№ 110 от 24 июня 2009 г.

В Киеве будет цирковой фестиваль

В  Киеве  будет  цирковой  фестиваль

На днях по инициативе Всеукраинской общественной организации “Цирковой Союз Кобзова” в Киеве в концертном зале “Allegro Hall” состоялся Международный цирковой форум. Главная его новость — “Цирковой Союз” учредил ежегодный Международный фестиваль циркового искусства, который будет проходить в Киеве.

ПЕРВЫЙ фестиваль состоится в июне следующего года. Кроме того, стало известно, что Николай Кобзов приглашен в качестве члена жюри на два престижных цирковых фестиваля — в Монте-Карло и в Москву. Это свидетельствует о безусловном признании заслуг мастеров украинского цирка на международной арене.

— Мы с глубоким уважением относимся к успехам, которых достиг украинский цирк, и в первую очередь “Цирковой Союз Кобзова”, — отметил на форуме президент Европейской цирковой ассоциации, вице-президент Международного фестиваля циркового искусства в Монако Урс Пилс (Монако). — Я рад, что в вашей стране появился настоящий лидер циркового движения. Мы высоко ценим его деятельность по популяризации этого замечательного искусства.

Действительно, активности Николая Кобзова можно только удивляться. Несмотря на царящие в стране хаос и неразбериху, в 2007 году ему удалось создать первый в стране музей циркового искусства, в этом году — наладить выпуск первого журнала о цирке “Гастроль”, и вот теперь он взялся за организацию фестиваля.

— Часто украинский парламент сравнивают с цирком, а депутатов называют клоунами. Однако сравнение некорректно. Во-первых, у нас в цирке клоуны профессиональные, во-вторых, в отличие от парламента, в цирке не может быть беспорядка, ибо работа  циркового артиста связана с риском. Не будет порядка — может всякое случиться, — пошутил, выступая на форуме, Николай Кобзов. И с горечью добавил, что на организацию первого Киевского циркового фестиваля Министерство культуры пообещало выделить лишь 20 тысяч гривен, а чтобы организовать фестиваль, за который не будет стыдно, необходимо иметь около миллиона долларов. И все же, заверил Кобзов, фестиваль непременно состоится.