№ 78 от 02 июня 2006 г.

Металлургический детектив

Наблюдать, как дерутся акулы бизнеса, не только всегда интересно, но и поучительно. Как раз в это время на глазах всего мира идет нешуточная борьба среди крупнейших металлургических корпораций мира — кто кого съест и станет “самым-самым”. История напоминает хороший детектив с лихо закрученным сюжетом.

Наполеон из Индии

Он появился из ниоткуда, этот представитель индийского племени марвари, который сего­дня является третьим самым богатым человеком мира после Билла Гейтса и Уоррена Баффета. Лакшми Миттал квартирует в Лондоне, имеет паспорт гражданина Индии, компании расположены в Голландии, а зарегистрированы в оффшоре на Антильских островах.

По одной из легенд, родители будущего “стального короля” жили очень небогато, и его отец Мохан Лал Миттал, приехав с семьей в Калькутту, стал совладельцем небольшого сталеплавильного заводика, на котором и начинал свои тяжелые трудовые будни Лакшми. Проработав там 18 лет и оставив на предприятии двух братьев, он уходит в собственный бизнес. И вот тут ему “пошла карта”: сначала небольшой завод в Индонезии, затем еще один на островах Тринидад и Тобаго, а потом вдруг мексиканский стальной гигант Sicartsa. Правительство вложило в него 2,2 млрд долларов, а Митталу он достался всего за 220 млн “зеленых”...

За последние 15 лет Лакшми Миттал прикупил около полутора десятков крупных предприятий по всему миру — в Польше, Румынии, Казахстане, США, Канаде. В настоящее время Mittal Steel выпускает около 60 млн тонн стали в год. Эти заводы нещадно эксплуатируются. И вот, чтобы стать “самым-самым”, а заодно разжиться новыми технологиями, Лакшми Миттал задумывает поглощение другого сталелитейного гиганта — европейского концерна Arcelor.

Борьба титанов

Arcelor был образован в 2002 году путем слияния французской группы Usinor с испанской Aceralia и люксембургской Arbed. Концерн хоть и выпускает на 10 млн тонн стали в год меньше Миттала, но прибыль у него выше, ибо более современные мощности и новые технологии. 

Впервые они схлестнулись во время конкурса по продаже пакета акций крупнейшего турецкого завода Erdemir, оснащенного современным и высокотехнологичным оборудованием. Лакшми Миттал, очевидно, понимал, что купить завод ему не дадут. Тем не менее цену он “нагнал”, а Arcelor не стал платить больше, чем посчитали нужным его эксперты.

Вторая стычка произошла в Украине: вряд ли Arcelor собирался покупать за баснословные деньги довольно-таки потрепанную “Криворожсталь”, но свое он отыграл. В результате Митталу пришлось переплатить примерно 3 млрд долларов от предполагаемой суммы. Заставив конкурента раскошелиться, Arcelor тем самым ослабил его возможности относительно дальнейших экспансий.

Кроме того, что были ослаблены позиции потенциального поглотителя, люксембургский концерн еще и решил увеличить собственную стоимость, сделав ее недосягаемой для Миттала. Для этого Arcelor сам занялся поглощением канадской компании Dofasco.

Однако индус тоже оказался не лыком шит: стало известно, что Миттал после покупки Arcelor собирался сразу же продать его новое приобретение (Dofasco) немецкому концерну Thyssen Krupp. Гениальная комбинация: если бы удалось купить Arcelor, то Миттал смог бы рассчитаться за это приобретение его же деньгами.

Ответным ходом Arcelor стала передача акций Dofasco специальному фонду в Голландии практически без права их продажи в последующие 5 лет.

Российский эндшпиль

Семейство Митталов очень рассчитывает на победу: в этом случае у Mittal Steel появится реальная возможность модернизировать свои предприятия. Помимо потока наличности Arcelor (3-4 млрд евро), который окажется в распоряжении Митталов, устаревшие заводы можно будет оснастить современными технологиями. Arcelor имеет в своем составе мощное научно-техническое ядро, которое дает возможность постоянно обновлять технологии и продукцию, это обеспечит быстрое восстановление и реконструкцию всех предприятий Миттала, включая “Миттал Стил Кривой Рог”.

Но уже после получения ряда разрешений от антимонопольных органов на слияние и даже позитивного настроя некоторых владельцев люксембургского концерна началась серия “неприятностей”. На Миттала подал в суд... сам концерн Arcelor за неправомерное использование его технологий. Эксперты уверены, что выиграть процесс будет сложно, но потянуть время таким образом вполне реально. А на днях возник и “белый рыцарь” (компания, которая “выручает” от недружественного поглощения, предлагая лучшие условия) — российская “Северсталь” Алексея Мордашова. Говорят, на этот шаг его благословил сам Владимир Путин. По условиям сделки, Мордашов получит пост неисполнительного президента совета директоров и 32% в объединенной компании. За них он заплатит своими долями в компаниях “Северсталь”, “Северсталь-ресурс”, Severstal North America и Lucchini, добавив к ним 1,25 млрд евро наличными. Таким образом, цена акций Arcelor увеличивается сразу на 37%. Последнее слово должны сказать акционеры Arcelor.