№ 114 от 01 июля 2009 г.

У меня два папы

У  меня  два  папы

Дневник матери

О проблемах воспитания детей размышляет в своем дневнике наша читательница из Фастова.

Среда,  18  февраля

ВЧЕРА звонил двоюродный брат Юрий и сказал, что его сынишку в детском садике затравили ровесники. Мол, ты ненормальный: у тебя два папы, а должен быть один.

Юрий развелся с женой, и четырехлетний Олежка остался с матерью. Она вновь вышла замуж. Отчим хорошо относится к мальчику, и бывшая жена Юрия не хочет, чтобы сын родного отца называл папой. Так мальчик обращается к ее второму мужу. При встречах же с отцом говорит: “Здравствуй, дядя!”

— Как сыну объяснить эту ситуацию? — спрашивает Юрий. — А если его мать опять разведется и в третий раз выйдет замуж, у мальчика будет три папы?

Вместе с братом я пришла на прием к детскому психологу. Поведение мамы, сказал нам специалист, объяснить можно, но оно неправильное. Через несколько лет истина всплывет, и мальчику все равно придется сказать, кто дядя, а кто папа. Повзрослев, Олег обязательно спросит, почему у него одна фамилия, а у “папы” другая, и отчество не совпадает с именем “отца”. Даже такому маленькому ребенку, как Олежка, можно все объяснить, и он поймет.

Психолог привела пример. Одна мама также рассталась с первым мужем, во втором браке у нее родился еще ребенок, и теперь в семье две сестрички. Так вот, старшей дочке, Оле, которая ходила в подготовительную группу детсада, женщина объяснила очень просто:

— Мы с папой поссорились. Он теперь живет отдельно.

Оля восприняла это спокойно. Отчима она с первого дня называет “дядя Толя”. И никто не обижается. Все на своих местах. Кстати, Анатолий любит обеих девочек. Биологический отец родительских прав не лишен, заботится об Оле. Помогает материально, на выходные забирает ее к себе на дачу. И ни у кого нет ревности, обид, желания “отомстить”.

Психолог советовала Юрию убедить бывшую жену: не надо внушать ребенку, что папа плохой или мама плохая. Просто так получилось,  они перестали нравиться друг другу и не могут больше жить вместе. Но папа есть папа, а дядя — это дядя. И оба любят Олега.

— Ты и сам это видишь, — должна сказать мама сыну. — Папа гуляет с тобой, ты бываешь у него в гостях, играешь там с бабушкой. И дядя Петя тебя не обижает. Тебе с ним тоже интересно, ведь правда?

Пока ребенок мал, сказать правду легко. А узнав горькую правду в подростковом возрасте, он получит тяжелую душевную травму. Мама окажется лгуньей, папа — “тряпкой”, он сам — никому не нужным... Отношения между взрослыми и детьми могут так испортиться, что родители рискуют навсегда потерять своего ребенка.

Понедельник,  25  мая

У НАС проблема с летним отдыхом. В прошлом году мы всей семьей неплохо отдохнули под Феодосией. Удалось снять недорого комнату в частном доме. Купались в море, ездили на экскурсии, были в музеях.

Очень надеялись, что и этим летом сможем не только хорошо оздоровить сына и дочку, но и дать им новые навыки, заинтересовать чем-то полезным. Ведь бездельничать целых три месяца им вредно.

Однако оказалось, что мы с мужем этим летом вряд ли пойдем в отпуск. Финансы, как говорится, поют романсы, а цены всюду просто дикие. Катю в загородный лагерь отправить не сможем. И не только потому, что путевки подорожали и число лагерей сократилось. Девочка еще мала. Да и где теперь хорошие лагеря с ответственными воспитателями и вожатыми? Я, честно говоря, даже побаиваюсь, как бы дети не научились там чему-то дурному.

Вспоминаю свое детство. Родители не боялись отпускать меня в пионерский лагерь. В одном, помню, у нас было много кружков, в том числе археологический. И на территории одного села мы даже участвовали в раскопках! Интересно!!! Получали новые знания. А педагоги при этом решали и воспитательные задачи. Во всяком случае, к концу смены у нас в отряде не осталось нытиков и неженок.

А спросите, где я научилась плавать? В лагере на море! Дома, на местном озерце, папа долго так и не смог научить меня плавать. Я боялась воды. А на море с профессиональным тренером да еще в присутствии сверстников поплыла. Вот о таком летнем досуге для своих детей я мечтаю. Увы, где такой можно выискать при наших зарплатах?

В общем, с Катей мы проблему решили. Днем, пока мы на работе,  дочка посидит дома одна, а вечером будем выпускать ее во двор. Там, кстати, много таких же “вечерников”. Убогое у них лето! Площадок нормальных нет, под ногами один грязный песок. Домой ребятишки приходят чумазые, порой в разорванной одежде, в обуви полно песка. У меня теперь новое занятие: каждый вечер купаю Катю с головы до ног, мою ее обувь, стираю одежду. 

А старшего, Даню, на месяц отвезем в село к бабушке. Он сможет ей помогать на огороде. А потом придется-таки отправить его в лагерь.

Ехать он хочет, но боится. Ведь первый раз будет далеко от родителей. Путевка уже оплачена, а сын устраивает истерики. Что делать?

Снова иду к психологу. Она дала мне добрый совет. То, что мальчик хочет поехать в лагерь, уже плюс. На этой основе и надо убеждать его, что все будет хорошо. И всячески демонстрировать свое спокойствие.

По совету психолога мы вместе с Даней посмотрели в Интернете фотографии лагеря, увидели веселые лица отдыхающих ребят. Рассказали, чем сын будет там заниматься. Ведь его волнения — от незнания. А чем больше узнает о предстоящих занятиях, тем быстрее ему захочется в них поучаствовать. И гол в ворота забить, и научиться грести, и привезти домой вещицу, сделанную своими руками.

Еще мы попросили его привезти фотографии на память. Ведь он будет в красивейших местах Украины, куда мы с папой, например, никогда не ездили. Так у ребенка на первый план выходит ответственность за порученное ему дело.

Мы убеждали сына, что ему уже 9 лет, он довольно взрослый, умный и смелый мальчик. Чего боится? Поезда? Незнакомых воспитателей? Так это просто смешно.

Теперь я вижу, что Даня успокоился и уже ждет не дождется отъезда. А в городе на асфальте он до
1 сентября еще успеет насидеться.

Для вас в нашей компании снять проклятье самостоятельно без дополнительной оплаты.