№ 105 от 17 июня 2009 г.

Художественный свист

Художественный свист

Два события, отмеченные в новостях, свидетельствуют о том, что президентская гонка в Украине началась в полную силу. Во-первых, Юлия Владимировна запела свои соловьиные песни по телевидению. Во-вторых, ющенковскую партию в срочном порядке покидают политики-бизнесмены, чтобы успеть перейти в какой-нибудь перспективный лагерь. Идеология, ясное дело, тут ни при чем, поэтому бегущим с тонущей “оранжевой” баржи остаются два пути — или в БЮТ, или в ПР.

В ожидании “мочилова”

Я ВСЕГДА искренне восхищался способностью Юлии Владимировны — врожденной или благоприобретенной, не важно — облекать самые невероятные враки в самую солидную, якобы объективную форму. Смотрит в камеру ясными, чистыми глазами и рассказывает, что у Януковича на президентских выборах в технических кандидатах выступят Виктор Ющенко и Арсений Яценюк. Вот что она сказала на ICTV в понедельник вечером: “Сегодня в стране сложилась определенная троица в походе на президентскую кампанию... Ющенко является техническим кандидатом у Яценюка... Его задача убивать меня с утра до вечера публично, красиво, профессионально, с приглашением СМИ. Яценюк — технический кандидат у Януковича. Его задача — в Западной и Центральной Украине забрать все, что у меня можно забрать. И Янукович — это тот, кто идет и будет действительно соревноваться со мной”. Заметили, соотечественники, какую картинку нарисовала пани Юля — сложилась троица, сговор, а я, вся в белом и с сердечком, одна всех непременно одолею. А мне, простому украинскому гражданину, почему-то ассоциативно сразу на ум приходит стихотвореньице, написанное экспромтом одним киевским поэтом: “Одна, но пламенная страсть — попасть во власть, а там, во власти, красть и красть. И в нашей власти все этой масти”. Возможно, кто-то и заметил одну прекрасную во всех отношениях деталь в долгом пиаре себя любимой на ICTV — сразу после выпада в сторону Ющенко (“его задача убивать меня публично”) Юлия Владимировна упомянула об отравлении Ющенко. Намек был более чем понятен: “Выяснить обстоятельства, на мой взгляд, можно было бы уже давно, потому что в Генеральной прокуратуре работают те команды, которые полностью подотчетны и подконтрольны президенту”. Вполне уловимый подтекст — если бы отравление действительно было. Прямой текст — очень сожалеет о случившемся со здоровьем Ющенко... Виртуозно, ничего не скажешь, красивое “мочилово”... Из чего можно сделать логический вывод — некрасивое “мочилово” впереди. Скоро рвать друг друга будут на экранах и дерьмом обливать. Предвыборная кампания называется...

Неликвидированные провокаторы

ВПЕРВЫЕ за последнее время очнулся от постмидовского шока неутоленный атлантист Владимир Огрызко. В качестве заместителя секретаря Совбеза он заявил, что правительство Юлии Тимошенко фактически саботирует программы по интеграции Украины в НАТО, тем не менее страна все равно станет членом альянса, и следить за этим будет Совбез во главе с Виктором Ющенко. Какое нынче тысячелетие на дворе, соотечественники?! Если мне не изменяет память, это не мы не хотим, это уже нас не хотят. Ни в НАТО, ни в ЕС. А утверждение Огрызко, что “так или иначе Украина будет в НАТО”, это уже похоже на истерику. Бывший дипломат договорился до таких выражений: “Нам необходимы действия, чтобы ликвидировать провокаторов”. Вот уж действительно, пребывание в атмосфере зоопарка нашего Совбеза ни для кого даром не проходит. Кто эти провокаторы, как их будут ликвидировать, чьими руками, пулей или ножом — ни слова... А народу-то интересно, Совет безопасности всей Украины все-таки. Огрызко, кстати, увидел в запрещении учений “Си Бриз” разрушение украинского государства. Следуя его логике, только благодаря этим “Си Бризам” Украина еще держалась как государство, но стоит разок их запретить — все, развалимся. А по мне, так очень опасным выглядит для безопасности Украины именно наш Совбез с такими заместителями. И для примера не надо далеко ходить. Обратим внимание на одно из главных “достижений” украинской дипломатии под руководством Огрызко — суд по острову Змеиный. Последнее сообщение, совсем свеженькое: “Румынские компании начинают разработку нефтегазоносных месторождений у острова Змеиный. Крупнейшая нефтегазовая компания страны Rompetrol Group заявила, что инвестирует в разведку и разработку румынского участка шельфа острова $500 миллионов. Так, подразделение Rompetrol Group — Marine Resources Exploration International — в этом году приступит к разработке девяти тысяч квадратных километров шельфа Черного моря на границе Украины с Румынией. ...именно на том участке шельфа, который отошел к этой стране по решению Международного суда ООН в Гааге. Напомню, под юрисдикцию Румынии отошло 79,34% спорных территорий. По оценкам румынских специалистов, там находятся значительные месторождения газа (около 70 миллиардов кубометров) и нефти (около 12 миллионов тонн). Нужны комментарии?!