№ 109 от 23 июня 2009 г.

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛИЧЕНКО: «Таблеток от нестабильности никто не придумал»

Алексей  Михайличенко: «Таблеток  от нестабильности  никто  не  придумал»

Следующий раз болельщики увидят нашу национальную футбольную дружину 12 августа. В этот день Сергей Назаренко и его партнеры сыграют товарищеский матч с командой Турции. Перед тем как уйти на каникулы, с журналистами встретился главный тренер сборной Алексей Михайличенко.

Неудобный  соперник

– НЕЛЬЗЯ не признать, что в поединке против Казахстана наши футболисты сами позволили гостям чувствовать себя комфортно, — отметил рулевой “сине-желтых”. — Когда ты теряешь нити игры, найти их снова не так легко. В концовке нервной встречи мы действительно перестраховались — ведь цена любой ошибки была слишком велика. Вспомните, как именитые португальцы, использовав один-единственный момент, под самый занавес матча вырвали победу у албанцев, как мучились со сборной Андорры в предыдущем отборочном цикле подопечные Гуса Хиддинка. Да и нашей национальной дружине всегда тяжело давались встречи с соперниками, представлявшими южные республики бывшего Союза — Грузию, Армению, тот же Казахстан. На стадионе в Алма-Ате в квалификации чемпионата мира-2006 Руслан Ротань забил решающий мяч уже в компенсированное арбитром время. К счастью, на сей раз на те же самые грабли мы не наступили.

— Во многих не самых последних по футбольным меркам державах такому результату поклонники были бы рады, — поддержал главного тренера один из его помощников Вадим Евтушенко. — Ведь после тяжелейшего выезда в Хорватию наши ребята, пусть и с минимальным счетом, но все же одолели Казахстан. И это при том, что треть футболистов сборной не имеет регулярной игровой практики в основных составах своих клубов.

Наш тренерский штаб рисковал, выпуская в Загребе в основном составе трех игроков, которые в нынешнем отборочном цикле еще не провели ни одной встречи. Это защитник Виталий Мандзюк и два хавбека Алексей Гай и Руслан Ротань. Журналисты попросили прокомментировать их действия.

— Риск оказался не только необходимым, но и вполне оправданным, — подчеркнул Михайличенко. — Я очень рад за Ротаня, который, как показали два июньских поединка, возвращается на свой прежний уровень.

А вот переезд из Полтавы в Киев Сергея Кравченко меня расстроил. В “Ворскле” он был настоящим лидером. В бело-голубой динамовской футболке на тренировочных сборах в испанской Малаге тоже выделялся. А как только стартовал второй круг первенства, стал одним из многих и на поле появлялся очень редко. Я понимаю: каждому футболисту, переходящему в клуб уровня “Динамо”, необходимо время на адаптацию. Но если она проходит очень долго, восстановить былые навыки становится стократ тяжелее.

Без  нервотрепки  не  обойтись

ЛЮБИТЕЛИ футбола начинают привыкать к тому, что в концовках матчей с участием “сине-желтых” им часто требуется валидол. Играть с соперниками на классе или с позиций силы Анатолию Тимощуку сотоварищи никак не удается.

— Меня абсолютно не удивляет, что наши ведущие клубы, в частности киевское “Динамо”, часто пропускают голы на последних минутах, — признался Алексей Александрович. — Как может быть иначе, если в играх национального первенства лидеры решают судьбу поединка до середины первого тайма, а затем откровенно доигрывают? Понятно, что эта болезнь передается по наследству и сборной.

Сейчас Украина занимает место в первой двадцатке мирового рейтинга, она — четвертьфиналист последнего Кубка мира в Германии. Возможно, еще и поэтому болельщики ждут от своих любимцев более уверенных и зрелищных побед.

— Во времена Советского Союза планку нашего потенциала постоянно занижали, мы попросту боялись побеждать: радовались вторым и третьим местам, хотя вполне способны были стать лучшими, — считает Михайличенко. — Третья корзина при жеребьевке отборочных встреч — это явно не наш уровень. Но свои притязания украинцы обязаны доказывать на футбольном поле.

— Вместе с тем давайте оставаться реалистами, — призвал участников беседы Вадим Евтушенко. — Шестая отборочная группа — едва ли не единственная в европейской квалификации, где два признанных фаворита идут без явных потерь.

Вечная тема нашего футбола — легионеры. Не обошлось без ее обсуждения и на сей раз.

— Большинство иностранцев приезжает в Украину на два-три года, не больше, — напомнил наставник сборной. — Единственное исключение — Дарио Срна. Этот универсальный футболист стабильно демонстрирует игру высокого класса вот уже на протяжении шести сезонов. В то же время лицом футбола в любой стране остается национальная сборная. Найти золотую середину в конфликте ведущих клубов, заинтересованных в приглашении легионеров, и национальной команды пока не удается.