№ 104 от 16 июня 2009 г.

Что взять с собой в будущее?

Что  взять  с  собой  в  будущее?

На Луганщине проходит акция “С книгой — в будущее”. Ее инициаторами стали библиотечные работники, а итоги будут подведены в сентябре, накануне их профессионального праздника.

Вернуть  интерес

– ГЛАВНАЯ наша цель — привлечь внимание к книге, повысить интерес к чтению, — рассказала директор Луганской областной библиотеки имени Максима Горького Инна Рыбянцева. — В рамках акции уже состоялся книжный форум, на котором представили свою продукцию луганские издательства — более двадцати участников. Приятно удивило качество: например, прекрасно изданы альбомы работ художников-луганчан. Также объявлены конкурсы “Виват, читатель!” и “Книга в объективе”.

В библиотеках Луганской области проходят встречи читателей с местными поэтами, писателями, актерами театров и сотрудниками музеев, которые профессионально работают со словом. На канале ЛОТ (Луганское областное телевидение) готовятся выпуски телепередачи “Известные люди Луганщины рекомендуют почитать”.

Человек  читающий

БИБЛИОТЕКАРИ Луганщины с сожалением отмечают, что в Украине нет специальной государственной программы пропаганды чтения, как это было в Советском Союзе и как сегодня принято в некоторых странах Европы, в частности в России. Кроме того, утверждает заместитель директора Луганской областной библиотеки для юношества Ирина Морозюк, данные социальных опросов показывают, что число семей, собирающих большие домашние библиотеки, существенно уменьшилось. Основные причины — дороговизна книг и низкий уровень образованности населения.

Директор Луганской областной детской библиотеки Галина Омельченко считает, что только от человека читающего государство может ждать каких-то культурных, интеллектуальных, трудовых достижений. Однако опросы свидетельствуют, что в досуге  современных школьников книга занимает пятое-шестое место. Более 70 процентов ребят обращается в библиотеку исключительно по необходимости: книга им нужна только для того, чтобы выполнить задание учителя.

Насильно  мил  не  будешь

 

НАСТОЯЩИМ бедствием для сельских библиотек стал дефицит пополнения книжных фондов. В последние пятнадцать лет из государственного бюджета на эти цели не выделено ни копейки. Новая литература поступает только по указке чиновников Министерства культуры и туризма Украины.

— Этот отбор происходит без нашего участия, и большую часть рекомендованных министерством книг мы бы никогда не купили. Например, произведения современных украинских авторов, которые активно используют нецензурную брань в своем творчестве, — говорит Инна Рыбянцева. — В результате многие книги так и останутся невостребованными.

Из современной детской украинской литературы, по словам работников библиотек, в фондах имеются только те произведения, что значатся в школьной программе. Для внеклассного чтения нет практически ничего, и ребята уже несколько лет заказывают отнюдь не украинского Гарри Поттера.

Привлечь внимание ко всем этим негативным тенденциям, преодолеть кризис чтения — вот цель акции “С книгой — в будущее”, которую проводят сотрудники публичных книгохранилищ области.

Луганск.