№ 110 от 24 июня 2009 г.

Встреча на рынке

Встреча  на  рынке

НЕДАВНО на одном из житомирских рынков встретила свою бывшую однокурсницу Наталью, которая торговала женским нижним бельем.

— Вот не думала, что здесь тебя увижу! — воскликнула я удивленно.

— Я тоже не думала, что так встретимся, — грустно ответила Наталья. — Когда мы учились в пединституте, все было иначе. А кому мы теперь с нашими дипломами нужны? Наша специальность “русский язык и литература” исчезла из школьных программ, да и сами программы так изуродованы и насыщены идеологией, что не всякий сможет работать в школе. А жить как-то надо. Вот и пришла сюда...

Наташа рассказала, что работает на хозяина, платят ей немного, зато каждый день. 

Походив по рынку, я встретила еще нескольких знакомых, которые теперь занялись торговлей. Все они когда-то получили высшее образование, но безработица вынудила сменить профессию.

А еще я увидела страшную грязь, услышала отборный мат и обратила внимание на то, что почти 90 процентов товаров были импортного производства. 

Хороша же “независимость”, если своих товаров практически не осталось! Конечно, кроме водки, пива и сигарет. Какое будущее у страны, где интеллигенция вынуждена торговать на базаре, чтобы выжить?

Что нас ждет при таких правителях, при таком общественном строе?  Кто виноват? Проще всего все свалить на “отцов и матерей” державы, мол, они одни плохие. Но мы же сами их выбрали! Чтобы жить достойно, надо нам измениться, освободить свои души от рабства и мещанства. Тогда и результаты выборов в парламент будут другими, тогда страна расправит плечи и станет по-настоящему независимой, а не как сейчас — полуколонией.

Житомир.