№ 120 от 10 июля 2009 г.

«Кроме короля, нет ничего важнее коровы»

«Кроме короля, нет ничего важнее коровы»

Неизвестное об известном

Такая вот поговорка существует у племени ватусси, живущего в Восточной Африке. И действительно, молоко, мясо, сметана, масло, творог — всем этим мы обязаны корове. А что еще известно о таком знакомом и привычном всем животном? Когда и как оно стало домашним, какими обладает “тайнами”?

Когда их стали доить?

...В ЭТО трудно поверить, но это так. Опрос, проведенный недавно среди школьников Бостона, дал невероятные результаты. Оказалось, что большинство из них и понятия не имеет, откуда берется молоко. Американские школьники убеждены: продукт, продающийся в ярких пакетах, производят... фабричным способом. Так же, как кока-колу. Наши дети, конечно, знают, какую роль играет корова. Но когда и откуда она взялась, когда стала служить человеку, скорее всего, тоже не ведают.

А началось все с диких и крутых нравом туров, которые паслись на многих равнинах. От тура произошли все низменные, а затем и прочие породы крупного рогатого скота. В том числе и “украинского”. Как дикий бык, тур, жил не только в доисторические, но и в сравнительно недавние времена. Об этом говорят народная поэзия, былины, строки летописей и даже названия урочищ. Судя по ним, древний тур был массивным, с длинными рогами и гнедой масти. Он отличался огромной силой и быстротой, любил держаться в болотистых и лесистых, полных корма местах. Согласно былинам, любимыми местами обитания тура были Приднепровье, земли Волынского региона, верховья Донца.

Ученые полагают, что одомашнить туров удалось примерно восемь-девять тысяч лет назад. И начался этот процесс, по их словам, в тех местах, где было особенно развито земледелие — в долинах Тигра, Евфрата и Нила, в протоках Инда и Янцзы. Древние кочевые племена разводили стада первых коров ради мяса и шкур. Позже, с переходом к оседлому образу жизни, сильных животных стали впрягать в плуг, они круглосуточно крутили мельничные жернова, перевозили грузы. А вот о том, что коров можно доить и получать молоко, наши предки “узнали” всего три тысячи лет назад.

Забытая мудрость

С ТЕХ ПОР корова стала одним из самых почитаемых домашних животных. Ее старались защищать от “нечисти, способной отобрать молоко”. В случае болезни или старости хозяева сами корову никогда не резали, а продавали. Продажа заболевшего животного воспринималась как магическое средство, способное обеспечить выздоровление.

В Индии корову до сих пор считают священным животным, разрешая ей свободно бродить по улицам, спокойно лежать прямо на шоссейной дороге. Кормилицей, символом достатка называют корову в Китае. Ее включили здесь в число особо почитаемых двенадцати животных, олицетворяющих временные периоды гороскопа. Согласно ему, нынешний, 2009-й, является именно годом коровы (или быка). Немало поверий, связанных с коровой, существует у казахов. Они до сих пор уверены, что если купить пеструю корову, это принесет удачу. Они почитают молоко, как хлеб, и никогда не выливают его на землю. А если молоко испортилось, отдают его животным.

Важную роль корова играла и в обрядах славян. У наших предков существовал, например, обычай дарить кормилицу священнику или бедняку сразу после похорон. Славяне верили, что крупный рогатый скот оплакивает хозяина. По этой причине животные нередко сопровождали гроб до самой церкви. “Участвовала” корова, ассоциируясь с невестой, и в свадебных ритуалах. Отсюда, видно, традиция считать любимое домашнее животное важной частью приданого.

А в том, что корова действительно была любимицей, нет никаких сомнений. У наших предков существовал даже особый день ее почитания. По народному календарю, этим праздником была “Агафья-Коровница”, которую отмечали 18 февраля. В эту пору животных особо сытно кормили и приговаривали: “Корову бить — молока не пить”, “Корова на дворе — харч на столе”, “Крестьянин скотинкой жив”, “Избыл дед бычка, да хватился молочка”. К сожалению, подзабыта властью народная мудрость. И потому так трудно живет нынче животновод Украины...

Самое опасное животное?

ВПРОЧЕМ, речь сегодня не о том. Знаете ли вы, что за последние четыре тысячи лет не одомашнено больше ни одно крупное животное, что предки современных коров выглядели совсем иначе? Две тысячи лет назад их доили стоя. И позволял это делать серьезный “рост” животных. А вот коровы, которых крестьяне держали в XVIII веке, по весу и размерам мало чем отличались от сегодняшних телят. И удоя их едва хватало, чтобы выкормить потомство. Да и цель животноводства была несколько иной: от коровы стремились получить как можно больше... навоза.

Кстати, последнее обстоятельство явилось одним из поводов к тому, чтобы объявить корову самым опасным животным планеты. Сделали этот, мягко говоря, полемичный вывод американские спецы, заявив, что буренка наносит окружающей среде больший вред, чем промышленность, автомобили и прочие техногенные факторы, вместе взятые. Дело в том, говорят они, что мясопроизводящая индустрия требует для своего развития вырубки лесов. Мол, с разведением крупного рогатого скота связан перерасход природных ресурсов и опустошение питьевых запасов планеты. Заокеанские “исследователи” каким-то образом подсчитали, что для производства литра молока необходимо примерно девять литров питьевой воды, что в целом оборачивается “потерей” около восьми процентов запасов питьевой воды планеты. И, наконец, именно метан, “вырабатываемый” коровами вследствие их жизнедеятельности, способствует парниковому эффекту и приводит к глобальному потеплению. Ну ни глупость ли это?

Крохотулечки и рекордистки

И ПОСЛЕДНЕЕ. Знаете ли вы, сколько пород коров существует сегодня в мире? Более девятисот! Это и серая украинская, и красная степная, и холмогорская, и черно-пестрая голландская, и ярославская, и калмыцкая, и горная тирольская, и абердин-ангусская... Одних только карликовых коров (“ростом” до одного метра) несколько десятков видов. Миниатюрную коровку можно взять с собой на прогулку, можно с ней играть, гладить, обнимать. Фермеры, разводящие таких животных, с гордостью говорят, что все больше людей хотят иметь их у себя дома. Говорят, что мини-коровы намного умнее и дешевы в содержании. Зимние затраты составляют (на сено) около 30 долларов в месяц. Ну а летом ее будет кормить трава. При этом коровка будет давать молоко. Около трех литров в день. Вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности семьи.

Если же вам будет этого мало, обзаведитесь крупной буренкой. Наладив с ней добрые отношения, сможете получать в год по 3-5 тысяч литров молока. А мировая рекордистка, кубинская корова по кличке Убре Бланка, давала бы вам его каждый день почти восемь ведер. Поистине живой молокозавод!..