№ 112 от 26 июня 2009 г.

«Я хочу помогать простым людям»

«Я хочу помогать простым людям»

современники

Когда третьекурсник Херсонского академического лицея Максим Чумаченко видит в центре города возле кинотеатра “Украина” одну и ту же компанию подростков, попивающих пиво из бутылок, ему становится не по себе. Ведь ребята просто-напросто гробят свою молодость и здоровье.

Непонятная традиция

ОДНАЖДЫ он спросил у соседа-старшеклассника, которого увидел в этой же компании:

— Зачем пьешь?

— Так ведь все пьют, — ответил паренек.

— А почему все пьют?

— Традиция такая, — заулыбался сосед.

— А что такое традиция?

Парень немного задумался, а потом произнес:

— Да ну тебя, сильно умным стал в своем комсомоле.

В комсомол Максим вступил больше года назад. С ребятами-комсомольцами подружился во время турпохода в Карпаты. На его выбор повлияли задушевные песни у костра, разговоры о том, что надо многое менять в нашей жизни. Надо сделать так, чтобы снова были бесплатные спортивные секции, чтобы опять открылись заводские дома и дворцы культуры, чтобы работали различные кружки для школьников... Чтобы юноши и девушки могли бесплатно получать высшее образование, а потом нашли бы работу по специальности.

Прихватизаторы расстарались

...ИХ СЕМЬЕ кризис помогает переживать то, что отец Максима Андрей Николаевич имеет стабильный заработок, плавая на морских судах старшим механиком. Мать Анжела Николаевна временно оставила преподавательскую работу в Херсонском гос­университете, потому что серьезно заболела бабушка Любовь Владимировна, и ей понадобился постоянный уход.

Бабушка никак не может смириться с тем, что прихватизаторы уже почти разорили хлопчатобумажный комбинат, на котором она много лет работала прядильщицей. У нее кровью сердце обливалось, когда она узнавала из газет и теленовостей, что новые хозяева вывозят заводское оборудование. Она и другие ветераны предприятия пытались помешать наглецам, но, к сожалению, не смогли. Раньше хлопчатобумажный комбинат был одним из крупнейших текстильных предприятий Союза. На нем было занято около 25 тысяч человек. Сейчас в коллективе осталось меньше тысячи работников.

Подтолкнула Максима к вступлению в комсомол и эта история бабушкиного предприятия. Многие ее подруги говорят, что вынуждены получать урезанные пенсии. Оказывается, длительное время зарплату людям на ХБК выдавали продуктами, которые в магазинах они могли бы купить на 20-30 процентов дешевле. А иногда давали и вообще просроченные товары. То есть нуворишам эти продукты вообще обходились бесплатно, так как за утилизацию их оптовые базы даже доплачивают. Да и продукция собственного комбината, выдаваемая в счет зарплаты, обходилась рабочим намного дороже рыночных цен. Таким образом реальная зарплата урезалась более чем на треть, что уменьшало платежи в бюджет, Пенсионный фонд.

А тем, кто выходит на пенсию в последние годы, также не могут начислить полноценную пенсию из-за того, что долг предприятия перед Пенсионным фондом составляет сейчас около 25 миллионов гривен.

Конституцию надо соблюдать

В ГОРКОМЕ комсомола стараются особенно не загружать Максима поручениями, зная, что парню надо учиться в лицее. Однако в беседах с людьми о насущных проблемах так или иначе всплывает тема разорения хлопчатобумажного комбината и обнищания других херсонских предприятий.

И если на встречи с пропагандистами приходят бывшие работники ХБК, (а нынешних уже днем с огнем не найти), то они тут же начинают предлагать свои пути вывода комбината из кризиса. Ткачихи считают, что ни в коем случае нельзя продавать последний блокирующий пакет акций ХБК. Надо как можно скорее расторгнуть договор с собственником, который не смог погасить долги по зарплате, перед Пенсионным фондом и вместо наращивания объемов производства стал распродавать имущество, сокращать рабочие места и производственные площади. А помочь коллективу подняться с колен должен, по их мнению, выпуск тканей из стопроцентного хлопка, которые очень востребованы сейчас на европейском рынке.

...Максим мечтает стать юристом. Он хочет помогать простым людям решать встающие перед ними проблемы. А в дальнейшем надеется вступить в Компартию. Когда я спросил у него, как он к этому пришел, то услышал обдуманный ответ:

— Людям гораздо лучше жилось бы в нашей стране, если бы соблюдались их права, записанные в Конституции. И я вижу, что именно Компартия четко стоит на том, что Конституцию надо строго соблюдать.

Херсон.