№ 122 от 14 июля 2009 г.

Гадалки вытесняют классику

Наше, прямо скажем, не очень привлекательное телевидение иногда вроде бы обещает ложку меда, но тут же разбавляет ее ведром дегтя. Вот несколько замеченных мной эпизодов, которые расстроили и удивили.


НАЧНУ с “Войны и мира” — киноэпопеи Сергея Бондарчука, которую четыре вечера подряд можно было посмотреть на не так давно появившемся (у меня, во всяком случае) канале ТВІ. Игра корифеев Вячеслава Тихонова, Людмилы Савельевой, Ирины Скобцевой, того же Сергея Бондарчука в роли Пьера Безухова, Олега Табакова, Олега Ефремова, Василия Ланового завораживает, как и 35 лет назад, когда я школьником впервые увидел картину, ибо к нам прямо в школу на Печерске приехал... кинотеатр. Непревзойденными остаются как психологические нюансы отдельных персонажей, так и масштабнейшие батальные съемки с участием сотен тысяч солдат.
Но вот беда: стал вчитываться в титры... на свою голову филологическую. И получается: умирающий Андрей Болконский говорит о том неизбежном, неведомом, что ожидает впереди, но “неведомое” переводится почему-то как “негайне”, словно кому-то нужно ускорить смерть князя. Рвущийся в бой юный Петя Ростов просит: “И команду мне дайте”. На экране  же прописывается противоположное: “Команду не давайте”. Слова “хорошо бы” титрируются не сразу, и получается “якби добре” (явно простой компьютерный перевод, никем не редактированный). И таких “перлов” — море. Я могу понять идею относительно украинизации кино, но, с другой стороны, зачем так издеваться над зрителем? “Тщательней, ребята!”, как говорил один мой знакомый — известный юморист.
Совсем диким показалось время, выбранное для демонстрации детской киноклассики. К примеру, фильм “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна” на канале “Украина” показываали 4 июля в 4 часа утра. “Плюсы” в тот же день предложили “Тома Сойера” в 4.40 утра. Даже страдающие бессонницей люди старшего возраста к этому времени обычно засыпают, что уж говорить о детях. Ведь даже солдаты по уставу встают в 6 часов. Так для кого же эти демонстрации? Хоть бы днем повторили. Каникулы-то у детишек!
Многие хотели бы посмотреть и сериал о жизни Есенина, но удалось это тоже явно не всем, ибо по будним дням он демонстрировался в 15.10. Разве что для уважаемых пенсионеров время подходящее. То есть Есенину повезло чуть больше, чем Тому Сойеру.
А почему бы не показать фильм вечером? Неужели вульгарные барышни-гадалки, теребящие карты на весь экран, ценнее и дороже? Кстати, насчет цены: неужели собственникам телеканалов не виден весь идиотизм игр типа “отгадайте слово”. Стоит кукла-ведущая (обычно в плавках на пол-экрана) и аж трясется: так ей “хочется” вручить денежный приз тому, кто первым дозвонится по мобильному телефону и отгадает “испорченное” слово в квадратике, то есть с нарушенным порядком букв. Загадка по плечу первокласснику. Однако целый час (в прайм-тайм!) люди якобы не могут сообразить, что же это за слово. Не является ли это оскорблением для зрителей?! Я уже не говорю о том, что это, помимо прочего, еще и массовый обман, достойный криминального наказания, учитывая стоимость звонков!
Выходит, отношение и к классикам, и к современникам, проецируемое нашим экраном, оставляет желать много лучшего... Соотечественников все-таки уважать надо. Так что “тщательней, ребята”!