№ 123 от 15 июля 2009 г.

Национализм — это...

Мы попросили киевлян и гостей столицы продолжить фразу, вынесенную в заголовок.

Андрей, медицинский работник из Киева, 36 лет:
— ...Это беда. Совсем неправильно одну нацию ставить выше других. Да, нужно любить свою страну, культуру своего народа, но не в ущерб другим. Украинцы сегодня — это не моноэтническая нация, а некая общность людей разных национальностей, живущих в одной стране, имеющих общие интересы. Мы все — украинцы, евреи, русские, греки, татары — хотим, чтобы эта страна развивалась, чтобы здесь не было никаких конфликтов.

Алина, школьница из Хмельницкого, 16 лет:
— ... Это большая глупость. Все люди равны. Лично мне все равно какой национальности мои друзья. А в классе у нас вообще кого только нет. Ну и чем они отличаются от меня, украинки? Ничем! Главное — характер, а не то, откуда родители родом: из Вильнюса или из Кишинева. Главное, добрый ты или злой, честный или не совсем, жадный или щедрый, порядочный или подлый. Именно поэтому с кем-то мне приятно тусоваться, а с кем-то и рядом не сяду. И при этом национальность не имеет никакого значения.

Лидия, продавец из Черкасс, 30 лет:
— ...Это расизм. В Украине со всех телеканалов пропагандируются антирусские настроения. У меня сын — школьник. Почитайте учебник истории Украины: все перекручено. В друзьях сегодня оказались Польша и Литва, под гнетом которых на западных территориях украинский язык, культура и вера истреблялись, а народ называли быдлом. Это польское слово, обозначающее домашнюю скотину и... украинских батраков. Посмотрите словарь, если не верите. Из России лепят образ врага. Но мы же славяне, мы должны быть вместе.

Сергей, предприниматель из Одессы, 28 лет:
— ...Это фашизм. Национализм как превосходство одной нации над другими, у меня ассоциируется именно с этим. А из истории известно, чем подобное заканчивается. Так зачем оно нам надо? Надо просто жить и всем вместе выкарабкиваться из этой ситуации, куда нас загнали те, кто как раз за национализм. Вы не были на западе Украины, где он процветает? Националисты, которые кричат о любви к Родине, уже развалили свой край и добрались теперь до столицы.

Валентина, реализатор из Киева, 45 лет:
...Это политика. Здесь, в Украине, веками все переплетено: русские, украинцы, татары, греки... Границы Украины сегодня совсем не те, которые были 300 лет назад, когда она с Русью объединилась. За советское время раза в три по территории больше стала: восточными областями, Крымом приросла. А в тех регионах жили люди других национальностей. И после войны какая миграция была! Почти в каждой семье намешано много кровей. Я сама русская, с Дальнего Востока. Здесь живу уже 25 лет. А мой муж украинец, и все нормально.