№ 101 от 11 июня 2009 г.

«Белая роза» — символ отваги

«Белая  роза»  —  символ  отваги

В Музее книги и книгопечатания Украины в Киеве-Печерской лавре открылась выставка оренбургского благотворительного фонда “Евразия” и немецкого фонда “Белая роза” (Мюнхен), посвященная неизвестным страницами истории Второй мировой войны — студенческому сопротивлению гитлеровскому режиму в Мюнхене в 1942-43 годах.

 

СВОБОДА! Это слово появилось на стенах мюнхенского университета и других общественных зданий города в феврале 1943 года. Поражение фашистов под Сталинградом стало толчком к рискованным публичным акциям, которые осуществляли мюнхенские студенты, назвавшие себя организацией “Белая роза”.

С июня 1942-го они распространяли в городах Германии листовки, в которых призывали к сопротивлению национал-социализму и фашизму. “Белая роза” была единственной крупной группой Сопротивления, действовавшей в университетах Германии.

Одним из ее организаторов был Александр Шморель — уроженец Оренбурга, который считал Россию своей родиной. Его прадед Карл-Август, подданный Пруссии, обосновался в Оренбурге в середине ХIХ века и был хорошо известен в купеческой среде города. Отец Александра Шмореля, окончив Мюнхенский университет, занимал должность ассистента кафедры внутренних болезней Московского университета. В Москве он познакомился со своей будущей женой — дочерью коллежского асессора из Кременчуга Натальей Введенской.

Их сын Александр, крещенный по православному обряду, родился в Оренбурге в 1917 году. Он рано лишился матери — она умерла от сыпного тифа в 1918-м. Мальчика воспитывала няня, русская неграмотная крестьянка Феодосия Лапшина. Семья покинула Россию в 1921 году, но русский язык, русские традиции в семье сохранились и в Германии, а под влиянием Александра стали понятны и близки участникам группы “Белая роза”.

Негативное отношение к нацизму требовало активных форм протеста, и студенты-единомышленники, объединившись в группу Сопротивления “Белая роза”, начинают писать и распространять листовки, рассказывающие о реальном положении на Восточном фронте, осуждающие политику геноцида еврейского и славянских народов. Группа “Белая роза” была разгромлена весной 1943-го. Но ее деятельность не прошла не замеченной для студенческой среды Мюнхена.

Выставка, открывшаяся в Киеве, рассказывает о судьбах основных участников группы Сопротивления, о процессе по делу “Белой розы” и немецкой юстиции того времени. Она демонстрировалась во многих европейских странах. Многие историки сравнивают “Белую розу” с нашей молодежной организацией подпольщиков “Молодая гвардия”.

Проект выставки в столице Украины стал возможен благодаря поддержке Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина. На ее открытии также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Ганс-Юрген Гаймзент.

Выставка продлится до 5 июля 2009 года.