№ 79 от 06 июня 2006 г.

НЗФ по-прежнему не принадлежит государству

Похоже, что уже ставший притчей во языцех переход пакета акций (50%+1) Никопольского завода ферросплавов в государственную собственность не состоится никогда. Поспособствовала этому, как это ни странно звучит, представитель Социалистической партии Украины Валентина Семенюк, возглавившая Фонд государственного имущества в первом правительстве “оранжевой” коалиции. Именно Валентина Петровна и руководимый ею ФГИ упрямо не желали приобретать госпакет акций у консорциума “Приднепровье”, отказываясь выполнять все судебные решения по этому поводу. Мотивация была простой, как мир, — “не знаем, как”. Разъяснения же президента и премьер-министра по данному вопросу госпожа Семенюк попросту игнорировала. Как следствие, государство осталось, как говорится, “с носом”.

А вот консорциум “Приднепровье”, долго и упорно сражавшийся с ФГИ и группой “Приват” за сохранение контроля над НЗФ, кажется, будет вознагражден за свою настойчивость. Потеряв “Криворожсталь”, “Приднепровье” в содружестве с бывшим противником (господином Коломойским), видимо, все-таки оставят не у дел и ФГИ, и государство.

А что же пламенный борец с “расхитителями социалистической собственности” Валентина Семенюк? Она, в отличие от вышеупомянутых бизнесменов, вела игру по только ей известным правилам. Валентина Петровна, с одной стороны, безусловно, хотела прославиться как гроза олигархов. Отнятие у владельца “Приднепровья” Никопольского завода ферросплавов сыграло бы на создание положительного имиджа бескомпромиссной социалистки. Но, с другой стороны, Семенюк была связана с политическими и партийными интересами, которые диктовали совсем другой подход.

Напомним, практически все решения по НЗФ (как и по “Криворожстали”) были приняты во время пребывания на должности премьер-министра Юлии Тимошенко. Роль малокомпетентной главы ФГИ была здесь минимальной. Понятно, что ни СПУ, ни госпожа Семенюк не желали работать на имидж лидера БЮТ (конкурента на выборах в Верховную Раду). Поэтому Валентина Петровна и иже с ней не хотели изымать НЗФ у его владельца, аргументируя это тем, что в противном случае он достанется группе “Приват”. Сама же Юлия Владимировна была обвинена в лоббировании интересов последней...

Однако после отправки Тимошенко в отставку Валентина Семенюк попала в яму, вырытую ею же. Следовать по пути передачи госпакета акций в собственность ФГИ она не могла. Ведь тогда лидер БЮТ также могла бы уличить пламенную социалистку в лоббировании интересов “Привата”. Поэтому Валентина Петровна продолжала действовать по принципу: “Моя хата с краю — ничего не знаю”. Подобным поведением одной из лидеров СПУ не преминул воспользоваться владелец “Приднепровья”, продолжая тем самым удерживать контроль над предприятием.

Дальнейший ход событий показал, что недальновидная политика председателя ФГУ и неуступчивость владельца “Приднепровья” привели к тому, что представители группы “Приват” диаметрально изменили свою позицию. Олигархи решили, что “худой мир лучше доброй ссоры”, и заключили сделку по установлению совместного контроля над НЗФ, после чего последний вновь стал закупать марганцевую руду на Орджоникидзевском ГОКе, подконтрольном группе “Приват”. Да и структуры Коломойского стали участвовать в сбыте готовой продукции.

Казалось бы, на первый взгляд, в неадекватном поведении представителей “Привата” — лишь железная логика и здравый смысл. Ведь они не благотворители. Они и так в течение целого года, жертвуя своими интересами, помогали государству установить контроль над НЗФ. В конце концов Коломойский и Ко решили, что будет неразумно и дальше просто наблюдать за неправовыми действиями председателя Фонда государственного имущества. В свою очередь, владелец “Приднепровья” тоже сообразил, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Теперь госпожа Семенюк может лишь сетовать на Генеральную прокуратуру, которая подала иск в суд, требуя обязать ФГИ на основании выписки из реестра акционеров НЗФ, предоставленной “Славутич-регистратором”, управлять пакетом акций (50%+1), возвращенным в государственную собственность. Понятно, что рассмотрение иска опять затянет и так затянувшийся процесс. Кроме того, не исключено, что “Приват”, выступавший ранее на стороне государства, что и позволило его структурам, руководствуясь действиями юристов группы, выиграть несколько судов, теперь поможет владельцу “Приднепровья” сохранять контроль над заводом. Ведь у господина Коломойского нынче совсем другие цели и задачи.

Подводя итоги деятельности Валентины Семенюк на посту председателя ФГИ, можно сделать вывод, что с главной поставленной перед ней задачей (“Криворожсталь не в счет) она не справилась. Судите сами. Ведь НЗФ вместо того чтобы приносить прибыль государству или быть хотя бы проданным за достойную цену, теперь будет находиться под покровительством двух олигархов. По сведениям источников, заслуживающих доверия, за минувший год концерн “Приднепровье” получил не менее миллиарда гривень прибыли от НЗФ. В новом же году он решил поделиться указанной суммой с Коломойским. А если бы не противоправные и непрофессиональные действия на своем ответственнейшем государственном посту госпожи Семенюк, то эти деньги бы пошли в трещащий по всем швам бюджет. Теперь же остается только гадать, будут “Приднепровье” и “Приват” владеть НЗФ вместе или второй немного погодя вытеснит первый с завода.

Кстати, обещания заставить Mittal Steel в полной мере выполнять свои инвестиционные обязательства или отнять у него “Криворожсталь” тоже закончились ничем. Хотя на последней пресс-конференции, посвященной этому вопросу, госпожа Семенюк заявила: “Я же сказала, что пять раз буду продавать “Криворожсталь”, значит, пять раз и продам”. Поэтому хотелось бы надеяться, что с приходом нового правительства председателем Фонда государственного имущества станет лицо более достойное и, естественно, более образованное, нежели Валентина Семенюк. А “Криворожсталь” (если это понадобится) и другие объекты государственного значения будет продавать уже кто-нибудь другой.