№ 115 от 02 июля 2009 г.

Исполнители и вдохновители

Исполнители и вдохновители

Милиция спокойно наблюдала, как нацисты крошили зубилом исторический памятник, находящийся под охраной государства

Дух фюрера

ПОЗАВЧЕРА во второй половине дня у памятника Ленину, изувеченного нацистами, прошел митинг, организованный коммунистами, комсомольцами и ветеранскими организациями столицы. Ниже читатели могут ознакомиться с мнениями участников акции. А сейчас хотелось бы остановиться на одной исторической аналогии, которую провел лидер КПУ Петр Симоненко. Нападение на памятник Ильичу произошло 30 июня. Это не только дата рождения гитлеровского офицера Шухевича, подарком которому, по словам вандалов, стала вылазка против памятника. В 1941 году в этот день украинские националисты объявили во Львове так называемый акт восстановления украинского государства. Мы уже не раз цитировали пункт третий этого документа, о котором так не любят вспоминать современные последователи Бандеры и Шухевича. Пусть простит меня читатель за повтор, но придется напомнить еще раз: “Відновлена Українська Держава буде тісно співдіяти з Націонал-Соціалістичною Велико-Німеччиною, що під проводом Адольфа Гітлера творить новий лад в Европі й світі”.

Зачитал акт ближайший соратник Бандеры и один из руководителей ОУН Ярослав Стецько. В 1992 году его жена Ярослава основала и возглавила КУН — Конгресс украинских националистов. И не стоит удивляться, что именно “куновец” Микола Коханивский стал организатором варварского деяния в центре Киева.

Милиция смотрела в небо

МНОГИЕ участники митинга удивлялись, как подобный случай мог произойти в напичканном камерами видео­наблюдения центре столицы. И задавались вопросом: куда смотрела милиция? А смотрела милиция... в небо. И это не журналистская метафора, а факт, зафиксированный на видео.

На место преступления правоохранители прибыли достаточно быстро. В тот же день в Интернете появилась снятая на камеру мобильного телефона видеозапись надругательства над памятником. Оказывается, в то время как ублюдок (простите, если показался не совсем корректным) кувалдой и зубилом крошил скульптуру, за ним наблюдали два милиционера, спокойно дожидавшиеся, когда пан Микола закончит свое дело. Спустившись с лестницы, тот, ухмыляясь, ткнул патрулю в нос копию указа президента Ющенко о ликвидации символов “тоталитарного прошлого”. После этого стражи правопорядка вежливо препроводили Коханивского и его подельников в райотдел.

Уже днем их соратники попытались воспрепятствовать вывозу вандалов в ИВС, преградив путь автозаку. Милиция была вынуждена применить слезоточивый газ. В этот же день нацио­налисты поставили на Львовской площади знак с портретом Шухевича. Следующим шагом, говорят они, станет возведение на этом месте памятника командующему УПА. “Нам, украинским националистам, нужно украинское государство, а не государство Украина”, — сказал филаретовский священник во время акции.

Пусть я покажусь недостаточно сознательным, но, надеюсь, право на собственное мнение у меня еще есть. Лично я не хотел бы жить в УКРАИНСКОМ государстве, где господствует идеология Шухевича и Гитлера, Бандеры и Ющенко. Думаю, со мной согласится абсолютное большинство граждан ГОСУДАРСТВА Украина. Что, собственно, наши сограждане и подтвердили, собравшись на митинг у подножия изуродованного монумента уже через несколько часов после акта вандализма.