№ 106 от 18 июня 2009 г.

Фальшстарт укрепляет позиции

Фальшстарт укрепляет позиции

Процесс изнутри и снаружи

Третьего июня молдавский парламент, собравшийся в кишиневском Дворце Республики, во второй раз не смог избрать президентом страны Зинаиду Гречаную. Результат? Парламент должен быть распущен. Следует назначить новую дату перевыборов в срок от 45 до 90 дней с момента роспуска парламента. А что в остатке? Парадоксально, но принципиальность оппозиции привела к тому, что коммунисты вернулись к исходной позиции и даже укрепили ее.

СЛЕДУЕТ уточнить, что президента не смогли избрать 60 депутатов от Партии Коммунистов Республики Молдова по той причине, что им во второй раз не хватило одного голоса до определенного конституцией Молдовы кворума в 61 мандат. Не хватило, так как все три оппозиционные парламентские партии: Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), Либеральная (ЛПМ) и альянс “Молдова Ноастре” (“Наша Молдова”) — участвовать в выборах в очередной раз отказались. Во второй раз они пришли во временно приспособленный для заседаний парламента зал во Дворце Республики и даже выслушали на согласительном совещании глав фракций увещевания то ли бывшего-продленного президента, то ли нынешнего-несостоявшегося председателя парламента. Одним словом, Владимир Воронин попытался убедить оппонентов, что в условиях кризиса повторные парламентские выборы — это выброшенные на ветер деньги. Плохо знаком Воронин с украинской практикой времен независимости, которая показывает, что партиям, рвущимся к власти, бесполезно приводить какие бы то ни было доводы о целесообразности и стоимости. Следуя той же украинской практике, можно было купить какую-либо из оппозиционных партий оптом или в розницу, а Воронин не стал этого делать. Товар своей цены не стоит — Воронин в официальном выступлении пообещал, что после перевыборов у Партии Коммунистов будет уже не 60, а 80 мандатов. Ему, “реальному хозяину Молдовы”, можно верить на слово. А Зинаида Гречаная возникла в этой ситуации точно по московскому сценарию. Воронин два президентских срока уже “оттрубил”, а теперь затеял “управляемую рокировку” с бывшим премьер-министром Зинаидой Гречаной. Хотя формально, подчиняясь требованиям конституции, ПКРМ выдвинула кандидатом на пост президента страны, кроме Гречаной, еще и посла Молдовы в России Андрея Негуцу. И все бы было, как хотелось, но не хватило, повторюсь, одного голоса. Причем произошло это довольно забавно: ЛДПМ покинула зал в полном составе накануне голосования, а руководители фракций ЛПМ и “МН” закрыли своих депутатов в комнатах для совещаний фракций под замок — чтобы даже соблазна не было!

После несостоявшихся выборов сложилась почти комическая ситуация: у Воронина сохраняются “старые” президентские полномочия — до избрания нового президента, и появились новые полномочия председателя парламентa. Вот он и решил, что до момента роспуска парламента и назначения даты перевыборов надо сформировать правительство на время переходного периода. И тут же подписал указ о назначении премьер-министром ... Зинаиды Гречаной и установлении ей недельного срока для формирования Кабинета министров.

И что же мы имеем в результате выборов? Воронин как был президентом, так им и остается (пока!). Премьер-министр Гречаная тоже в привычном кресле. Парламент вкупе с неистовыми оппозиционерами скоро канет в Лету. О вакханалии оппозиционной молодежи узнал весь мир. Граница с Румынией закрыта на визовый замок. Прививка от цветных революций, похоже, успешно сделана, а партия Воронина, сосредоточив в своих руках всю полноту власти, спокойно готовится к новым выборам. Четыре миллиона долларов, необходимые на их проведение, сегодня бледно смотрятся на фоне 50 или даже 70 миллионов долларов, нужных для реконструкции только двух правительственных зданий, пострадавших “в ходе предыдущих выборов”. И хотя оппозиция всеми силами старается приостановить восстановление правительственных сооружений: дескать, аморально тратить деньги в условиях кризиса, на стройплощадках работы идут полным ходом. Похоже, с той же скоростью, энтузиазмом и изобретательностью идет в Кишиневе и “политическая стройка”. В изобретательности и изворотливости молдавский президент Воронин даже первому президенту Украины Кравчуку не уступит.

И вот, по последней информации из Кишинева, 15 июня Воронин издал указ о роспуске парламента и объявлении даты досрочных парламентских выборов. Выборы назначены на среду, 29 июля. Впервые в Молдове выборы пройдут в будний день, ранее они всегда проводились по воскресеньям. Итак, этап второй, ключ на старт. С первой позиции стартует безусловный лидер — экипаж ПКРМ.