№ 106 от 18 июня 2009 г.

Боксерская битва на футбольной арене

Боксерская  битва  на футбольной  арене

Такого соперника у Владимира Кличко еще не было. Руслан Чагаев из Узбекистана ни разу не покидал ринг побежденным. Двадцатого июня в Германии этот завидный послужной список попытается испортить действующий чемпион мира по версиям IBF, WBO и IBO.

СЕРЕДИНА нынешнего года для поклонников бокса вполне могла превратиться в одно сплошное разочарование. Один за другим сорвались два титульных поединка в супертяжелой весовой категории. Сначала между Николаем Валуевым и Русланом Чагаевым, неделю спустя из-за травмы британца Дэвида Хэя был отменен его бой с Владимиром Кличко.

— Я не принадлежу к тем людям, которые готовы ругать человека, попавшего в тяжелое положение, — отметил один из самых популярных украинских спорт­сменов. — Но, думаю, если бы ситуация была обратной, Хэй обвинил бы меня во всех смертных грехах. Несмотря на это, я желаю ему скорейшего выздоровления.

Организаторы боксерского вечера в немецком Гельзенкирхене оказались в цейтноте. Ведь только за первые три дня на бой Владимира Кличко и Дэвида Хея было продано сорок семь тысяч билетов. В кратчайшие сроки надо было найти замену амбициозному британцу. Причем это должен быть атлет, входящий в боксерскую элиту, чье имя привлечет на трибуны стадиона клуба “Шальке” аудиторию, которую привыкли собирать футбольные звезды Бундеслиги.

Лучшего кандидата на эту роль, чем чемпион мира “в отпуске” по версии WBA, подобрать было невозможно. Достаточно назвать лишь три самых памятных боя в богатой событиями биографии Чагаева. В 1997 году никому не известный новичок единогласным решением судей победил трехкратного олимпийского чемпиона — кубинца Феликса Савона. Это знаменательное событие произошло не в ходе рядового турнира, а в финале чемпионата мира среди любителей в Будапеште. Самое удивительное: Руслан привел в восторг журналистов и специалистов, когда ему было всего девятнадцать лет.

Четыре года спустя Чагаев во второй раз завоевал золотую медаль сильнейшего супертяжеловеса планеты. В финале он одержал досрочную победу над украинцем Алексеем Мазикиным. Вершиной его карьеры стала встреча с питерским гигантом Николаем Валуевым. Этот бой комментаторы назвали поединком Давида и Голиафа: рост россиянина — 2 метра 13 сантиметров, его соперник оказался ниже на 28 сантиметров. Вопреки всем предстартовым прогнозам чемпионский пояс по версии WBA был вручен претенденту.

После этого в жизни Руслана Чагаева наступила черная полоса. За минувшие два с половиной года он провел лишь два малозначимых поединка. Ожидаемый всеми матч-реванш против Валуева срывался трижды. И каждый раз по вине узбекского спортсмена — из-за гриппа, разрыва связок ноги, а совсем недавно — из-за гепатита.

— После отказа Дэвида Хэя у меня оставалось не так много времени, — рассказал журналистам в одном из последних интервью Кличко-младший. — Ситуация осложнялась еще и тем, что, в отличие от британца, Чагаев — левша. Надеюсь, это обстоятельство не помешает мне показать зрителям настоящее шоу. Ведь впервые поединок такого уровня будет проходить на одном из самых современных стадионов Европы.

Напомню, что на “Велтинс Арене”, вмещающей 65 тысяч зрителей, три года назад состоялись пять матчей чемпионата мира по футболу, среди которых четвертьфинальная встреча между сборными Англии и Португалии. К сожалению, на кону субботнего поединка не будет стоять чемпионский пояс по версии WBA. Дело в том, что на днях боссы Всемирной боксерской организации вынесли вердикт по поводу отмененного поединка Николай Валуев — Руслан Чагаев. На сегодняшний день российский боксер является полноправным обладателем титула. А Руслан по-прежнему рассматривается в качестве “чемпиона в отпуске”.

Почему соперником украинца стал Чагаев, а не Валуев?

— Две недели — не тот срок, за который можно подготовиться к такому серьезному противостоянию, — считает тренер чемпиона мира Александр Зимин. — Все спарринг-партнеры Николая были ему по пояс. К тому же у моего подопечного нет опыта состязаний с соперниками калибра Кличко. Сейчас Валуев прошел пик формы — физической и психологической — и улетел отдыхать в Италию. Проводить чемпионский поединок в таких условиях — слишком рискованное предприятие.

Последние бои Владимира Кличко с Султаном Ибрагимовым, Тони Томпсоном и постаревшим Хасимом Рахманом завершились вполне предсказуемо. Как-то все сложится в субботу?