№ 117 от 07 июля 2009 г.

АДАМ МАРТЫНЮК: «Народ заставили полюбить выборы»

Адам  Мартынюк:  «Народ  заставили  полюбить  выборы»

Актуальное интервью   

 

Пленум ЦК КПУ обратился с официальным предложением к украинским левым силам о выдвижении единого кандидата на президентских выборах. Возможно ли такое объединение? “Рабочая газета” попросила ответить на этот вопрос первого заместителя председателя парламентской фракции КПУ Адама Мартынюка. Однако началась наша беседа с вопроса о ситуации в Верховной Раде.

– Адам Иванович, объясните, пожалуйста, что происходит в Верховной Раде. Созывается внеочередная сессия, блокирование, снова созыв и опять срыв...

— Дать однозначный ответ очень сложно. Одно дело — официальные декларации, а другое — какие цели преследуются реально. Я думаю, главная цель — помочь президенту провести очередные внеочередные выборы. Не исключаю, что есть и другой замысел. Как вы знаете, президент активно пропагандирует свой проект Конституции и все чаще говорит, что будет обращаться непосредственно к народу. Но референдум можно объявить лишь после того, как соответствующее решение примет Верховная Рада. Вполне возможно, что через дестабилизацию работы парламента президент оказывает давление на Верховную Раду, чтобы успеть вынести свой проект на референдум до 17 января.

— Сейчас модно говорить о необходимости “перезагрузки” власти через внеочередные выборы. Может, это и есть выход из тупика?

— Как и мои коллеги по фракции, я минимум два раза в месяц встречаюсь с избирателями в разных регионах. Признаюсь, эта фраза импонирует людям, и такие предложения часто звучат на встречах. К сожалению, людей заставили полюбить регулярные выборы, и они готовы голосовать хоть каждый месяц. Некоторые политические силы во время выборов для обеспечения своего результата могут оказывать материальную поддержку членам избирательных комиссий и, будем откровенны, просто покупать голоса избирателей. Я, возможно, разочарую тех, кто нас будет читать, но убежден, что новый президент или новая Верховная Рада не покончат с кризисом. Должен со всей ответственностью сказать: до того времени, пока коммунисты не придут к власти, ситуация не изменится. Если мы в январе 2010 года выберем Симоненко президентом, можно говорить о перспективах выхода из кризиса. Если расклад останется такой, как сейчас, то продолжится борьба кланов за перераспределение национального богатства и, соответственно, усугубятся кризисные явления.

— Почему коммунисты выступили с жесткой критикой проголосованных в первом чтении Партией регионов и БЮТ поправок к закону о выборах президента?

— У нас есть немало замечаний к тому, что предлагается этим законопроектом. Но скажу только одно: последний пункт этих поправок говорит, что если не будет завершена работа по созданию государственного реестра избирателей, то выборы проводятся по старым спискам. А ведь все, кто работал в ходе предыдущих избирательных кампаний, знают, сколько “мертвых душ” или двойников в списках.

— КПУ регулярно говорит о фашизации общества. Ваши оппоненты утверждают, что это предвыборная фишка коммунистов, никакого фашизма в Украине нет...

— Как человек, на профессиональном уровне занимавшийся в свое время историей, могу сказать: ситуация в Украине все более напоминает события в Германии в начале 30-х годов прошлого века, где из-за апатии общества, а потом и при поддержке граждан фашисты пришли к власти. На последнем съезде партии мы сделали вывод, что в условиях углубления кризиса будет усиливаться социальный протест. К сожалению, объективно правильный вывод оказался не совсем верным. То есть народ проявил апатию. После апатии может повториться то, что случилось в Германии. Люди начнут искать выход, а увидеть его смогут в тех силах, которые обещают Украину для украинцев. И результат выборов в Тернополе говорит, что такие опасения не напрасны.

— Наши читатели часто задают вопрос: когда левые силы объединятся? Видите ли вы такую перспективу в ближайшее время?

— Опять боюсь разочаровать вас. Коммунисты хотят такого объединения, но сказать, что оно произойдет вот-вот, мне трудно. Хотя Пленум ЦК нашей партии принял обращение ко всем левым силам выступить одним блоком на президентских выборах и поддержать единого кандидата. Я не исключаю, что пусть не все, но часть левых сил отзовется на наше предложение. И я вижу определенный шанс, что впервые за годы независимости левые силы пойдут на президентские выборы единым блоком.

— Выше вы называли фамилию Симоненко. Это значит, что коммунисты предлагают его кандидатуру в качестве единого кандидата?

— Это значит только одно: Пленум заявил о том, что Компартия будет принимать участие в президентских выборах. Второе. В связи с обращением к левым силам о создании единого блока и выдвижении единого кандидата Пленум предлагает таким кандидатом лидера нашей партии Петра Симоненко. Когда будет объявлен официальный старт предвыборной кампании, решение о кандидате от коммунистов будет принимать съезд. У меня нет сомнений, что съезд поддержит кандидатуру нашего лидера.