№ 115 от 02 июля 2009 г.

Шли солдаты через поле

Шли  солдаты  через  поле

В 1941 ГОДУ мне было всего три годика, но все же помню, как через пшеничное поле шли немецкие солдаты на восток... А в 1943-м мне исполнилось уже пять лет, и я хорошо запомнил, как в нашу сельскую хату ворвался немец в черной эсэсовской форме и, размахивая пистолетом, заорал, коверкая русские слова, на мою перепуганную маму и на нас, детишек: “Эвакуируться! Шнель! Бистро, руссиш швайнэ!” Мама заплакала, прижала нас к груди и ответила немцу: “Сейчас уйдем! Только не убивайте моих деток, господин офицер!” Мы схватили мешочек сухарей и побежали через болото к лесу. Там, сидя в канаве, издалека могли видеть, как немцы поджигали в нашем селе дома, сараи, расстреливали собак. Рыжий огонь полыхал на месте нашей хаты, черный дым поднимался, казалось, до самого неба. Мама рыдала, все причитала: “Как же мы будем жить? Ни дома, ни сарая не осталось...”

Но зато как мы радовались, когда в село вошли красноармейцы! И уже в 1944 году я, шестилетний пацаненок, пас колхозных телят. В то время это никого не удивляло, потому что мужчины ушли на фронт, много взрослых погибло, и нам, детям, надо было работать. А потом, повзрослев, я работал и в шахте, и на металлургическом заводе.

Сейчас я пенсионер. По закону мне положены льготы как ребенку войны, но где они? Одни разговоры о льготах, одна показушная “забота” о нас, а пенсию дали такую, что даже газету выписать не могу. Обидно до глубины души! Нынешняя власть не уважает ветеранов. В свое время мы все силы отдали для страны, для будущего. А нынешние “вожди” отплатили нам черной неблагодарностью. При коммунистах все было иначе...

 

Полтавская область.