№ 123 от 15 июля 2009 г.

Универсальный солдат

Во времена Валерия Лобановского юные таланты не один год выступали в качестве дублеров, прежде чем пробиться в основной состав. Сейчас все по-другому. Под руководством Юрия Семина с первых дней заиграли новички киевлян — Вукоевич, Богуш, Бетао, Еременко. Наверняка изменится “бело-голубая“ дружина и при Валерии Газзаеве. Один из тех, кто претендует на главные роли в “Динамо”-2009, полузащитник Сергей Кравченко.

ДЛИННОЙ и извилистой получилась дорога к признанию у воспитанника детской футбольной школы “Шахтер”. Исключительными физическими данными парнишку природа не наградила. Его сильные стороны — отменная техника и тонкое тактическое мышление. Чтобы в полной мере оценить эти козыри, требуется время. У многих тренеров, для которых на первом месте стоит результат, как правило, не хватает терпения дожидаться, когда раскроется подающий надежды талант. И нет ничего удивительного в том, что ни в родном для него “Шахтере”, ни во второй донецкой команде  “Металлург” места для Сергея не нашлось.
Куда только не забрасывала судьба молодого парня. Он играл на первенство области за любительскую команду родного Славянска — “Славхлеб”, в чемпионате страны среди коллективов физкультуры защищал цвета донецкого “Монолита”, попробовал себя в роли легионера.
Четыре месяца выступал в чемпионате Азербайджана. За тот самый “Карабах” из города Агдама, который во времена Советского Союза боролся за путевку в первый дивизион, выступая в буферной зоне второй союзной лиги вместе с львовским “Карпатами”, тернопольской “Нивой” и луганской “Зарей”.
      На любом из этих этапов Кравченко мог окончательно сгинуть в пучине, поглотившей тысячи так и не засверкавших звезд. Помогло завидное футбольное прошлое отца. Кравченко-старший в свое время играл на высшем уровне в “Шахтере” и ростовском СКА. Зимой 2006-го один из папиных одноклубников Валерий Гошкодеря порекомендовал техничного полузащитника бывшему наставнику горняков Виктору Носову, возглавившему “Ворсклу”. Через два с лишним года плеймейкера полтавчан Алексей Михайличенко пригласил на тренировочный сбор национальной сборной перед товарищескими встречами с Голландией и Швецией. В матче со скандинавами, участниками Евро-2008, новичок отдал результативную передачу Сергею Назаренко — автору единственного победного мяча. А уже в августе во время спарринга с поляками Кравченко-младший забил свой первый гол за “сине-желтых”.
      – С приходом на тренерский мостик сборной Алексея Михайличенко многое изменилось, — считает Кравченко. — Раньше в Кончу-Заспу приезжали легионеры и футболисты из двух-трех отечественных суперклубов. Теперь там появились игроки из Симферополя, Харькова, Полтавы. Не случайно я первый раз надел сине-желтую футболку, будучи футболистом “Ворсклы”. И лишь дебютировав в национальной команде, вскоре получил приглашение в киевское “Динамо”. 
Минувшим летом 25-летний полузащитник подписал предварительный контракт с самым титулованным клубом страны. Однако по условиям соглашения первую половину сезона провел в Полтаве. В том, что на зимние каникулы “Ворскла” ушла, занимая четвертую сточку в турнирной таблице и опережая “Шахтер”, несомненная заслуга Кравченко. На берегах Сулы он стал таким же незаменимым игроком, как Дарио Срна в “Шахтере”, Сергей Назаренко в “Днепре”, Эдмар в “Металлисте”, Бетао  в киевском “Динамо”.
Журналисты популярной газеты “Команда” признали лидера полтавчан лучшим игроком ноября. В пяти матчах чемпионата хавбек забил два гола и отдал две результативные передачи. В четвертьфинала Кубка Украины провел победный мяч в ворота донецкого “Металлурга” — того самого, который в свое время опрометчиво отпустил его в Азербайджан. В контрольном поединке со сборной Норвегии в Днепропетровске был самым заметным в составе хозяев.
Оценивая игру Кравченко, обозреватели прежде всего подчеркивают: это по-настоящему командный игрок, который подчиняет индивидуальные качества интересам коллектива. В спарринге Украина — Норвегия даже рядовые болельщики отметили, насколько по-разному действовали будущие одноклубники Александр Алиев и Сергей Кравченко. Динамовец явно “тянул одеяло” на себя: нанес по воротам скандинавов пять ударов, не добившись успеха ни разу, упорно не замечая при этом того же Марко Девича, который находился в идеальной позиции для удара. Кравченко же в первую очередь пытался наладить комбинационную игру. Коэффициент полезного действия конструктора атак “Ворсклы” оказался заметно выше, чем у диспетчера киевлян.
По итогам минувшего года футболисты и тренеры всех шестнадцати клубов высшей лиги назвали Сергея одним из трех лучших футболистов Украины. Впереди оказались лишь победитель референдума — бразильский легионер харьковского “Металлиста” Джексон Коэльо и его нынешний одноклубник Артем Милевский.
Двадцать третьего ноября прошлого года “Вор­скла” в родных стенах победила “Харьков” — 2:1. За несколько минут до финального свистка Николай Павлов заменил лидера команды. Зрители устроили своему любимцу овацию: в прощальном полтавском матче он отдал партнерам несколько изысканных передач, две из которых привели к взятию ворот.
— Если говорить откровенно, пока что в нашем футболе две топ-команды — горняки и динамовцы, — уверен Сергей. — Поэтому мало кто из игроков украинской Премьер-лиги не мечтает играть в одной из них. Тот факт, что воспитанник донецкого футбола перебрался в Киев, меня не смущает. Ведь приглашения из “Шахтера” я так и не дождался.