№ 118 от 08 июля 2009 г.

Шило в мешке

Шило в мешке

Экономический обзор

Украина пересекла «экватор». Позади шесть месяцев 2009-го. Какими они были для страны, для каждого из нас? Правительство и приближенные к нему аналитики твердят, что, несмотря на кризис, охвативший мир, отечественная экономика выздоравливает, что ее падение прекратилось, и не сегодня-завтра начнется подъем. Жизнь утверждает обратное.

За все послевоенное время хуже не было

МИНУС 20. Такую оценку поставил правительству, выражаясь словами обозревателей телеканала «Интер», Государственный комитет статистики. Так оценивают потуги «команды Тимошенко» побороть экономический кризис «официальные» цифры. На 20,3 процента упал, если верить им, в первом квартале украинский ВВП — ключевой показатель, отражающий рыночную стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг. Выполняя изданное в начале года распоряжение Кабмина не публиковать эти данные ежемесячно, сведения о ВВП долгое время прятали. Но, как известно, шило в мешке не утаишь. И вот даже власть вынуждена признать: падение отечественной экономики равносильно обвалу. Результат ее (этой власти) «хозяйствования», самый худший за всю послевоенную историю Украины.

По мнению экспертов, нынешний уровень производства товаров и услуг отбросил нас минимум на пять лет назад, в бесславный 2004-й, когда «нынешние» наперебой кричали, что дальше так жить невозможно. Украинский обвал ВВП оказался самым сокрушительным в Европе. Например, в соседней Молдове экономика упала без малого на 7 процентов, в России — почти на 10. В странах Балтии и обанкротившейся Исландии — на 10-14 процентов. У нас официально называют 20 с лишним! А реальная цифра наверняка больше. Ряд аналитиков говорят о 30 процентах. Таким вот жутким оказалось «шило в мешке», которое долго пытался прятать «зразковий уряд».

Первые в мире по... глубине кризиса

ОЧЕРЕДНАЯ и более провальная, чем прежде, стадия украинского капитализма больно ударила по народу. Миллионы безработных, остановленные предприятия и замороженные вклады в банках, безбожные цены, газовые проблемы и драконовские кредиты. А вот «новые» цифры, опубликованные на днях официальной статистикой. Вопреки утверждениям правительства о росте реальных доходов населения, они свидетельствуют о том, что доходы эти сократились в первом квартале почти на 13 процентов — более чем на миллиард (!) гривен. Доля ВВП, приходящаяся в Украине на душу населения, составляет нынче менее 5 тысяч долларов в год. В то время как в «старой» Европе (например, в Скандинавии) этот показатель в десять раз выше. Отсюда и все наши нищие социальные стандарты — зарплаты, пенсии, стипендии и прочее.

Согласно той же статистике, падение производства превысило в Украине (только в январе-марте) в перерабатывающей отрасли 36, а в строительстве — 50 процентов! И, похоже, так обстоят дела повсюду. Лишь одна отрасль показала по официальным данным незначительный (чуть больше одного процента) рост — сельское хозяйство. Однако если вспомнить о рекордном прошлогоднем урожае, то говорить здесь надо не об успехах, а об огромных проблемах, поскольку потрясающее количество выращенного зерна должно было фантастически укрепить финансовую базу хозяйств, дать мощный толчок развитию всех сфер агрокомплекса. А мы сегодня радуемся эфемерному, призрачному проценту...

В тяжелейшем состоянии пребывает индустриальное сердце Украины — ее юго-восток. Почти на 10 процентов — на полтора миллиона тонн — сократилась за пять месяцев (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) добыча угля в Донецкой области. Причем меньше вырублено в забоях и энергетического, и коксующегося угля. Более чем на 43 процента уменьшился в первом полугодии выпуск готового проката на Донецком металлургическом заводе. А производство стали рухнуло на ДМЗ более чем наполовину. И это при том, что система управления качеством соответствует здесь самым высоким мировым стандартам. А выпускаемый предприятием судовой листовой прокат сертифицирован по правилам Английского и Германского Ллойд регистра, Российского морского регистра судоходства, французского Бюро Веритас и норвежского “Дет Норске Веритас”...

На 55 процентов снизил в первом полугодии производство железной руды один из крупнейших в стране горно-обогатительный комбинат “Сухая Балка”, что в Днепропетровской области. Тяжелейшие проблемы поставили на колени знаменитые харьковские заводы — тракторный и авиастроительный. Просто ужасают темпы падения производства в Запорожской области. По свидетельству авторитетных экспертов, они равны в целом по региону 39 процентам. Аналитики говорят, что экономика области выглядела хуже только в 1941 году.

Словом, по глубине кризиса Украина занимает сегодня одно из первых мест в мире. И это заставляет делать негативные прогнозы, ставить под сомнение объективность высказываний о том, что худшее уже позади. В скором выздоровлении украинской экономики заставляют сомневаться и огромные долги, созданные правительством в последнее время. Среди них не только внешние, но и внутренние, загнавшие многие производства в тупик. Речь идет об огромных долгах государства перед предприятиями, которым власти задолжали в виде возмещения НДС более 15 миллиардов гривен!

Взгляд со стороны

СТРАШНОЕ внутреннее состояние нынешней жизни, ее экономики отражается и на поверхности, на ее “лице”. Посмотрите, как выглядят почти через два десятилетия после обретения “независимости” наши города и села, как живут в них люди! Этого наша власть старается не замечать. Однако все ведь знают: сколько ни произноси слово “халва”, во рту слаще не станет. Налицо другое. Вот несколько строк из интервью газете “Донбасс” популярной российской телезвезды Тутты Ларсен (бывшей украинской школьницы Тани Романенко, до шестнадцати лет жившей в Донецкой области, в Ханженково): “Не так давно я посетила родные места. Донецк показался более или менее благополучным городом — там, по крайней мере, есть горячая вода в кранах, строятся храмы и появляются какие-то магазины. Макеевка выглядит уже более запущенной, какой-то у нее вид опустошенный. Но когда выезжаешь в сторону Ханженково, становится по-настоящему страшно. Такое ощущение, будто только что здесь прошла война или случился какой-то природный катаклизм. Оборванные провода, отсутствие крышек на люках, покосившиеся дома, целые заброшенные поселки... Я не понимаю, как в двадцать первом веке, в цивилизованном государстве могут в таком состоянии находиться населенные пункты, в которых живут шахтеры — люди, занимающиеся таким тяжким трудом...”

И вот эта жуть — демократия? Это — Европа, это — стабильность и успехи? Что делать, чтобы вырваться наконец из объятий омута, в который все сильнее толкает страну теперешняя власть? Надо объединиться вокруг левых сил, особенно вокруг Компартии, имеющей четкий план выхода из тупика, вывода экономики из прорыва (“РГ” не раз о нем рассказывала). Это единственный здравый шаг, который можно сделать. Жизнь еще дает нам шанс на спасение. И не использовать его может разве что самоубийца, безумец...