему занимал Укрспецэкспорт, доля которого превышала 80 процентов всех украинских экспортных поставок.

Активнее всего продавалась авиа- и бронетехника, а также их комплектующие, системы ПВО и средства радиолокации, при этом до 10 процентов объемов экспорта составила военная техника из арсеналов украинских Вооруженных Сил. Основные контракты по комплектующим связаны с поставками “Мотор Сичи” в Китай около 200 двигателей для учебно-тренировочных самолетов, а также газотурбин завода “Зарямашпроект” для военных кораблей целого ряда государств. Активно продвигала Украина в 2005 году военно-транспортные самолеты Ан-32 и Ан-74. Авиатехника, как отметил Валентин Бадрак, продается хорошо. А знаковые возможности Украины — продолжение инвестирования серьезных проектов внутренними усилиями спец­экспортеров, в частности нового высокоточного оружия, военных тренажеров и космической техники, космических услуг. Украина создала спутник для Египта — это прорывной, знаковый контракт. Он свидетельствует о том, что наша страна может присутствовать на рынке космических аппаратов.

Больше всего оружия было продано, со слов Валентина Бадрака, на традиционных для Украины рынках — в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, в Африке и СНГ. Минимальным был спрос на украинское оружие в Америке, практически не покупается наша оборонная продукция в Европе.

Пакет заказов на 2006 год свидетельствует о том, что Украина в ближайшие год-два способна сохранить свой экспортный потенциал в оружейной сфере на уровне 600-700 миллионов долларов. Но если не будет кардинальных изменений в вопросах взаимодействия с Россией и внедрения высоких технологий, которыми наша страна располагает, эти позиции могут быть утрачены. По подсчетам экспертов, уже через два года создание в России дублирующих производств даст о себе знать и по значительной части украинских заводов будет нанесен ощутимый удар со стороны России, многие из них рискуют потерять свои рынки.

Между тем Украина владеет перспективными высокими технологиями гражданского, двойного и военного назначения. Издана новая книга “ТехноСила” — совместный проект Института автоматизированных систем Украинской академии наук и Центра исследований армии, конверсии и разоружения. Ее авторы  Валентин Бадрак, Сергей Згурец, Михаил Топчев под редакцией академика УАН Василия Ващенко открывают для широкой аудитории наиболее привлекательные украинские разработки. То, что может стать основой коммерческого предложения украинских торговцев технологиями, генератором наукоемкого производственного роста, гордостью нации.

В интервью “Рабочей газете Василий Ващенко рассказал:

— Представленная нами книга является первой попыткой показать потенциал Украины. Расположение материала напоминает некоторую инвентаризацию разработок, в большинстве случаев доведенных до промышленных конструкций. В силу специфики работы самих авторов книги большую часть занимают технологии военного применения, чуть меньше двойного и совсем мало — гражданские. Но это совсем не означает, что гражданских технологий в Украине осталось мало. Они есть. Нет смысла выделять какие-либо ноу-хау, их здесь представлено более семидесяти, и каждая по-своему интересна. Нисколько не умаляя значения ни одной из них, все же я, как директор Института автоматизированных систем Украинской академии наук, хочу заострить внимание на четырех, разработанных нашими сотрудниками. Кстати, “Рабочая газета” о них уже писала.

Чрезвычайно важным для Украины, да и для всего земного шара, представляется мне уникальное открытие в области ядерного нерадиоактивного горения вещества, сделанное Станиславом Адаменко и его коллективом в лаборатории “Протон-21”. Это открытие — путь к самым могучим альтернативным источникам энергии, путь к улучшению экологии планеты.

Целый спектр технологий представил Украине Борис Болотов. Докторант Сахарова, Борис Васильевич еще 46 лет тому назад разработал теорию холодного ядерного синтеза. Продолжая заниматься техническими вопросами, Болотов на практике подтверждает и свои медицинские теории. Он регенерирует внутренние органы человека, спасает людей от ампутации рук и ног при обморожениях и сахарном диабете. Все это ученый называет не лечением, а устранением причин заболевания, чтобы Минздрав не придирался.

Приборы академика Николая Колбуна, воздействуя на акупунктурные точки, заставляют человеческие органы работать с нужной мощностью, таким образом излечивая себя. Эффективность методики проверена на сотнях больных астмой, туберкулезом и даже СПИДом.

Киевский инженер Александр Дехтярев — автор метода искусственного получения минерализованной железистой шунгитной воды. Единственный в мире источник находится в Карелии, причем природная вода теряет свои свойства через полтора-два часа после добычи, а искусственная хранит свою силу около года. Шунгитная вода — одно из лучших средств для устранения железодефицитной анемии, которой страдают две трети населения Земли.

А напоследок хочу рассказать комическую, по крайней мере для меня, ситуацию. В нищей стране нельзя ничего и никому давать бесплатно. Первого июня исполняется год, как Институт автоматизированных систем предложил Министерству обороны за институтские деньги модернизировать старинный, никогда не работавший тренажер самолета МИГ-29, и поставить рядом уже созданный институтом тренажер вертолета МИ-2. Увы! Для бесплатных тренажеров в Минобороны Украины не нашлось ста квадратных метров площадей. Хотелось бы, чтобы у других технологий, описанных в книге, была лучшая судьба. Ведь большинство из них — лучшие в мире. Украина сегодня имеет громадный технологический потенциал, который, к сожалению, не используется.